q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Свою жизнь он прожил талантливо и мужественно. Ясность идеалов, верность им всегда помогали ему находить место в первых рядах сражавшихся за Родину. Для него, солдата невидимого фронта, борьба эта никогда не кончалась. Имя Дмитрия Николаевича Медведева уже при жизни стало легендой. Мы многое знаем о нем, чекисте, партизане, писателе. Мы любим его книги, свято чтим все, что связано с его жизнью, деятельностью у нас на Брянщине. В его честь названы улицы, Дворец культуры и техники объединения Брянский автомобильный завод. На здании 16-й школы в Бежицком районе установлена мемориальная доска. Пионерская дружина школы ведет поисковую работу и борется за право носить имя героя. В прошлом году рабочие Брянского машиностроительного завода изготовили дизель для танкера «Дмитрий Медведев». На подвигах нашего земляка воспитываются новые поколения защитников Родины, молодые чекисты… Но чем больше проходит времени, отделяющего нас от тех славных лет, в которые жил и боролся Герой Советского Союза Д. Н. Медведев, тем больше нам хочется знать об этом замечательном человеке.

В 1978 году во Дворце культуры и техники объединения Брянский автомобильный завод был открыт музей Д. Н. Медведева. Недавно, в середине января нынешнего года, он отпраздновал свое второе рождение. Благодаря усилиям парткома автозавода, помощи Бежицкого райкома партии, Брянского горкома КПСС, управления КГБ, большой поисковой работе совета и актива музея значительно обновлены и расширены все разделы экспозиции, занимающей теперь вместо одной три комнаты.

В день открытия музея во Дворце культуры и техники было особенно торжественно. Гостей – соратников Д. Н. Медведева, представителей общественности, партийных и советских органов, в числе которых член бюро обкома партии, начальник управления КГБ М. О. Тарджиманов, заведующий отделом пропаганды и агитации обкома КПСС М. К. Погодин, второй секретарь Бежицкого райкома КПСС Ю. Т. Трифанков, встречали и приветствовали пионеры.

Митинг открывает секретарь парткома объединения БАЗ Л. Ф. Дорошенко. Он говорит о том, как чтут заводчане, все жители Брянщины память о своем замечательном земляке. Затем слово предоставляется гостям: Т. И. Медведевой, жене Д. Н. Медведева, А. В. Цесарскому – партизанскому врачу отряда «Победители», автору первых книг о Д. Н. Медведеве.

И наступает торжественный момент открытия музея. Право перерезать ленточку предоставляется Татьяне Ильиничне Медведевой. Гости осматривают новую экспозицию. После экскурсии, которую провела директор музея Н. В. Шик, участники торжество собираются в зрительном зале Дворца. В рассказах гостей, тех, кто под руководством Д. Н. Медведева вел подпольную работу в тылу врага, — А. В. Цесарского, разведчицы В. К. Довгер, комиссара одного из батальонов В. И. Ступина,— оживал образ партизанского командира, опытного чекиста Д. Н. Медведева.

…Он родился в семье пролетария, рабочего Бежицкого паровозостроительного завода (ныне БМЗ). Детей было тринадцать. Все они рано начали трудиться.

Добровольцем ушел Дмитрий Николаевич защищать революцию. В 1920 году, вернувшись с гражданской войны, стал сотрудником Брянского ЧК, вступил в ряды Коммунистической партии, боролся с контрреволюцией, бандитизмом, агентурой интервентов. Началась Великая Отечественная — он получает задание партии организовать подпольную работу в тылу врага. В августе 1941 года отряд особого назначения «Митя» в составе 33 человек перешел линию фронта, через Брянские леса направляясь в глубь вражеского тыла. И началась партизанская война. Повсюду создавались группы и отряды, командирами которых становились медведевцы, люди, прошедшие, хотя и короткую, но надежную школу у Д. Н. Медведева. В феврале 1942 года Дмитрия Николаевича отозвали в Москву. В тылу врага осталась целая армия подпольщиков.

В июне 1942 года Д. Н. Медведев с другой группой — «Победители» вновь в тылу врага, ведет разведывательную работу…

«Есть в жизни у каждого из нас минуты наивысшего подъема всех сил, незабываемые минуты вдохновения, в моей жизни, жизни рядового коммуниста, минуты эти неизменно связаны с получением заданий партии» — так писал Д. Н. Медведев. Больше, чем кто-либо другой, он понимал, что пусть и кончилась война, но борьба с врагом, теперь уже невидимым, продолжается. Центр ее – на идеологическом фронте. Вот почему он стал писателем.

— Книги Дмитрия Николаевича для чекистов стали любимыми книгами, — говорил на митинге в честь открытия музея секретарь парткома управления КГБ М. Н. Полуев. – Они учат мужеству и стойкости и самоотверженности в решении вопросов, поставленных партией. Огромно их значение в воспитании советских людей в духе беспредельной преданности партии и Родине, в воспитании стойкости и убежденности. Для нас, чекистов, музей Д. Н. Медведева является как бы своим родным домом. Мы благодарны партийным органам области, города, парткому и администрации автозавода за самую активную помощь в открытии музея.

Встречи с соратниками Д. Н. Медведева прошли в педагогическом институте, в СГПТУ-25. В них принимали участие молодые чекисты, наследники дела Героя Советского Союза Д. Н. Медведева.

В. МАКСИМЯК.

 

Брянский рабочий. – 1984. – 5 фев.


error: Копирование запрещено!