В воскресенье, 7го сего июля, в 4 часа пополудни со станции Брянск имеет быть принесена Клетневская икона святителя Николая Чудотворца в Христорождественскую церковь.
—
Брянская городская управа сим приглашает гг. медиков, желающих временно занять должность второго врача в городской, братьев Могилевцевых больнице, причем врач должен быть христианского вероисповедания.
—
Помещение в доме В. И. Сафонова на Московской, ныне занимаемое гостиницей Алексеева, а равно и другие квартиры в том же доме – с 1го января 1897 года отдаются внаймы. Об условиях узнать у домовладельца.
ХРОНИКА
В субботу, 29го июня, в Привокзальной слободе состоялась закладка сухарного завода военного ведомства. Торжество открылось молебствием, отправленным местным священником в присутствии строителя завода, тайного советника барона Н. К. фон-Дершау, городского головы, представителей некоторых ведомств и нескольких почетных лиц города. Все рабочие также находились здесь. По окончании молебна и после провозглашения многолетия Государю Императору и всему Царствующему Дому, место построек окроплено было святою водою. При закладке положена металлическая доска с следующею надписью: «Брянский военно-сухарный завод с мукомольней, заложен 29го июня 1896го года в Царствование Императора Николая II, при Военном Министре генерал-адъютанте Ванновском и главном интенданте генерал-лейтенанте Тевяшеве. Строитель тайный советник инженер барон фон-Дершау».
После освящения рабочие приступили к обеду, во время которого барон фон-Дершау провозгласил тост за драгоценное здравие Государя Императора и затем в квартире строителя гостям предложен был завтрак.
*
В виду громадной важности, какую представляет собой возводимый ныне сухарный завод, считаем не излишним сообщить о нем несколько слов.
Брянский сухарный завод военного ведомства устраивается главным интендантским управлением. Для сего в Привокзальной слободе приобретен от города участок земли в 13 десятин 240 квадратных сажен. Место это находится на левом берегу Десны, против железнодорожной станции, в расстоянии от нее около 420 сажен. Эта усадьба интендантского заведения соединяется рельсовым путем с товарной платформой станции Брянск полесской железной дороги, а эта последняя со станцией риго-орловской, так что все грузы с завода могут отправляться в Ригу, Варшаву, Ровно и в Орел, с проведением же новых железнодорожных линий, льгово-брянской и брянско-московской – значение Брянска должно увеличиться еще более.
Грунтовая вода в существующих колодцах мягкая, годная для пищи. Но так как количество ее не в состоянии было бы обеспечить всех потребностей завода, то устроен артезианский колодезь, который, сколько можно судить по бьющей струе прекрасной чистой воды, будет совершенно удовлетворять завод.
Брянский сухарный завод будет принадлежать к типу двойных. План его составлен строго симметрично, дабы каждая половина завода могла работать самостоятельно, производить же будет завод в сутки 4.000 пудов сухарей. Хлеб предполагается выпекать в железных призматических формах в шести кружальных печах улучшенной системы Мура.
При заводе будет своя мукомольня.
Освещение пекарни и мукомольни будет электрическое: предполагается поставить 240 лампочек накаливания, каждая силой по 16ти свечей, и кроме того будет еще восемь наружных фонарей дуговой системы.
На заводе все будет производиться посредством паровых машин, мятый пар от коих будет употреблен для поддержания известной температуры как в самом заводе, так и для нагревания канцелярии, и проч.
Дымовая труба здания завода будет в вышину 20 сажен.
*
Интересен будет самый процесс производства сухарей, каковой передадим здесь в кратких словах.
Все будет делаться механически, посредством машин.
Подъемные машины будут доставлять муку в главный корпус, где она развешивается на порции, и потом чрез вращающиеся сита спускается в месилки третьего этажа, для приготовления расчина. Здесь теплая вода, в 30º Ц., вливается автоматически определенным весом помощью особого устройства малых баков. Жидкое тесто расчина для брожения и поднятия его в дежах требует времени от 7ми до 8ми часов. После этого готовый расчин поочередно спускается из деж во второй этаж, где расположены четыре тестомесильных машины, в которые в то же время из третьего этажа всыпается остальная мука для замеса. По истечении 20ти минут готовое тесто автоматически вываливается из машины и поступает на тестораздельную машину, где формируется караваями по 13 ½ фунтов в железные формы, в которых и происходит окончательный подъем в течение одного часа. Затем формы с тестом укладываются на передвижные этажерки и отвозятся по рельсам к печам системы Мура. В одну такую печь на 12ти вращающихся платформах помещается 480 караваев теста, которые при температуре в 240º Ц. в печи выпекаются в 2 часа 30 минут, причем каждая форма теряет полтора фунта веса. Таким образом, получается 480 хлебов 12ти-фунтового веса. А так как в сутки предполагается делать 8 выпеков, то при 6ти печах, имеющих быть поставленными на нашем заводе, в сутки будет получаться 23.040 хлебов, весом в 6.912 пудов.
По истечении ровно полутора суток, хлеб поступает в сушильные корпуса, расположенные по обеим сторонам пекарного корпуса. Здесь хлеб на машинах с крылатыми ножами разрезается поперек на ломти толщиною в ¾ дюйма, каждый каравай на 22 ломтя, что для 960 хлебов дает в один час 21.120 ломтей, а в сутки 506.880 ломтей.
