q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Евгения Павловича Захарова я застал в его «кабинете» — в передвижном вагончике. Эти вагончики стали неотъемлемой частью всякой стройки. Еще неделю назад их у Дома быта было много, сейчас же осталось всего два.

— Завтра и эти увезем, — объяснил Захаров. — Работу закончили. Уже была государственная комиссия…

Когда в конце прошлого года перед генподрядчиком —  четвертым строительно-монтажным управлением Главбрянскпромстроя — и другими строителями бюро обкома КПСС поставило задачу форсировать окончание строительства Дома быта, она многим показалась слишком сложной. Главным образом из-за низкой дисциплины субподрядчиков, поставщиков стройматериалов. Но уже в конце ноября строители набрали нужные темпы. А в конце года рапортовали о выполнении текущей программы. Успех окрылил не только строителей второго участка СМУ-4, взявшегося сдать весь пусковой объект в первом полугодии 1979 года.

Дом быта в Брянске

Бригадиры строительных бригад, активно участвовавших в строительстве Дома быта; Е. Чайкина, Н. Щерба, А. Семина, К. Крохина, И. Свирида, М. Бельченкова, В. Зенкина. Фото М. Дронжевского.

Январские морозы чуть было не вывели из строя отопление. И все же главная трудность была в организации труда — число рабочих доходило в отдельные недели до 300 человек. Но ежедневное четкое планирование работ на «диспетчерском часе», еженедельные планерки, строгое соблюдение намеченного генеральным и субподрядчиками, «зеленая улица» в обеспечении материалами и техникой, строителей Дома быта, ежедневное подведение итогов соревнования и поднятие флагов трудовой славы в честь лучшей бригады и лучшего звена, ежедневное чествование передовиков и критика отстающих по радио — все это способствовало высокопроизводительному труду строителей. И кого ни возьми — каменщиков или столяров, штукатуров или плиточников, —все ежедневно перевыполняли задания. Особенно отличились на заключительном этапе работы звенья столяров И. Свириды, кровельщиков — К. Крохиной, плиточников — И. Азаркина, бригады маляров Е. Чайкиной, Н. Щербы. М. Бельченковой, штукатуров — В. Зенкиной, А.            Холостяковой, Р. Жуковой, Н. Перепелко и других. Хорошо поработали и субдрядчики — электрики, сантехники, вентиляционники, связисты, работники управления спецработ и другие.

Активно помогал строителям и заказчик — областное управление бытового обслуживания. Строительство Дома быта — пример хорошего сотрудничества подрядчика и заказчика. По просьбе строителей заказчик всегда помогал им и каменщиками, и столярами, и в большом количестве подсобными рабочими

Очень помогли строителям и учащиеся учебных заведений города, особенно техникума кооперативной торговли, профтехучилищ. Они провели на объекте десятки субботников и воскресников.

Итог этой работы: за шесть месяцев освоено 600 тысяч рублей генподряда, своими силами четвертое стройуправление освоило из этой суммы 340 тысяч рублей. Дом быта сдан в эксплуатацию с оценкой «хорошо».

Дом быта в Брянске

 Так выглядит Дом быта. Фото М. Дронжевского.

А что же скажут те, кому работать в Доме быта? Еще с марта назначен его директором инженер Валерий Юрьевич Державин.

—           Освоение площадей мы начали давно — параллельно с работой строителя — сказал он. — В основном оборудованы трикотажный цех, фотосалоны, парикмахерские, столовая, другие подразделения. Кстати, их у нас много. Здесь будет производиться ремонт сложной бытовой техники, будут работать ювелирная мастерская, бюро добрых услуг, прокат, другие салоны. У нас впервые для жителей Брянска откроются мужской косметический кабинет (будет, конечно, и женский), детский салон художественной съемки (будет салон и для взрослых), банкетный зал для торжеств (до 60-ти человек). Начнет работать консультант для приемки заказов на ремонт квартиры. В соответствии с проектной мощностью в нашем предприятии должны работать 750 человек. Сейчас на предприятиях службы организовано соревнование за право лучшим работникам перейти к нам.

В. САФОНОВ.

 

Брянский рабочий. – 1979. – 10 июл. С. 4