q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Воскресенье, 1 апреля. Долгота дня 13 часов 07 мин. Днем – около 14 градусов тепла.

Вот и пришел долгожданный волшебник!

Пролетев по небу в своем голубом вертолете, он раскалил солнце. Растопил на речках лед. Звонкими ручьями согнал снег. И всем ребятишкам подарил каникулы.

В эти дни каждый из нас чуть ли не просыпался под неугомонный ребячий гам. У нас в большом дворе, как, впрочем, и в каждом другом, они толкутся с раннего утра до позднего вечера. Загнать их домой – дело непосильное!

Мне кажется, что этим веселым ребячьим гвалтом, их семидневным праздником-каникулами и открывается весна официально. На празднике, как и положено, всем подарки. Детворе, разумеется, прежде всего «пятьсот эскимо».

Чуть ли не на каждом углу слышится:

— Тетенька, мне два эскимо.

— А мне сливочное.

«Тетеньки» — эти добрые феи невидимого волшебника, приславшего так много мороженого, — трудятся до помолодения, до румян на щеках. А в это время сам волшебник живет совсем недалеко, можно даже указать его точный адрес: улица Литейная, 15, в областном центре. И называется его резиденция хладокомбинатом.

Вот тут и происходит волшебство, в результате которого появляются и эскимо, и сливочное, и пломбир. Как это делается? Начальник фабрики мороженого Раиса Ивановна Блинова может дать точный рецепт. Скажем, мы хотим приготовить эскимо сразу для двадцати тысяч ребят.

— Для двадцати тысяч? – переспрашивает Раиса Ивановна. – Пусть так. Значит, надо целую тонну эскимо. Чтобы сделать столько, возьмем 480 килограммов молока, еще 32 килограмма сухого нежирного и 40 килограммов сгущенного молока. Добавим в молоко 226,4 килограмма сливочного масла, 141 килограмм сахара, 18 килограммов какао, 16 килограммов муки, зальем все это 46 килограммами воды и теперь уже начнем делать мороженое.

Сначала над смесью поколдуют Мария Николаевна Финутикова, Анна Романовна Саматюшина, Наталья Федотовна Дятлова и Анастасия Михайловна Амелина. Женщины они старательные, ударницы коммунистического труда и свое тонкое дело знают хорошо, потом к приготовлению подключат… зиму. Специальные аппараты создадут искусственный холод и слегка подморозят массу. За тем, как это получится, проследят Лидия Петровна Гамзатова, Зоя Ивановна Заикина, Раиса Павловна Гуринова, Любовь Петровна Иус, которую можно называть просто Любой, потому что она еще совсем молода. Правда, Люба – очень уважаемый в коллективе человек, великая труженица, как говорят о ней люди постарше. Она – депутат Брянского городского Совета. Самый молодой его депутат.

Теперь такую вкусную и огромную массу мороженого надо превратить в аккуратные брикетики, чтобы получилась этакая «зима в ассортименте» — и по девять, и по одиннадцать, и по тринадцать, и по пятнадцать копеек. За сколько хочешь! Занимаются такой расфасовкой вафельщики – так называют Лидию Сергеевну Леутину, Анну Андреевну Бурду и Евдокию Андреевну Бурду. Конечно, делают они это не одними своими руками. Разве бы успели, если бы только руками?

Делается все «по щучьему веленью»… Нажмешь кнопку, повернешь рычажок, прижмешь педаль – и заработали машины, пошли тебе, ну прямо как в сказке, и эскимо, и пломбиры, и все такое прочее, что одно другого вкуснее.

Позвонил я начальнику фабрики Р. И. Блиновой, спросил ее:

— Сколько же всего мороженого было продано за два минувших выходных?

— Около десяти тонн, — ответила она. – Этого хвати, чтобы угостить почти сто пятьдесят тысяч человек.

«Ого! – подумал я. – Много!» Но тут вдруг пришла мне на ум мысль, что ребятишек в области, пожалуй, будет побольше. А еще ведь мороженое любят и папы, и мамы, и бабушки с дедушками тоже.

Мои опасения подтвердила начальник продовольственного отдела областного управления торговли Л. Л. Давидова, сказав, что в области в год проводится 2.650 тонн мороженого, а надо бы около трех с половиной тысяч. Но Лариса Леонидовна также сказала, что сейчас принимаются энергичные меры, чтобы увеличить выпуск «сладкого холода». По этому поводу написано даже специальное письмо в Министерство торговли РСФСР. Наш хладокомбинат просит намного увеличить ему план выпуска мороженого в широком ассортименте. Нужно только дать брянцам сырья.

В. Васенков

 

Брянский рабочий. – 1973. – 3 апр. (№78). С. 4