q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Торговая площадь. Базарный день. У Фонарного столба, на котором приклеено объявление, стоят двое крестьян с кнутами в руках, как бы собираясь кого-то стегать. Один из них, по-видимому, отставной солдат, бойко читает: «Брянская городская управа сим доводит до всеобщего сведения, что городские базарные площади с 1-го декабря* сего 1900 года отданы в арендное содержания для взимания платы за места под торговлю скотом, продуктами и всякого рода товарами – арендатору Юровскому, который будет взимать плату с означенного дня по таксе, утвержденного Городскою Думою. Брянск. Ноября 18 дня** 1900 г. Член управы М. Добычин. Секретарь А. Афанасьев».

— О чем же это написано?

— Да о том, что опять с нашего брата будут сдирать «базарные», а сколько – не прописано; кто её знает, может по рублю с воза…

— Нет, уже видно, сват, лишний раз дровец не вывезешь.

— Вот так фунт! А как же летом в волости нам писарь вычитывал, что теперь, значит, везде запрещено брать за постой на базарах.

— Точно, такое распоряжение от хозяйственного департамента было, да уж, стало быть, наша Управа Сафонтьевна свою стаю гонит и знать никого не хочет.

Майор Отчаянный.

Орловский вестник. – 1900. – 17 дек. (4 дек.) (№325)

* 14 декабря по новому стилю.
** 1 декабря по новому стилю.



error: Копирование запрещено!