q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Всякого приезжего, давно не бывавшего в Брянске, поражает дороговизна, какую редко где можно встретить.

Вас поражают на вокзале ещё извозчики, которые запрашивают неимоверно высокую плату: от одного вокзала до другого 4-5 рублей, в город 2 рубля. Если извозчиков очень мало, то плата повышается. Грабёж – да и только!

В самом городе не лучше. В магазинах цены баснословные. Цена ржаной муки 2 р. 10 к., сено 1 р. 10 – 1 р. 25 к. за пуд, овёс 2 р. 30 – 2 р. 40 к., десяток яиц – 60-70 к., но и то плохих, фунт коровьего масла 1 р. – 1 р. 10 к. Дичи нет возможности купить. Не успеешь привезти что на базар, как тотчас же привезённое окружается покупателями и тотчас же закупается, по какой бы цене ни продавали.

Цены на повышение вздули беженцы; их в Брянске так много, что население города заметно возросло. Все квартиры и комнаты, какие были раньше свободными, заняты. Многие домовладельцы, никогда не сдававшие домов или комнат, сдают, соблазнившись очень высокой платой.

Большинство засевших – люди богатые, которые не стесняются, как видно, в средствах. За беженцами тянутся и местные обыватели, у которых теперь большой доход. Война обогатила город, но нисколько не сделала его более опрятный, привлекательным. Теперь торговец уже не довольствуется пятачком на пуде овса, хлеба: давай ему 25-30 копеек барыша. Простой рабочий, если заработает 1 ½ — 2 рубля, говорит, что мало заработал. Легковой извозчик считает заработок в 10 рублей небольшим.

И вот, при таких-то условиях приходится жить особенно плохо тому, кому война не увеличила бюджета.

Орловский вестник. – 1916. – 6 янв. (19 янв.) №4