q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Перед пуском.

1-го мая состоялось торжественное открытие завода искусственного шифера на Фокинском поселке.

Двор завода переполнен народом. Ограда у стены завода украшена зеленью, знаменами, лозунгами и портретом Ильича, именем которого завода назван.

Вокруг эстрады выстроились рабочие завода, допризывники Фокинского поселка, пожарная команда и др. Играет оркестр. Настроение бодрое, веселое и праздничное. Лучи солнца ярко освещают здание и собравшихся.

Митинг открывает секретарь завкома. Первым приветствует представитель ВСНХ т. Попов, который говорит, что не только буржуазия, но и меньшевики не верили, что рабочий класс России, взявший власть в свои руки, стравится с государственным строительством и одолеет производственные трудности.

«Постройка этого завода», – говорит т. Попов, — «лучше всего опрокидывает надежды мировой контрреволюции». «ВСНХ», — заканчивает оратор, — «гордится вами, рабочими шиферного завода и передает вам пролетарское спасибо».

Затем выступает с приветствием председатель асфальто-шиферного треста т. Пороженко, который говорит, что шиферное производство имеет громадное значение для деревни и поэтому создание этого завода и его работа в будущем послужит смычке города с деревней. Оратор говорит, что задача рабочих шиферного завода – удешевить свое производство.

Затем с приветствием выступают от ЦК строительных рабочих т. Миронов, директор-распорядитель асфальто-шиферного треста, т. Глебова, от Народного комиссариата РКИ т. Рыселов, т. Иков от ГСНХ, т. Панков от ГСПС и от целого ряда других организаций.

 

Братская помощь самарских рабочих.

С приветствием выступает представитель рабочих самарских заводов, входящих в тот же трест, что и Брянский шиферный завод, который оглашает приветствие от пославших его товарищей и заявляет, что самарские рабочие, чтобы помощь брянцам, отказались от пени за несвоевременную уплату заработной платы, которая поступает на усиление средств Брянского шиферного завода. После этого под гром аплодисментов принимается текст телеграмм Ильичу, ЦК, РКИ и ВСНХ.

 

Чествование героев труда.

Затем начинается чествование героев труда. Оглашаются имена героев, характеристика их и заслуги. Всего 8 человек. Т. Крумин — директор завода. Т. Н.  Николаенко, рабочий пом. директора, рабочие: т. Рассадкин, т.  Морозов Ив., т. Николаенко Тим., т. Морозов М. и т. Ситов.

Крумин и Николаенко Н. представлены к награждению орденом Красного знамени. Остальным будут выданы денежные награды и костюмы. Героев труда приветствуют представители центра и т. Панков от ГСПС. Губисполкома и губкома РКП. От Брянского Губсоюза героям труда подносятся портрета г. Ленина.

 

Пуск завода.

После чествования раздается гудок, и завод начинает работать.

Из завода раздается грохот машин. Рабочие направляются к станкам. Гости, прибывшие из Москвы и из Брянска, идут в помещение завода, где перед ними демонстрируется работа.

На первой шиферной плитке все присутствующие расписываются.

После осмотра завода, для всех рабочих завода и гостей, был устроен товарищеский обед.

 

Самоотверженность рабочих.

Производит прекрасное впечатление завод.

За полтора года, почта без средств, часто отказываясь от жалованья, рабочие восстановили сгоревший завод, который по своему оборудованию является лучшим, почта единственным в России.

Некоторые части машин изготовлены были самими рабочими шиферного завода. Чтобы пустить завод к 1 маю, за 10 дней были построены элеватор и подъемник.

Вновь выстроенный завод гораздо лучше оборудован, чем сгоревший полтора года тому назад. На заводе всего работает теперь 70 человек в одну смену, из них 10 чел. администрации и конторщиков и 60 человек рабочих. Предполагается ввести три смены. Завод имеет запасов сырья: асбеста на полтора года и цемента на 1 месяц.

В связи с пуском цементного завода в Брянской губернии можно надеяться, что завод цементом будет обеспечен.

Брянский пролетариат может гордиться рабочими шиферного завода, которые явили пример большой самоотверженности при восстановлении завода. Рабочие решили во что бы то ни стало приурочить пуск завода к 1-му мая и этого добились энергичным. напряженным трудом.

Г-н.

 

Брянский рабочий. – 1923. – 3 мая (№94)