q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

В ОБЛИСПОЛКОМЕ И ОБКОМЕ ВКП(б).

ИТОГИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СОРЕВНОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЛМЕСТПРОМА И РАЙОННЫХ КОНТОР СВЯЗИ В МАРТЕ.

Исполком облсовета депутатов трудящихся и бюро обкома ВКП(б) рассмотрели итоги социалистического соревнования районных контор НК Связи за март 1945 года. Победителем в соревновании признан коллектив Злынковской райконторы (начальник тов. Жданов, председатель рабочкома союза связи тов. Блажевич), за которым оставлено переходящее Красное Знамя исполкома облсовета депутатов трудящихся и бюро обкома ВКП(б).

 

***

Исполком облсовета депутатов трудящихся и бюро обкома ВКП(б) также рассмотрели итоги социалистического соревнования предприятий облместпрома за март 1945 года. Победителями в соревновании признаны следующие предприятия, успешно выполнившие производственную программу марта:

Почепский райпромкомбинат, выполнивший программу на 127 процентов;

Климовский райпромкомбинат, выполнивший программу на 293 процента.

Решено вручить переходящее Красное Знамя облисполкома и обкома ВКП(б) Почепскому райпромкобинату, который выполнил производственную программу в неизменных ценах и ассортименте (управляющий т. Агранович).

Климовскому райпромкомбинату (управляющий т. Гапонов) присуждена первая денежная премия в сумме 10.000 рублей.

 

ПРИ ПОМОЩИ ОПЫТНЫХ РАБОЧИХ

За последнее время на Брянский хлебозавод пришло немало молодых работниц. Старые опытные рабочие взяли над новичками шефство. Квалифицированный хлебопек-булочник т. Воробьев обязался помогать Дарье Лариной. Опыт в этом деле у него был: он уже обучил много рабочих и все они работают отлично.

В первые дни не ладилось дело у новой работницы. Наблюдая за ее неуверенными, неловкими движениями, Воробьев заметил: «Но дело пойдет – старается». Он указал ей на недостатки. Ларина их устранила. Работа пошла скорей.

Сейчас Дарья Ларина руководит бригадой. Этого она добилась благодаря упорному, настойчивому труду и помощи со стороны опытного мастера.

Хлебопек т. Артемов обучил своему делу за последнее время трех новичков: Кондакову, Митрущичеву и Борисову.

А. АШМАРИН.

 

ЗАВОЮЕМ ВЫСОКИЙ ВОЕННЫЙ УРОЖАЙ.

ЗА 15 ЦЕНТНЕРОВ ЗЕРНОВЫХ С КАЖДОГО ГЕКТАРА.

В ответ на призыв краснодарских колхозников наша бригада включилась во Всесоюзное социалистическое соревнование и обязалась добиться урожая в среднем на каждом гектаре не менее 15 центнеров зерновых.

Мы тщательно, по хозяйски подготовились к весеннему севу, к борьбе за высокий военный урожай. На озимых мы провели снегозадержание, на поля вывезли навоз, отремонтировали инвентарь, упряжь, вручную отобрали семян пшеницы на 5 гектаров, ячменя – на 9 гектаров, проса – на 3 гектара, чечевицы – на 9 гектаров, льна на 2 гектара. Семена два раза проверены контрольно-семенной лабораторией. Все они имеют хорошую всхожесть. Для подкормки озимых и яровых культур собрали 12 центнеров птичьего помета и 25 центнеров золы.

Составлен рабочий план сева. Каждый колхозник получил конкретное задание и норму выработки, познакомился со своим участком на поле.

Мы уже приступили к весенним полевым работам. Озимым на площади в 25 гектаров дали подкормку, готовим подсев клевера, боронуем озимые.

Ольга ЛАЗАРЕНКО, бригадир колхоза им. Сталина, Почепский район.

 

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ДЯТЬКОВСКИХ ТРАКТОРИСТОВ.

Дятьково (Наш корр.) Из Унечского района прибыли 5 тракторов для Дятьковской МТС. Все машины, в том числе и полученные в порядке взаимопомощи, хорошо отремонтированы и приняты государственной комиссией.

В МТС создано 6 тракторных бригад, которые будут обслуживать колхозы, наиболее сильно пострадавшие от немецко-фашистских захватчиков. Все бригады выехали в поле и готовы начать весенне-полевые работы.

