q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Обилен был брянский край помещиками, заводчиками и другими крупными  собственниками. Их богатые хоромы украшались роскошью за счет рабочих. Учащаяся молодежь была лишена возможности: изучать старое прошлое по памятникам старины искусства, им пользовалось избранное общество собственников.

Октябрь взметнул гнездо «избранников» и барские хранилища сокровищ очутились в опасности.

Никому в голову не приходило из крестьян, что опустошая барские дома они хитили исторические ценности, унося их детям на игрушки.

В 1920 году организовался музей. Никакого исторического значения он вначале не имел. И только с [19]22 года музей стал пополняться остатками барских сокровищ, а к [19]25 году имеет уж много исторически ценного. Кисти великих художников: Демушерона, Дуса, Бергема, Бота, Рауха, Сычкова, П. Верещагина, ярко отразили в творчестве образы всклокоченной жизни старого режима. Художественный отдел музея с приобретением этих ценностей, стал наглядной историей старого быта и памятником старины искусства.

Немало исторического изъято из монастырей. Разные изображения по дереву, конфискованные царским правительством за повод к идолопоклонству в XVI в. (на этом было прервано резное искусство) интересуют чистой отделкой наших кустарей 400 лет тому назад.

Евангелия царей, подаренные брянским монастырям с Алексея Романова с внушительными воззваниями на обложках к «пастырям» рабочего стада дают несомненную правду о лжи духовенства и царей о вере в богов.

Добавляется музей и трудами учащихся: произведенные раскопки дали музею домашние предметы предков, живших 1000 лет назад, найдено 2 трупа женщин с их украшениями.

Из небольшого уголка музей разросся, предоставленное ему помещение не хватает для порядкового расположения отделов.

Отделы организованы со строго научным опытом. Сельскохозяйственный отдел со всеми экспонатами сельского хозяйства, лесной, с несколько аршинными стволами, будут служить памятником о вырубаемых брянских лесах.

Целые лекции получают экскурсанты в переработанном виде. Музей играет значительную роль в науке и к пополнению его нужно отнестись с серьезной строгостью. Мало ли исторических ценностей осталось от имений бар? Они совсем заброшены на произвол детских забав.

Нужно их сберечь.

Сейчас начались уже добровольные пожертвования. Серьезное отношение сохранит все, что нужно музею для десятков поколений.

 

Брянский рабочий. – 1925. – 28 янв. (№22)