q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

— Вопрос о народных чтениях с туманными картинами в Брянском уезде близок к благополучному разрешению. По проекту, чтения эти будут вестись при каждом училище законоучителями и учителями. Пока приобретается 10 волшебных фонарей с таким запасом чтений, чтобы на каждый фонарь приходилось приблизительно по 50 картин. На днях было получено разрешение начать чтения пока для одних учащихся. Без сомнения, это дело – одно из лучших дел нашего земства. Надлежащим образом направленное и при постоянном пополнении фонарей и брошюр (на этот предмет постановлено отпускать по 500 р. ежегодно) оно внесет много света в деревенскую темноту.

— Работы по засыпке провала на месте бурения артезианского колодца близ арсенала, приостановленные вследствие зимнего времени, возобновились. Пока заготовляют песок. В провал с августа месяца прошлого года до половины января было всыпано до 1500 куб. саженей песку. Предполагается еще употребить до 1100 кубов. Цель работ – не окончательно засыпать провал, что специалистами признано невозможным, а лишь укрепление берегов образовавшегося на месте провала водоема, с отводом излишней воды в Десну.

— Малороссийская труппа г. Суходольского, хоть и завоевала одобрение и сочувствие наших театралов, однако, материального успеха не имела. К концу сезона дела труппы были далеко не блестящи. Да, печальна участь провинциальных лицедеев! И объясняется это не столько дикостью наших нравов, сколько тяжелыми условиями жизни. Купец, правда, темен, а мещанин беден. Чиновник же и учитель, которые главным образом и посещали бы театр, получают настолько скудное вознаграждение за свой труд, что театр для них чересчур малодоступная роскошь. Поневоле они проводят время за преферансом и стуколкой на мелок или «по очень маленькой»… Труппа Суходольского доселе гостит в Брянске и в воскресенье,  27 февраля  дала спектакль в офицерском собрании для тесного семейного кружка гг. военных.

— Как мы слышали, с наступлением теплого времени во дворе арсенала будут начаты работы по бурению нового артезианского колодца. К работам приступлено будет в виду того, что администрацией арсенала установлен факт, что воды подаваемой водопроводом из реки Десны, не хватает для нужд казенного завода.

— Торгующий в Привокзальной слободе купец П. строит паровую мельницу. В настоящее время окрестному населению, имеющему нужду в помоле, поневоле приходится обращаться к фирме купцов К., владельцев единственной в Брянске мельницы. Мельничная монополия, как и всякая другая, не может быть явлением благоприятным. Вот почему с удовольствием заносим в хронику факт постройки новой мельницы и не можем не сказать: «В добрый час!»

— Если бы, кстати, уничтожилась и керосинная монополия. Раньше у нас было два керосиновых склада, и между их владельцами шла беспощадная война. Наконец, один сдался, и… керосин с другого, уцелевшего склада стали продавать на 70 к. дороже прежнего. Но это еще одна сторона дела. Одного склада на весь город мало, он не управляется своевременно удовлетворять требования, и торговцам приходится иногда по суткам ждать очереди.

— Обращаем внимание на печальное состояние тамбура при входе в типографию г. Итина. Тамбур этот осел, наклонился на бок, и одна из боковых решеток совершенно отстала от крыши и печально висит на воздухе, кое-как уцепившись за стену. Положим, это случилось недавно, быть может и «постоит», но, быть может, и упадет и кого-нибудь придавит. Лучше поправить: береженого и Бог бережет.

— У нас положительно эпидемия монополий. Недавно закрылась кондитерская в доме г. В., и город теперь имеет единственную приличную кондитерскую г. Д. В этой кондитерской, вообще порядочно для уездного города обставленной, очень дорого ценится бумага: покупателям «почище» еще благоволят завертывать кое-как товар в лоскутки бумаги микроскопического размера, но для «черного люда», прислуги, денщиков и пр., и этой милости не полагается: неси, стало быть, товар, как знаешь. С упразднением же конкурента бумага стала еще дороже, бумажные кошельки из употребления вышли, да и булочки как будто стали помельче и посерее.

 

Орловский вестник. – 1900. – 15 (2) март. (№59)