Вступая во Всесоюзное социалистическое соревнование, водители обязались добиться выработки на условный трактор не менее 600 гектаров, из них на весеннем севе не менее 200 гектаров, сэкономить не менее 10 процентов горючего и снизить себестоимость гектара пахоты на 10 процентов.

 

ЗАКОНЧЕН МЕЖКОЛХОЗНЫЙ ОБМЕН СЕМЯН.

Суземка. В районе закончен межколхозный обмен семян. Колхоз «Ленинец» получил из артели «XIII Октябрь» 13,5 центнеров яровой пшеницы и 14 центнеров других яровых культур. Колхоз «Красная Брусна» оказало помощь сельхозартели им. XVIII партсъезда, выделив ей 13 центнеров овса.

Колхозы продолжают усиленными темпами вывозить местные удобрения на поля. В колхозах «Денисовка» и им. Коминтерна только за один день вывезено 85 тонн навоза.

 

ПРОПАГАНДА ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ

В начале января этого при Стародубском районо была создана лекторская груша для пропаганды естественно-научных знаний, в группу вошло более 20 учителей, врачей и агрономов. Многие из них немедля принялись за дело.

В лекторской группе состоит директор Пятовской неполной средней  школы Трусев. Колхозники в большим интересом слушают его лекции. Xорошо они отзываются о лекциях преподавателя биологии Пролетаракой неполной средней школы Рево, которая прочла лекции о предсказании погоды и о зарождении жизни на земле.

Активно пропагандируют естественно-научные знания учителя Мохоновской неполной средней школы (директор Жданов). За месяц в колхозах этого сельсовета они выступили с 12 лекциями.

Член лекторской группы преподаватель Стародубской средней школы им. Калинина Озерский читал лекции в Занковвком сельсовете и в районной партийной школе. Его выступления пользовались успехом.

В течение только одного месяца интеллигенцией района в избах-читальнях прочитано 60 лекций на естественно-научные и другие темы.

Пропаганда естественно-научных знаний среди сельского населения была бы поставлена лучше, если бы все члены лекторской группы добросовестно относились к этому важному делу. Врачи Мешкова и Кибальчич, госсанинспектор Вайсман должны были выступить в Левенском, Картушенском и Мохоновском сельсоветах с лекциями на медицинские темы. Они этого не сделали. В Ячковичском  совете ветврач райзо Волк не прочел лекций о выращивании и сохранении молодняка. Агроном Янчевский никак не соберется провести в Губковичском сельсовете лекцию на тему: «Кормовая база социалистического животноводства».

Мало внимания уделяет пропаганде естественно-научных знаний и отдел пропаганды и агитации райкома партии. Его работники свою роль в этом деле свели к сбору сводок о работе лекторской группы.

И. ИВАНОВА.

 

ПОЛИТШКОЛА ЗАКОНЧИЛА РАБОТУ

Закончила работу политшкола низового звена при Первомайском сельсовете Почепского района. Занятия в ней продолжались четыре месяца по 2—3 раза в неделю. За это время слушатели школы изучили «Краткий курс истории ВКП(б)» по трем основным этапам, книгу товарища Сталина «О великой Отечественной войне Советского Союза»,  Устав сельхозартели. Итоговый семинар по пройденному материалу показал хорошие результаты: все 24 слушателя окончили политшколу, получили основательную политическую подготовку. Отличное знание изученного материала показали председатель колхоза «Солнце» Н. Разумный, секретарь колхозной комсомольской организации П. Иванькин, счетовод колхоза Д. Новикова.

Все окончившие школу хорошо разбираются в основных положениях книги т. Сталина, свободно ориентируются в происходящих событиях Отечественной войны ив международной жизни. Глубокие и обстоятельные ответы на вопросы дают слушатели тт. Тризко, Гмырин, Шестаков, Подковко, Стафеев.

Окончившие школу товарищи приступают к самостоятельному более глубокому изучению партии, книги товарища Сталина «О Великой Отечественной войне Советского Союза».  Изучаемый материал конспектируется. Решено по пройденным главам «Краткого курса» проводить теоретические собеседования.

Секретарь парторганизации т. Гмырин на заключительном семинаре сказал:

— Полученные знания дадут нам возможность более глубоко разбираться во всех событиях, происходящих на фронтах Отечественной войны, я в международной жизни, безошибочно решать вопросы практической работы. Мы научились самостоятельно работать над книгой. Все это обязывает нас быть лучшими агитаторами на весеннем севе.

