q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

«— В прежнее время народные чтения велись у нас в трех местах: в центре города помещалась 1-я аудитория, около Ямской слободы, на окраине – 2-я аудитория и в Привокзальной слободе — третья. С нынешнего года они  ведутся только во второй аудитории, хотя потребность в чтениях сильно ощущается и в других местностях. Для 1-й  аудитора нет помещения. Последние два года она помещалась в зале местного городского  училища. В нынешнем же году инспектор его отказал, мотивируя свой отказ тем, что теперь «новое начальство», и предложил комитету народных чтений с просьбой о помещении обратиться с новому директору народных училищ. Она послана, но до сих пор – ни слуху, ни духу.

—  В настоящее время по Брянску ходит скарлатина; очень много больных детей, немало между ними и школьников. Не мешает гг. преподавателям  и преподавательницам повнимательнее  относиться к детям, которые приходят в училище с завязанными горлами и т. п.,  и немедленно таковых отправлять к врачу для освидетельствования.

— В воскресенье, 11 сего октября**, в зале 2-го мужского приходского училища назначено очередное народное чтение с туманными картинами. К прочтению назначена пов<есть> Гоголя «Шинель». Лектор — Н. И. Семенов. Перед началом и после чтения хор певчих пропоет следующие пьесы: 1) «Чорна гречка били крупи», 2) «Ходила младешенька по борочку» сост<авленная> по народ<ным> нап<евам> Волковским, 3) «Солнце нызенько»  и 4) «Рябинушка» О.  Славянской. Начало чтения в 6 часов вечера».

«—        Есть у нас общество спасания на водах, но нет у нас, к несчастью, общества спасания на суше, а в особенности на брянском городском шоссе, соединяющем город с вокзалом и вновь возникающим новым городом, так называемой, Привокзальной слободой. Все шоссе проложено на насыпи, с обеих сторон имеются откосы и на всем почти трехверстном расстоянии хоть бы одна тумбочка! А теперь по зимнему пути так скользко, так легко раскатиться и слететь вместе с ванькой и его кляченкой под откос.

—          Зайдя на днях в одну из лучших наших парикмахерских, нам пришлось убедиться, что в одном отношении она содержится крайне антигигиенично. Головные  щетки очень грязны, да и порядком-таки уже повытерлись. Очень сожалеем, что хозяин сего заведения не обратит на это должного внимания, тем более, что во всех других отношениях она содержится в образцовом порядке и считается любимою парикмахерскою местной интеллигенции

—          Санный путь установился, снегу выпало более, чем на три вершка.

Орловский вестник. – 1898. – 21 (9) окт. (№267)

* 23 октября по новому стилю