q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

В Брянске организуется симфонический оркестр.

(С музыкального совещания при ГубОНО).

В итоге поднятой «Брянским Рабочим» дискуссии о «забитой музыке» явилось совещание о музыкальным обслуживании населения гор. Брянска.

На совещании присутствовали представители от губОНО, УЗП, музшколы, театра и редакции. Основной вопрос повестки дня был посвящен созданию в Брянске симфонического оркестра. Все присутствующие сошлись на том, что симфонический оркестр необходим. Главная лишь задержка в подведении под его организацию необходимой материальной базы. В этой области было высказано много неутешительных слов.

Представитель культотдела ГСПС тов. Лугов сказал, что только на культотдел надеяться не приходится, ибо средства, которые он имеет, на симфонический оркестр распространены быть не могут. Представитель УЗП т. Стукалин, вторя ему, добавил, что  все, что может сделать УЗП — это предоставить оркестру помещение, пригласить в состав оркестра двух-трех оркестрантов.

Представитель редакции «Брянский Рабочий» тов. Гольдин говорил о необходимости создать материальную коалицию, в которую бы вошли ГСПС, губисполком, УЗП и наиболее мощные профсоюзы.

На музыкальном совещании была выделена тройка из представителей УЗП, ГСПС, оркестра для проработки необходимой сметы на организацию симфонического оркестра. К 25 ноября она обязана будет представить свои соображения.

Выступавшие касались не только вопроса об организации оркестра, но и о музыкальном обслуживании населения вообще. Балетмейстер гостеатра тов. Минский внес предложение расширить состав оркестра минимум до 40 человек. Кроме того, он обратил внимание присутствующих на то ненормальное явление, когда имеющиеся в городе хореографические силы  недостаточно полно используются. В предстоящих концертах их можно будет вполне использовать.

В результате было вынесено постановление о необходимости создать в Брянске мощный симфонический оркестр из музыкантов профессионалов, любителей одиночек, преподавателей и учащихся музшколы, а также некоторых приглашенных сил.

Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, решено пока начать работу с существующим оркестром в составе 22 человек. И 15-го декабря в городе будет дан первый концерт с хореографической частью.

Затем присутствующие пришли к выводу, что необходимо завязать связь с центральным концертным бюро при наркомпроссе для приглашения в Брянск лучших музыкально-вокальных сил.

Отмечая неудовлетворительную постановку работы имеющихся музыкальных кружков при клубах и преподавание пения в школах первой ступени, совещание вынесло постановление о создании при музшколе музыкальной консультации и организации краткосрочных курсов по подготовке музыкальных инструкторов для школ.

Для выработки первой программы концерта выделена тройка в составе представителя оркестра тов. Николаева, представителя губполитпросвета тов. Воронцова и представителя редакции тов. Гольдина.

Итак, на музыкальном фронте наступает оживление. Надо только, чтобы заинтересованные профессиональные и советские организации не остановились перед выделением необходимых средств. Дело музыкального обслуживания населения во что бы то ни стало должно быть двинуто с мертвой точки.

 

Брянский рабочий. 1928. – 20 ноя. (№269).