q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Не так давно изобретена система, так называемого, «бескнижного учета» в бухгалтерии, сущность которого состоит в упразднении бухгалтерских книг. Оказывается, что привившись слабо в бухгалтерии, система эта нашла себе применение на другом поприще: система привилась в широких просторах библиотек.

Нужно полагать, что авто «бескнижки» сам не ожидал таких поразительных результатов своего изобретения. Действительно, бескнижно там, где должно иметься каких-нибудь 40-50 книг, в лучшем случае, может быть замечено только бухгалтерским аппаратом учреждения, другое дело – библиотека без книг!..

Центральная библиотека города Брянска. Есть в ней несколько тощих каталогов и целый ряд консультаций – от юридической до ветеринарной, кажется. Книг же в ней имеется, к сожалению, меньше, чем читателей.

Печально видеть, как абонент-новичок подходит с уверенностью и уходит с некоторым недоумением от библиотекарши. Не менее печально, когда абонент, наученный опытом, либо поджидает случайно уцелевшую хорошую книгу, находящуюся на руках у знакомого, либо с отчаянным видом подходит к ящику с возвращенными за день книгами, и брезгливо «пережевывает» то, что другие неохотно «глотали» до него…

Романтика совершенно в загоне. Ни одной книги романистов старой школы. Александра Дюма, Вальтера Скотта, Диккенса, Виктора Гюго в библиотеке достать невозможно. Впрочем, и новейшей литературы имеется в количестве далеко недостаточном.

А читатель стал разборчив и требователен. Он хочет и требует хорошую книгу. Давно уже ослаб спрос на ту литературу, которая рассчитана на читателя – пассажира в вагоне железной дороги или в трамвае. Появились новые вкусы и новые требования.

Но тут приходится упираться в бескнижие. То отсутствие средств, о котором писалось на днях в газете, которое является следствием беспризорности библиотеки, служит серьезнейшей помехой в пополнении своих литературных знаний человеком, лишенным возможности покупать необходимую литературу.

Библиотеке должно быть отведено нужное помещение, но еще более необходимо пополнять ее хорошей литературой.

Х. Х.

Брянский рабочий. – 1928. – 18 ноя.