q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Этот день в Брянске был полон неожиданностей. Начать с того, что спектакль в местном драматическом театре начался в назначенное время; ровно в 8 часов вечера.

Ошарашенная публика долго не могла придти в себя. Ведь, как правило, спектакли здесь начинаются с опозданием на 20—25 минут.

Но сегодня, повторяем, спектакль начался ровно в 8 часов вечера. Шла «Мачеха», пьеса в 4 д. О. Бальзака». Генерал граф де Граншан продемонстрировал своя любовь к Гертруде, выскочка Годар по заслугам получил щелчок от Полины, Фердинанд Маркандаль поверил свою тайну прокурору Рамелю, доктор Вернон нажил себе в лице Гертруды непримиримого врага. Но самое интересное впереди. Скорей бы кончился антракт: во втором действии многое должно разъясниться и еще больше запутаться.

И вот (вторая неожиданность дня) антракт кончился в указанный срок; публика бросилась в зал. Настала тишина, подчеркнутая шелестом раздвигаемого занавеса.

— Уверяю тебя, друг мой, неразумно откладывать замужество твоей дочери,— говорит Гертруда, обращаясь к своему мужу генералу де Граншану.

«Позвольте, — вспоминает зритель, — но точно в этих же самых словах она начала пилить своего мужа еще в первом действии».

Но и генерал упрям. Он не изменил своего поведения ни на йоту. Жизнь замерла в этом доме. Все идет, как в первом акте. И когда Годар перечисляет, от чьей любви он отрекся во имя Полины, женский голос из зала отвечает:

— Ваш почтенный отец довольствовался тем, что погонял своих жертв, во вы отдаете их на заклание.

Зрители успели уже выучить отдельные реплики наизусть. Бедной Полине не остается ничего другого, Как уныло повторять подсказанные ей из зала слова…

Постепенно в театре нарастает шум.

Раздались крики:

— Не повторяйтесь!

— Что же дальше?

— Это всем уже известно.

Но, оказалось, что не всем это было известно, ибо в ответ послышались гневные восклицания из задних рядов:

— Вы смотрели, дайте другим посмотреть.

И тогда все выяснилось. Оказалось, что 1-е действие было исполнено дважды.

Дело в том, что, начав спектакль вовремя, директор театра С. Б. Фридрих тем самым бессовестно подвел десятки владельцев билетов. Явившись в четверть девятого, они предъявили свои претензии администрация.

Фридрих не растерялся.

— Я покажу вам это несчастное первое действие. — пообещал он. И, как видим, сдержал свое слово. (раз мы уже начали регистрировать неожиданности одного брянского дня, то отмстим и эту третью неожиданность: Фридрих сдержал свое слово).

Теперь мы подходим к четвертой неожиданности. Готов биться об заклад, что вы не отгадаете ее, даже зная нравы С. И. Фридриха. Но не будем вас томить. Вот она, четвертая неожиданность одного злосчастного брянского дня: один акт из пьесы бесследно исчез. Ибо Фридрих, ко всему прочему, был очень рачительный хозяйственник я за переработку актерам он платить никак не хотел.

— Вы сыграли на один акт больше?— спросил он артистов. — Ну, так в пьесе станет зато на один акт меньше. И мы будем квиты.

Арифметика была точная.

Не слишком ли много неожиданностей происходит в Брянском театре?

Гр. Литинский

 

Советское искусство. – 1939. – 28 янв. (№14). С. 4