q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

— Три года тому назад при соборе была открыта церковно-приходская школа. Сначала она была смешанной, но потом местное начальство усмотрело, что на весь городов только одного начальное училище для девочек (приходское) и преобразовало школу в женскую. Туда стали поступать дети крестьян из подгородних деревень Тимоновки и Карачижа, которые причисляются к соборному приходу. Ежедневно можно было наблюдать, как эти отдаленные школьницы (до школы не меньше 3-х верст) и в дождь и мороз идут искать света в тот отдаленный светильник, который стоит около собора. Немало за это время было отморожено и ушей, и рук, и ног. Но эти невзгоды ни чуть не ослабили их пылкого желания: школьниц все увеличивалось и увеличивалось. Видя подобное стремление девочек к обучению грамоте, протоиерей собора обратился к обществу крестьян деревень Карачижа и Тимоновки с предложением открыть у себя школы. Предложение вначале потерпело поражение: крестьяне ответили, что для мальчиков у них школа есть (в Свенском монастыре), а кто хочет учить девочку, тот может посылать ее и в соборную школу. Правда, эта школа далеко, но за то она не требует на себя никаких с их стороны расходов. Тогда о. протоиереем было сделано такое распоряжение: на принимать в соборную школу ни одной крестьянской девочки. Такого рода распоряжение, подействовало: общества уже составили приговор об открытии у них школ.

— Некоторые из членов правления местного вольно-пожарного общества заявляли мне, что они не посещают собраний правления только потому, что не считают удобным для себя посещать собрания, когда таковые назначаются в квартире председателя. Прежде, обыкновенно, подобные собрания происходили в зале городской думы, куда всякий шел без стеснения, как в свой дом. Отчего бы и теперь не устраивать собрания в городской управе?

— Приближается осеннее время, когда больше всего бьется дорога. А между тем наша городская управа не обращает внимания на то, что дорога на Льговский вокзал, с которого стала получаться в город масса грузов, вся исковеркана и в рытвинах. Особенно невозможна она около артиллерийского склада. Недели три тому назад в это место стали возить песок, очевидно для исправления дороги. (У нас и песком дороги исправляют!) Теперь возка окончена, а песок лежит в больших кучах и мешает проезду. Докуда же он будет лежать?

Юла.

 

Орловский вестник. – 1900. – 22 сент. (9 сен.) (№241)