q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Выращивать высокие урожаи картофеля на наших тяжелых лесных суглинистых почвах — не легкое дело. Но мы уже пять лет подряд собираем высокие урожаи.

Помню: три года тому назад мое звено получило по 300 центнеров картофеля с гектара. Тогда многие говорили, что земля Резуновой попалась добрая, предшественники хорошие. Попробуй, мол, взять такой урожай на плохих почвах! На другой год нам дали заброшенный, малоудобренный участок. Почва истощенная, подзолистая. Что делать? Я посоветовалась с агрономами и внесла побольше навоза, компоста, посеяла сгущенней, не жалела сил на обработку, окучивание, прополку. И урожай собрала 400 центнеров. Вот и выходит, что дело не в почвах, а в работе.

Выращивать картофель я училась у знатной картофелеводки Анны Максимовны Мозжуго. Это одна из первых колхозниц в нашем селе. Она была у нас и звеньевой и председателем колхоза. Правительство за высокие урожаи картофеля присвоило ей звание Героя Социалистического Труда. Теперь она на персональной пенсии. Анна Максимовна нет-нет да и заглянет ко мне на поле, даст добрый совет. Ведь никто еще у нас в колхозе не выращивал такого урожая картофеля, как она,— 550 центнеров с гектара!

Два раза кряду — прошлый и позапрошлый годы — мы вырастили по 400 центнеров, а в этом году взялись дать 500. Задача осложнилась тем, что в прошлом году у нас было шесть гектаров, а нынче десять.

Картофель для нашего колхоза особенно важен. Это не только, как говорят, второй хлеб, но хорошая кормовая база. Он нужен свиньям, крупному рогатому скоту. Ведь зерновых мы пока собираем по 7—8 центнеров с гектара. И если подсчитать, что в переводе на кормовые единицы дают нам зерновые, а что картофель, станет ясной важность этой культуры для нашего хозяйства.

При урожае зерновых в 8 центнеров, а картофеля в 174 центнера с гектара в среднем по колхозу гектар зерновых дает нам 1 160 кормовых единиц, а картофель — 5 220. В 4% раза больше! А ведь еще надо добавить картофельную ботву, которую можно засилосовать. А если взять урожай, выращенный нашим звеном,— 400 центнеров с гектара? Тут уже получится 12 тысяч кормовых единиц с гектара. По 3 тонны картофеля на корову и по 12 тонн на свиноматку приходится на наших фермах.

Картофель дает более одной пятой дохода нашему колхозу, по десять и больше килограммов картофеля получают колхозники на трудодень.

Шестой год руковожу я звеном. Вот уже четыре года мы завоевываем право участвовать на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Я награждена четырьмя медалями выставки. Думаем, и в нынешнем году добьемся этого права.

У моего звена свой метод выращивания картофеля. Иногда мы его немного меняем, применяясь к почвам, предшественникам, погоде. Но основы его остаются неизменными.

Торф для компостов заготовляем сами. Это трудная, кропотливая работа. Мы сами добываем его, сами возим. Иной раз замаешься, но ведь без компоста не быть урожаю.

Наше звено выращивает сорт Лорх. На семена собираем картофель на самых урожайных участках, храним бережно в буртах, следим за температурой, утепляем, вентилируем.

И добрый же картофель выкапываем мы из гнезд! До 4 килограммов клубней из каждого гнезда. На последней областной сельскохозяйственной выставке в Брянске все обращали внимание на наш картофель.

Мы убираем урожай вручную и машиной. Стараемся, чтобы ни один клубень не остался в земле.

В прошлом году мы собрали в среднем с гектара по 380 центнеров. Но в земле осталось еще немало клубней. Тогда мы пробороновали и перепахали поле и собрали еще по 2 тонны с гектара.

Нелегко пришлось нам в прошлом году. Погода была дождливая. В низинных местах картофель вымокал. Иначе мы, несомненно, собрали бы до 500 центнеров с гектара.

Весна в этом году затяжная, холодная, дождливая. Но вот потянулись на поля подводы с семенным картофелем, удобрениями; от непогоды с трудом разгребаются горки торфонавозного компоста. С утра до вечера я в поле, слежу за посадкой и сама работаю, как каждый член звена.

В первый день посадки я заглянула к своей «учительнице», как я зову ее, к Анне Максимовне Можуго. Я очень хотела, чтобы она пришла ко мне на поле, поглядела, посоветовала. Но ревматизм приковал ее к дому. Я рассказала, как разворачиваются работы, как трудятся люди.

Все надо делать как следует,— говорит она.— Конечно, мне было легче взять 550 центнеров с трех гектаров. 40 тысяч кустов тогда было у меня на гектаре. Я бы к тебе душой рада зачастить на поле, да вот ноги отнимаются, уже 64 годочка. Да и тебе тоже немало — 53.

Поработаем еще, Анна Максимовна,— говорю.— Люблю я эту работу! Вот сегодня воспитательницы из детского дома приходили, просят прийти, рассказать детишкам, как мы картошку выращиваем. Ведь у них тоже огороды. Придется выкроить часок, заглянуть к ним.

И Анна Максимовна замечает:

Детишкам помочь надо. Хоть живут в детском доме, а ведь сироты. Им теплое слово, ой, как нужно!

Как всегда, я ухожу от нее ободренная, хочется работать, как в молодости.

Е. РЕЗУНОВА, звеньевая колхоза «30 лет ВЛКСМ», Мглинский район Брянской области.

 

Крестьянка. 1958. №7. С. 16


error: Копирование запрещено!