q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Факел дружбы зажигают пионеры интернациональных отрядов (слева направо): русская Мария Вишневская, монгол Энхбат Тумур, венгерка Ирен Батори и болгарин Ангел Тодоров. © Фото И. Маркова

Факел дружбы зажигают пионеры интернациональных отрядов (слева направо): русская Мария Вишневская, монгол Энхбат Тумур, венгерка Ирен Батори и болгарин Ангел Тодоров. © Фото И. Маркова

Когда мы разговаривали с дежурной по пионерскому лагерю брянских железнодорожников «Синезерки», ученицей восьмого класса школы №27 Брянская Александрой Козыревой, в лагере уже началось торжество.

— Очень хорошо здесь, интересно, — говорила девочка, поглядывая туда, где выстроилась четкая линейка ребят. – Особенно сейчас. У меня в путевка в пионерлагерь «Спутник», но отсюда уезжать не хочется.

Сашу можно понять. «Синезерки», один из крупнейших в стране пионерских лагерей, напоминает сейчас «Артек». Сюда, кроме наших ребят, приехали отдыхать пионеры из Болгарии, Монголии, Венгерской Народной Республики. Торжество, происходившее на днях в «Синезерках», как раз и было посвящено этому событию. В четких рядах застыли на линейке мира и дружбы пионеры четырех стран. Звучат слова рапортов, которые сдают старшей пионервожатой Раисе Прусаковой командиры отрядов, в небо взмывают флаги четырех стран, загорается факел дружбы. Хорошо говорят о дружбе молодежи Наташа Иванова из Болагрии. Эва Елеш из Венгрии, Боря Эрдене из Монголии, наша пионерка Таня Шлыкова. Все они выражают горячий протест тем, кто мешает миру и дружбе на земле, кто зажег и раздувает костер войны во Вьетнаме.

— Мир, дружба, — скандирует разноязыкий строй. Над усеянной цветами площадкой, над окружающим лесом несется мелодия широко известной во всем мире песни «Пусть всегда будет солнце…»

Ребят приветствуют приехавшие на празднество секретарь Брянского горкома партии В. П. Буйволов, заведующая отделом горкома А. И. Медведева, секретарь Фокинского райкома партии Т. А. Подстригич, председатель райпрофсожа В. Я.Столовицкий.

После линейки на территории пионерского лагеря состоялась торжественная закладка парка Дружбы.

За несколько дней пионеры уже успели подружиться. Я видел, как брянские девочки и мальчики вместе с гостями умело отплясывали их танцы, а те в свою очередь – русские, как они ходили, обнявшись, по территории лагеря, как играли вместе в футбол, баскетбол, запускали модели самолетов.

Приезд пионеров из Болгарии, Венгрии – ответный визит. Дети брянских железнодорожников в этом году уже отдыхали в этих дружественных странах, где их очень тепло принимали. Без сомнения, пионерам, посланцам разных стран, понравился отдых и у нас, на земле гостеприимной Брянщины. Они совершат экскурсии по местам партизанских боев, познакомятся с жизнь и бытом своих брянских сверстников.

В. Ракитин

Брянский рабочий. – 1971. – 15 июн. (№165). С. 4