q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:
«Фабрика смерти» — так и озаглавлен яркий рассказ Короленко, поразившегося механизацией производственного процесса на чикагских бойнях.
Тонко продуманный конвейер идет от деревянного пологого настила, по которому стадо устремляется в верхний этаж навстречу своей гибели. Длинный ряд операций, где каждый рабочий выполняет одну и ту же маленькую функцию, и конвейер выбрасывает аккуратные баночки с мясными консервами, ветчину, колбасу, копченые изделия…
С того времени, с 1893 года, когда Короленко посетил бойни, американская техника сделала новые колоссальные успехи, ручной труд уступил место машинам. Неизмеримо выросла пропускная способность боен. Бойни той же компании Свифт пропускают тысячи голов скота в день.
По образцу этих знаменитых боен и строится брянский мясокомбинат, первые цехи которого начнут работать в конце нынешнего года. Его проектная мощность – обработка 400 свиней и 100 голов крупного рогатого скота в смену.
Весь технологический процесс механизирован, все отходы будут утилизироваться.
Наряду с ленинградским и московским мясокомбинатами, оснащенными новейшим оборудованием, брянский мясокомбинат займет почетное место среди предприятий мясной промышленности нашего Союза.
В Октябрьские торжества заступают в пусковой период холодильный корпус, машинное отделение, насосная станция, охлаждающий пруд и трансформаторная подстанция.
Боенский утилизационный корпус будет состоять из кишечного, альбуминного, салогоненного, жирового, кожепосолочного цехов и цеха по обработке рогов, копыт.
Колбасный завод – поставщик колбас разных сортов, запеканки, окороков. Впервые в Советском Союзе на колбасном заводе станут работать автоматические коптильни.
С базы скот будет поступать в помещение для двухсуточного запаса скота, откуда по эстакаде он поднимается на третий этаж бойни. Здесь крупный рогатый скот направляется в бокс (место для оглушения скота). Лебедкой скот поднимается на подвесной путь, обескровливается и поступает в разделочный цех. Здесь тщательно промывают туши, распиливают их и отправляют в холодильник.
Брянский мясокомбинат имеет одну весьма важную особенности: если первенцы мясной промышленности – мясокомбинаты Москвы, Ленинграда, Семипалатинска и Баку – оборудованы заграничными сложными машинами, то брянский мясной комбинат оснащается в основном оборудованием отечественного производства.
Всесоюзный конкурс новостроек вдохновил бригады: они добиваются высокого качества строительных и монтажных работ.
Виников.
Рабочий путь. — 1934. — 5 ноя. 


error: Копирование запрещено!