q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Развеска картин в брянском музее приходит к концу. Для обозрения граждан выставлены картины крупнейших мастеров Республики. Музей планомерно пополняется произведениям живописи. Этим мы обязаны Главнауке НКП, идущей навстречу нуждам музея.

Наш музей, по возрасту — младенец, в сравнении с музеями других губ<ернских> городов. Он родился только в 21-м году. Но в 27-м году он уже настолько окреп, что им интересуются научные центры Москвы и Ленинграда, и со своей стороны помогают ему в научной работе.

Несмотря на свою молодость, брянский музей представляет значительное научное учреждение, и, по мнению Главнауки, лучше многих провинциальных музеев. Беда его в том, что он не может расширяться. Занимаемое им помещение не только мало, но и не может быть приспособлено для настоящей музейной работы.

Прекрасные картины проигрывают от своей скученности и неподходящего освещения. Это суждение часто приходится слышать от граждан.

Но что же делать? Приходится уплотняться и ждать, когда Брянск отстроит здание и под музей, который наряду с театром, будет украшением и гордостью нашей губернии. Тогда можно будет систематизировать коллекции, можно будет развесить картины по школам и направлениям. Материал для этого есть.

Картинная галерея музея, несмотря на свою скромность, имеет произведений таких мастеров, как: В. Петров*, Прянишников, Шишкин, Васильев, Левитан, Серов, А. Маковский, Литовченно, Гун, П. Верещагин, Светославский, Васильковский, Велыц, Клевер, Ковалевский и мн. др.

В последних приобретениях музея есть произведения художников новейших течений — работы Кончаловского, Машкова и другие. Для Брянска — это большая новость.

До сего времени многие из граждан, не бывавшие в больших картинных галереях, только понаслышке знали о существовании новых течений живописи: о кубистах, супрематистах, футуристах, пленеристах и т. д. Теперь они могут получить ясное представление об этих направлениях, и о тех союзах художников, которые своими названиями вызывали иногда изумление у непосвященных в искусстве людей. Произведения представителя союза «Бубнового валета» художника Кончаловского имеются в музее.

В Брянске и во всей нашей губернии имеется немало молодых людей, мечтающих в будущем посвятить себя искусству. Музей для них является школой, в которой будут выковываться новые силы. Эти новые силы дадут нам новое искусство, приближающее нас к новой, культурной трудовой жизни.

С. Деев.

Брянский рабочий. – 1927. – 23 авг. (№190)

* Вероятно, Василий Перов