q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

(По материалам историко-революционного музея)

Празднование 1 мая в нашей губернии началось в 1902 году в Бежице, а затем уже распространилось и в другие промышленные районы нашей губернии*).

В Бежице к тому времени уже существовала сплоченная группа социал-демократов 12-13 человек, преимущественно рабочих Брянского завода. Группа эта имела довольно большое влияние на рабочих, имела тесную связь с орловским комитетом РСДРП. Чтобы лучше вести пропаганду среди рабочих группа разбивалась на несколько кружков. Кружки не только вели пропаганду, но и собирали членские взносы и добровольные пожертвования среди рабочих, что давало возможность развертывать работу.

В марте 1902 года, в кружках был поставлен вопрос о праздновании 1 мая. Кружки стали чаще собираться в лесах, обсуждая вопрос о подготовке к празднованию 1 мая. К началу апреля было получено большое количество первомайских листовок от ЦК РСДРП. Началась лихорадочная работа по распространению листовок среди рабочих. Чтобы листовки не попали в руки фараонов, их не разбрасывали по улицам. В заводе листки закладывались в станки. Группа же боевых товарищей на рассвете 1 мая (по новому стилю) стала обходить улицы и просовывать листки в двери рабочих домов; наиболее рьяные стучали в двери и на вопрос сонного рабочего – «кто тут» — говорил «телеграмму получите» и совали листовки в полуоткрытую дверь, скрываясь во мраке утреннего рассвета.

Так были распространены листовки. Спохватившаяся полиция никаких следов не нашла. Таким же образом были распространены листовки орловским комитетом РСДРП.

Гораздо лучше прошла маевка в 1903 году. На этот раз удалось устроить демонстрацию, поводом к которой послужил расчет 25-ти и арест двух товарищей за вывоз на тачке мастера мелокотокарного отдела механического цеха.

Собрание после долгих споров решило устроить забастовку и предъявить требования об освобождении арестованных и обратного приема на работу рассчитанных.

Сбор был назначен у дровяного склада. Собралось человек 25. Все были взволнованы. Лишь один товарищ, казавшийся спокойнее других, заявил, что настало время принять боевое крещение под знаменем РСДРП. Товарищ также предупредил об опасностях и указал, как надо себя вести на допросах в случае ареста. Кто-то заметил, что все, дескать, хорошо, только вот плохо – знамени нет.

Но у одного товарища нашелся красный носовой платок, подыскали древко и на Брянском заводе родилось первое знамя социал-демократической рабочей партии.

Часть демонстрантов направилась к первым проходным, а часть к главной конторе; у конторы произошла схватка с городовыми, затем демонстранты отступили к лесу.

В результате было рассчитано 36 и арестовано 8 человек.

В 1903 году 1 мая было отмечено и в Людинове. Правда, здесь не было массовок, но зато было много разбросано прокламаций по Людинову. Массовка состоялась бы, но полиция выследила некоторых товарищей и все дело было провалено.

Гораздо организовано было отпраздновано 1 мая в 1904 году. К этому времени в Людинове существовал довольно многочисленный и сплоченный социал-демократический кружок, которым руководил т. Фокин И.

За несколько дней до 1 мая, на одном из собраний кружка был поставлен вопрос о забастовке в день 1 мая по всему Мальцевскому округу, но после всестороннего обсуждения пришли к выводу, что забастовку организовать не удается, т. к. силы организации были еще слабы.

Зато решили выпустить прокламацию. На самодельном гектографе в большом количесте была напечатана листовка, текст которой составлен Игнатом Фокиным. Эта листовка накануне 1 мая была разбросана по Людиновскому заводу, в Сукремле и Песочне.

В день 1 мая почти все члены кружка не вышли на работу, а собрались вечером в лесу за железнодорожной линией, где И. Фокин сделал доклад, а после пели революционные песни и строили планы дальнейшей работы.

На 1 мая 1905 года студентами из орловской организации РСДРП был проведен митинг в лесу неподалеку от Бытоши. На митинге студенты призывали рабочих к решительной борьбе с буржуазией, но т. к. часть рабочих уже откололась от революционного движения, в открытой борьбе выступать было нельзя, то революционные рабочие поклялись продолжать борьбу.

В своей борьбе пролетариат нашей губернии не забывал и крестьянство и использовал всякий удобный случай с тем, чтобы поставить крестьянство в курс происходящих событий, привлечь его на свою сторону для совместной борьбы и эта работа не прошла даром.

Царское правительство со своими опричниками жестоко боролось с проявлением революционной мысли и дела. Оно вырывало из среды рабочих лучших товарищей, применялись репрессии, надеясь ими убить пробуждающееся классовое самосознание рабочих и многие товарищи часто оставались в лучшем случае без работы и в худшем- попадали за решетки.

Теперь мы празднуем 1 мая в совершенно других условиях, мы демонстрируем силы социалистического строительства, солидарность с пролетариями капиталистических стран и нашу готовность помочь им в борьбе.

В. Макаров.

 

*) В данной статье приводятся выдержки из материалов историко-революционного музея. Подробно с указанными материалами можно ознакомиться в музее.

 

Брянский рабочий. – 1929. – 1 мая. (№101)


error: Копирование запрещено!