Райком ВКП(б) постоянно занимался работой политшколы. На заседаниях бюро райкома заслушивался доклад секретаря парторганизация т. Гмырина об учебе коммунистов, члены бюро присутствовали на занятиях школы, следили за посещаемостью а успеваемостью слушателей.

А. ПАВЛОВА, пропагандист Почепского райкома ВКП(б).

 

СОВЕЩАНИЕ РЕДАКТОРОВ СТЕНГАЗЕТ

В Брянске состоялось совещание редакторов стенных газет предприятий, учреждений и организаций города. Они заслушали доклад об очередных задачах низовой печати. Кроме того были указаны недостатки в работе редколлегий, в содержании стенгазет в их оформлении.

Выступившие на совещании редакторы ряда стенгазет поделились опытом работы.

В зале заседаний горкома ВКП(б), где проходило совещание, была организована выставка стенных газет.

 

ПОМОЩЬ СЕМЬЯМ ФРОНТОВИКОВ

Чутко относится к нуждам семей фронтовиков на предприятии, где директором тов. Семенов. Ни доставляется на квартиру топливо. Недавно работницы, жены воинов Аниканова, Мосякова, Прусакова и другие получили для индивидуальных огородов семенной картофель. Семьям фронтовиков выдано также много промтоваров.

Бойцы шлют с фронта письма, в которых благодарят за помощь их семьям и обещают еще более усилить удары по фашистскому зверю.

А. АШМАРИН

 

В ПОЧЕПСКОМ РАЙОНЕ ПРОДОЛЖАЮТ ВАРВАРСКИ ОТНОСИТЬСЯ К КОНЮ.

В течение 1944 года в колхозах Почепского района конское поголовье сократилось на 14,7 процента. Падеж лошадей продолжается и в нынешнем году. Обезличка в содержании и использовании коня, примиренческое отношение к этому со стороны райкома партии, райисполкома и райземотдола — основные причины уменьшения поголовья лошадей.

Вот яркий пример. В сельхозартели им. Ворошилова Витовского сельсовета в результате варварского использования в прошлом году пало 16 лошадей, и 3 лошади пали в этом году. Оставшиеся 13 лошадей истощены и потеряли работоспособность. Райком партии, райисполком и райзо, зная о состоянии конского поголовья в этом колхозе, не приняли никаких мер к прекращению падежа, не выявили и не привлекли к строжайшей ответственности виновных в гибели лошадей.

Колхоз им. Ворошилова — не исключение. В сельхозартели «Светлый луч» пало десять лошадей, в колхозе «Старый Почеп» пало три рабочих лошади и съедено волками 4 жеребенка. Виновные в гибели лошадей в этих и других колхозах также не привлечены к ответственности.

В районе крайне беззаботно относятся к воспроизводству конского поголовья. В колхозах «Аврора», им. Сталина, «Старый Почеп» и других жеребцов-производителей используют на всех работах и для разъездов. Жеребые конематки во многих колхозах не освобождаются от работ в установленные сроки. В результате 45 конематок абортировало. Не берегут здесь и молодняк. За год истреблено волками 40 жеребят. Не принимаются меры к тому, чтобы своевременно провести случку конематок.

Руководители сельсоветов и различные должностные лица незаконно распоряжаются колхозным тяглом. Председатель Доманического сельсовета т. Шрамов пишет часто такие распоряжения колхозам:

«Выдайте лошадь Жукову на мельницу в Перещаки».

«Доманический сельсовет обязывает (неразборчиво – БВ) предоставить лошадь сельсовету, не опаздывая, через час».

«Срочно, сейчас же привезите сено в сельсовет для лошадей участковых и сельсовета».

Тов. Шрамов дошел до того, что в колхозе им. Сталина взял хорошую лошадь, а оставил в колхозе свою клячу.

Факты незаконного распоряжения колхозным тяглом стали массовым явлением в районе. Но них не замечают районные организации.

О безразличном отношении райкома партии и райисполкома к развитию коневодства свидетельствуют еще такие факты. Во время стойлового периода райком ВКП(б) и райисполком не удосужились обсудить вопроса о ходе зимовки конского поголовья, *Хотя она проходила неудовлетворительно. Еще в декабре 1943 года райисполком принял решение о строительстве зооветучастков. Прошло больше года, но ни один пункт этого решения до сих пор не выполнен.

