q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

МЕСТНАЯ ХРОНИКА.

— Нам передают, что в имении Мельникова, возле д. Бытошь, произошло столкновение между стражниками и крестьянами, косившими луг г. Мельникова. Сообщают также, что убиты три стражника и два крестьянина. На место происшествия, говорят, отправлены казаки.

 26-го июля  у доктора Акимова на Авиловской горе, нищим украдена вся конная сбруя. Вор задержан.

— По заявлению г. Дмитриева, был отобран полицией у извозчика №18 серый жеребец, украденный неизвестно кем, из запертой конюшни Дмитриева в Курской г<убернии>.

— По единогласному решению членов Брянской уездной земской управы постановлено: выдавать жене умершего секретаря земства С. К. Гервятовского – ежегодную пенсию за 32-летню полезную деятельность покойного на пользу нашего земства. На могиле его решено соорудить памятник.

— Части 143-го Дорогобужского полка еще с прошлого года, несшие охрану Сызрано-Вяземской жел<езной> д<ороги>, возвращаются обратно. Некоторые уже прибыли.

 

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ.

М<илостивый> Г<осударь> г. Редактор!

В интересах гласности и всестороннего освещения, прошу не отказать поместить мою настоящую заметку в одном из ближайших № Вашей уважаемой газеты:

Не найдет ли возможным автор помещенной в №7 «Брянской Жизни» заметки под названием «Арсенальные дела и делишки» сообщить, кого из арсенальных чиновников он имел в виду, говоря, что в числе предполагаемых статей расхода из канцелярских сумм, как «говорят рабочие», может появиться такая: «чиновнику (имя рек) на бракосочетание с девицею, на угощение начальства».

Льстим себя надеждою, что уважаемый автор не замедлит почтить нас своим ответом, ибо лёгкое отношение к доброму имени людей без указания фамилии, а так прямо «огулом», может дать нам право невыгодно думать о собственной порядочности автора.

Один из холост<ых> чинов<ников>.

 

Ответ «одному из холостых чиновников».

Чтение Вашего «письма в редакцию» привело меня в самое весёлое настроение… Дело в том, что, выражаясь: «Скоро (говорят рабочие) будут из сумм канцелярии брать и записывать: «Чиновнику (имя рек) на бракосочетание с девицею и на угощение начальства», — я лично не имел до сих пор в виду, ни Вас, г., холостой чиновник, ни кого-либо другого. Это было лишь предположение – не больше… Ведь чиновнику П., как говорят, дали на пальто. Отчего же не предположить, что дадут и на бракосочетание… Признаться, я даже не ожидал, что найдутся люди, которые, не понимая всего комизма своего положения («на воре»…) начнут грозно, размахивая перчаткой, рыцарственно сражаться с ветряными мельницами… Действительность обманула меня. Но я этому рад: есть ещё, оказывается, кое-что весёлое на Руси…

Автор заметки «Арс<енальные> дела» С. Н.

 

КОРРЕСПОНДЕНЦИИ «БРЯНСКОЙ ЖИЗНИ»

М<естеч>ко  Рогнедино, Росл<авльского> у<езда>.

Со всех концов России приходят известия о чтении манифеста о роспуске Думы в церквах.

И наше местечко Бог не оставил своей милостью.  20 июля  после богослужения вышел на амвон местный священник о. Нил Белкин и прочёл манифест. Затем последовало пастырское слово, в котором всячески разносилась «крамольная» и революционная дума.

В этом слове беззастенчиво смешивалось знаменитое выборгское воззвание с обращением к населению, принятым думою и послужившим причиной разгона думы. Были упомянуты в этом слове Минин и Пожарский, Смутное время, анархия и многое другое.

Ну, думалось вот-таки разнёс батюшка Думу: только немного напоминает знаменитую басню об одном почтенном животном, не совсем корректно поступившем с умирающим львом…

Про этого пастыря Христова стада носятся слухи, что он почище откалывал штуки. По этому поводу было даже собрание местных учителей, на котором о. Нилу были предъявлены обвинения в том, что он вырвал крестьянину Большой слободы бороду, и что будто бы ему «пастырю» принадлежат слова «я арестую Николая Угодника!..»

Если полтавский губернатор говорил, что он арестовал бы Христа, если бы он пришёл на землю, то ему простительно, на то он и губернатор. Но когда священник отпускает подобные словечки, тут уже поневоле становишься в тупик.

О роспуске думы у нас некоторые знали вечером  9 июля . Крестьянство узнало гораздо позже. Теперь же, благодаря выборгскому воззванию, большинство уже знает и причины, вызвавшие этот разгон.

На них чтение манифеста в церкви и пастырское слово произвели такое же впечатление, как в других местах «знаменитая» горемыкинская декларация.

Мне приходилось с некоторыми из крестьян беседовать. Единственное впечатление это: «ничего с нами не поделаешь, земля все-таки будет наша».

В некоторых местах крестьяне начинают уже применять уравнительное пользование землёй. Так в 3 верстах от Рогнедина у помещика Фролкова, крестьяне на его лугу отвели ему такую же часть, как и каждому из них.

В общем, пока тихо. Но это, скорее, затишье перед грозой…

«Проезжий».

 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Газета "Брянская жизнь" №4 от 3 августа (21 июля) 1906 г.
Газета «Брянская жизнь» №10 от 10 августа (28 июля) 1906 г.
Брянская жизнь. – 1906. – 10 авг. (28 июл.) (№10)


error: Копирование запрещено!