q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

— Заседание общества членов полесского железнодорожного клуба отличалось интересными прениями по поводу «буфетного вопроса». Большинство членов высказывало крайнее недовольство на то, что в буфете не имеется водки – следует заставить содержателя взять права на торговлю спиртными напитками. Потолковали, да и решили постановить, чтоб была водка: «ну, какой это клуб без водки!

— Привокзальная слобода, как только наступает ночь, тонет в глубоком мраке, пользуясь которым любители сильных ощущений в последнее время стали забавляться невинными шуточками: ломать решетки палисадников, раскачивать и вырывать тротуарные столбики, бить окна мирных обывателей и пр., и пр., стараясь, вероятно, доказать солидным гражданам, что никак ночью не след выходить из дома.

— Пассажиры III класса, прибывающие ночными поездами к нам, поставлены в безвыходное положение: извозчиков в это время почти не бывает, на вокзале оставаться нельзя – гонит сторож по приказанию г-на дежурного по станции, пешком идти в город по пустынной неосвещенной дамбе опасно, остановиться в номерах Привокзальной слободы подчас не на что, да, наконец, человеку, незнакомому с расположением вокзала и слободы, нигде ее не найти. Что же в таком случае остается делать пассажиру? В такой вопрос наш один из г<оспо>д дежурных ответил: «А что угодно – нам строго запрещается позволять пассажирам оставаться на станции, есть на то министерское постановление. И вот, основываясь, надо полагать на этом министерском постановлении, сторож позволяет себе гнать пассажиров чуть ни в шею, а улегшихся уже тот же на полу спать, будить посредством обливания холодной водой.

— Думает наша Дума крепкую думу, но никак не может додуматься до того, что примитивная «колотушка», которая в ходу у наших ночных сторожей, совершенно бесцельна и разве только существует для того, чтобы указать ворам, где именно находится сторож и где можно свободной действовать без опасности быть накрытыми во время воровства. Да и сторожами мы в настоящее время не особо богаты. Проходя ночью как-то по всей Московской, нам пришлось наткнуться лишь на одного; говорят, будто бы отказалось много, будто бы вздумала управа двух зайцев одним ударом убить: «будь ты и сторож, будь ты и фонарщик: — фонари на своем участке зажигай, следи, чтобы стекла целы были, вовремя гаси и т. д.» — будто бы так давала управа наставление сторожам. А они не захотели – уж и народец теперь!

Орловский вестник. – 1898. – 7 ноя. (26 окт.) (№283)