В колхозах района имеется 1.656 бычков, в том числе 216 кастрированных. Использование бычков на полевых работах значительно уменьшило бы нагрузку на лошадей, но их в районе почему-то не обучают. В сельхозартели «Старый Почеп» и других бычки содержатся в неудовлетворительном состоянии.

Не берегут коня в Почепском районе. Руководители района должны покончить с вредным для государства и колхозов беззаботным отношением к коневодству, принять исчерпывающие меры к прекращению падежа лошадей, ликвидировать обезличку в уходе и использования их на работах. Надо серьезно заняться вопросами воспроизводства конского поголовья.

А. СВАНИДЗЕ, начальник коневодческого управления облзо.

 

СВЕЖИЕ ОВОЩИ

В подсобном хозяйстве завода «Красный профинтерн» начались весенние полевые работы. Вспахано несколько десятков гектаров земли под ранние зерновые.

Из 1.200 парниковых рам 920 уже набиты, 480 из них засеяны различными овощами. Полностью засеяна теплица в 156 квадратных метров. Здесь уже выращено и сдано в столовую 50 килограммов зеленого лука и 350 килограммов свекольника. В теплице созревают редиска и салат, подрастает укроп. В ближайшие дни и эти овощи начнут поступать для общественного питания. Зацвели огурцы.

В подсобном хозяйстве начались садовые работы. Произведена посадка клубники на площади 0,40 гектара и малины на – 0,30 гектара.

 

ВМЕСТЕ СО ВСЕМИ ТРУДЯЩИМИСЯ

Партией и правительством принимаются все меры, чтобы глухонемые, как и все советские граждане, жили счастливой и культурной жизнью. Достаточно указать, что до войны в нашей области было 8 школ для глухонемых детей на 1.200 человек, 5 клубов, несколько общежитий. Многие глухонемые работали на предприятиях. На заводе «Красный профинтерн», например, работало их 275 человек, на клинцовских текстильных предприятиях трудились 400 человек.

В годы войны глухонемые, вместе со всем советским народом, отдают все свои силы на достижение скорейшей победы над врагом. Около двадцати глухонемых нашей области участвовали в партизанской борьбе против немецких оккупантов. Партизан И. Жижный из Климовского отряда награжден медалью. Партизан т. Малкин заслужил благодарность командования.

Глухонемые граждане области активно участвуют в обороне страны. Ими построен на свои трудовые сбережении боевой мотоцикл с пулеметным вооружением «Брянский воговец». По их желанию мотоцикл передан одной из Брянских дивизий, освободивших нашу область от немецких захватчиков.

Немцы разрушили хозяйство и культурные учреждения глухонемых, уничтожили 7 школ, взорвали Карачевский институт глухонемых, где обучалось 300 детей. Клубы глухонемых в Бежице, Брянске, Клинцах гитлеровцы превратили в гаражи. Около 200 глухонемых трудящихся немцы угнали в проклятую неметчину, около 50 человек замучили и расстреляли.

Сейчас полным ходом идет работа по ликвидации последствий фашистского хозяйничанья. С августа 1944 года работает областное общество глухонемых (облВОГ), организовавшее уже 8 райгоротделов. В городах Бежица, Новозыбков, Клинцы оборудованы два общежития, созданы 3 учебно-производственные мастерские, где обучаются швейному, сапожному и вязальному делу 60 глухонемых.  В этих мастерских глухонемые обучаются также и грамоте. Созданы нормальные условия для успешной учебы и культурной жизни. В Новозыбкове открыта школа для глухонемых на 80 человек.

Но много еще не решенных задач. Нам необходимо образцово поставить дело культурно-политического просвещения глухонемых, создать ряд новых школ для глухонемых детей, укрепить и расширить наши учебно-производственные предприятия, организовать ряд новых производств, что даст возможность охватить производственным обучением всех глухонемых, улучшить их бытовые условия.

Под руководством партийных и советских организаций мы успешно проведем эту работу.

И. ФАЛИН, председатель областного отдела общества глухонемых.

 

Брянский рабочий. 1945. 20 апреля (№78)


error: Копирование запрещено!