q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Признаться откровенно, некоторые новинки Брянской фабрики индивидуального пошива и ремонта обуви вызвали удивление: ведь умеем же!

В самом деле умеем. Из восемнадцати моделей, представленных фабрикой на всероссийский художественно-технический просмотр, проходивший недавно в Уфе, пять получили высшую оценку жюри — сорок баллов. А подавляющее большинство остальных — тридцать девять, тридцать восемь баллов, что также равносильно оценке «отлично». В результате брянские обувщики вместе с ленинградскими и уфимскими вошли в тройку лучших умельцев. И это-то — при довольно многочисленных конкурентах: около восьмидесяти областей Федерации принимали; участие в смотре.

— Даже немного неожиданно оказалось, что многим захотелось кое-что перенять у нас, кое-чему поучиться, — говорит Надежда Федоровна Фирсова, главный инженер фабрики, побывавшая в Уфе.

Вот, например, мужские мокасины. Они сшиты по новой технологии: без единого гвоздя, нет ни креплений, ни стельки, они легки и эластичны. Или осенние туфли с гамашами (отделяющееся голенище на застежках) снова вошедшими в моду: красиво, тепло, на всякий возраст, практично — варьируй по погоде. Легкие, нарядные панталеты — брянской моднице к лету 1969 года. Ну, и конечно, сапоги с высоким голенищем, на меху, отделанные лаком. Чтобы нога легко проходила, с внутренней стороны у подъема вшита резинка. В общем, фантазия, вкус, мастерство модельеров М. Краснера и А. Пронина убеждают вполне.

Один только вопрос — директору фабрики М. Стерлину:

— А как скоро найдет доступ к этой обуви потребитель?

— На некоторые из этих моделей заказы уже принимаются. На остальные — с января нового года. Это ведь не экспонаты для музея, это — направление нашей фабрики на 1969 год. Одна беда: наши мастера могут сшить приблизительно шесть пар обуви в день. Для такого города, как Брянск, это, конечно, мало. А чтобы было больше — нужно расширяться. Одним словом: дайте нам точку опоры… то есть, я хотел сказать, дайте нам помещение для «Салона обуви», и мы привлечем еще мастеров…

Е. ЧАЛИЯН.

Брянский рабочий. – 1968. – 26 ноя.