q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

— В настоящее время причт соборной церкви озабочен улучшением певческого хора. При прежнем регенте соборного хора И. М. Васильевском на содержание хора отпускалось до 2500 р. Это был лучший хор в городе. В последнее время, как известно, спрос на хорошие голоса всюду усилился, и удержать соборный хор на прежней высоте и при прежнем ассигновании было очень трудно. К тому же возник вопрос об обязательности для хора петь, помимо условленных служб, во время некоторых треб, напр<имер>, на свадьбах. Все это побудило г. Васильевского оставить свою службу в соборе. На его место был приглашен с увеличением платы в полтора раза с предоставлением даровой квартиры регент, уволенный перед тем из Нижне-Никольской церкви, а дабы хор не упал, состав его был пополнен, вследствие чего, сумму, отпускаемую прежде на содержание хора, пришлось увеличить почти в два раза, оставив обязательным пение лишь тех служб, какие были условливаемы и при прежнем регенте. Между тем, из хора стали выбывать мальчики (недавно, напр<имер>, лучший дискант вышел из хора, по настоянию того учебного заведения, в котором он учится). В виду этого староста соборной церкви Ф. Г. Новиков, проектирует поставить хор смешанный и приглашает поэтому участвовать в пении девушек, известных своими хорошими головами; некоторыми из приглашаемых ныне уже поют в хорах церквей Рождественской и Кладбищенской.

— Обыватель ликует. На Соборной площади выстроился сарайчик, в котором во всякое время дня каждый может получить местные фрукты из первых рук, т. е. не переплачивая в три дорога торговкам, и не рискуя заполучить Бог весть через какие руки перешедшее, зараженную дрянью. Обыватель рад, а обозревателю грустно, подумайте, читатель, какие должны быть условия торговли, чтобы радоваться сарайчику, в котором притом продают совсем не дёшево?

— Между музеем и соборной оградой, прямо на дороге, в беспорядке валяются брёвна (к счастью, не на самой середине). Нужно иметь в виду, что место это – самое фешенебельное, самое бойкое, самое пыльное и, по случаю лета, не освещается. Противоположная брёвнам сторона дороги обычно занята стоящими «на бирже» извозчиками. Где же ходить?

— Нам передавали, что некоторые из регентов допускают на спевках неумеренные выпивки, вследствие которых поющим на хорах детям-ученикам приходится быть свидетелями некрасивых сцен. Так как подобная постановка дела грозит недоверием жителей к певческим хорам, то не мешало бы гг. регентам, наконец, между собою спеться, дабы общими усилиями иметь возможность ограничивать не в меру рьяных поклонников Бахуса.

— Нам передавали, что городским головою, по мысли члена управы г. Семёнова, установлено, вместо обычной до последнего времени платы за право на промысел, взимаемой с водовозов, брать с последних подписку, в силу которой они обязаны являться с бочками на пожары и поступать до окончания пожаров в распоряжение пожарных команд. Если слух справедлив, то такой порядок нельзя от души не приветствовать.

 

Орловский вестник. – 1900. – 5 сент. (23 авг.) (№225).