Для обращения свеженарезанного хлеба в сухари будет выстроено 8 сухаро-сушил, с расчетом получать в каждом по 500 пудов сухарей в сутки.
По этим немногим данным можно судить о величине производства строящегося сухарного завода, расположение которого у нас, в Брянске, без всякого сомнения должно будет чрезвычайно благоприятно и выгодно отразиться на многих отраслях жизненных потребностей и самую жизнь подвинуть вперед значительно.
*
Проект брянского сухарного завода, разработка его деталей со всеми относящимися сюда планами и чертежами — принадлежит тайному советнику барону Николаю Карловичу фон-Дершау, уже построившему подобные сухарные заводы в Барановичах и Ровно.
—
В среду, 3го сего июля, в привокзальной Никольской церковно — приходской школе состоялось заседание брянского отделения орловского епархиального училищного совета, на коем постановлено: Плату за право учения назначить в 6 рублей, со взносом сих денег пополугодно. Так как средств этих для содержания училища будет, однако, недостаточно, то войти с ходатайством в думу и к брянскому земству о назначении школе необходимого пособия. Выражена благодарность К. Ф. Тарловскому за все труды его, понесенные на благо просвещения местного юношества, и он же, Константин Федорович, единогласно избран попечителем Никольской двуклассной школы. Вопрос о назначении в школу второго учителя – оставить открытым и место это считать вакантным. Выработать смету на расширение здания Никольской школы и войти с ходатайством в Министерство Государственных Имуществ о пособии лесом. Доложены прошения нескольких учителей сельских школ о выдаче им какого-либо пособия к получаемому содержанию. По недостатку средств в отделении, собрание постановило просьбы сии отклонить. Заседание кончилось молитвой: «Достойно есть», исполненной всеми присутствовавшими, после чего все пропели народный гимн и покрыли его троекратным ура.
Собрание происходило под председательством о. благочинного при секретаре о. Н. Ивановском. В числе присутствовавших был городской голова, принимавший деятельное участие в прениях.
—
В понедельник, 1го сего июля, около 11ти часов ночи с некоторых колоколен раздался набат. Через несколько минут после сего уже можно было наблюдать, как к месту несчастья спешили пожарные вольной дружины (иные на велосипеде). Зарева, однако, долго не было видно, к общей радости оно так и не показалось, свидетельствуя, что тревога была по случаю ничтожному. Как выяснилось впоследствии, загорелось-было в доме Сыркина на Успенской улице (в прошлом году у него тоже был пожар), и, сколько можно судить по некоторым данным, здесь был поджог. Подозреваемый субъект сам сильно пострадал при этом, его опалило в нескольких местах, так что на другой день он должен был сбрить бороду. В настоящее время подозреваемый находится под арестом.
—
Нам рассказывают почти невероятный факт. На днях, в квартиру одного из судебных следователей, во время его отсутствия, часов около четырех пополудни вошел некий малыш, лет шестнадцати, по виду нерусский, и напевая какую-то песенку — из передней стал пробираться во внутренние комнаты. Несмотря на то, что прислуга удерживала артиста, говоря ему что дальше идти нельзя и что никого нет дома, неизвестный шел смело вперед. На крик девушки вышла хозяйка, и только общими усилиями обеих удалось заставить ретироваться нахала, который при уходе вырвал однако полотенце из рук девушки и хотел было убежать с ним, к счастью, однако, артист испугался опять поднятого крика и, бросив полотенце, скрылся.
—
В среду, 10го сего июля, из Брянска отправляется на Амур команда солдат из двух квартирующих у нас полков, Дорогобужского и Каширского. Всего идет 210 человек. К месту назначения, во Владивосток, солдаты будут доставлены морем, на пароходе добровольного флота, до Одессы же команду сопровождают двое офицеров.
—
На днях вышел отчет брянской частной женской воскресной школы за 1895 —1896 учебный год, откуда между прочим видно, что школа помещается бесплатно в здании женского городского училища. Прием учениц в отчетном году начался 20го августа 1895 года, а занятия начались с 27го числа того же месяца, и продолжались по 28е апреля 1896 года. Всего учебных дней было 34. Занятия шли от 9 часов утра до двух пополудни, с перерывами от 5 до 10 минут. Преподавались следующие предметы: Закон Божий, чтение русское и церковно-славянское, письмо, списывание с книги, диктант и объяснение правил правописания, счет, решение арифметических задач и упражнение на счетах.
Порядок преподавания почти не изменился сравнительно с прошлыми годами, только с 29го февраля 1896 года в большинстве групп занимались две учительницы (учительница и ее помощница), как то было в первый год существования школы.
Все ученицы разделены были на 12 групп, из коих 5 грамотных, 4 малограмотных и 3 неграмотных.
Кроме обычного преподавания, в отчетном году впервые были устроены для учениц школы чтения но гигиене, ведение коих любезно принял на себя врач Каширского полка А. А. Религиони. Чтение производилось непосредственно после занятий, т.-е. от 2 до Зх часов пополудни. Для наблюдения за порядком на них присутствовала учительница г-жа Андреева.
В течение отчетного года для учениц было устроено два праздника, один на масляной неделе 2го февраля, а другой на Пасхе 29го марта. Праздники эти всегда доставляют большое удовольствие ученицам и имеют на них благотворное влияние, облагораживая и объединяя детей. В программу праздников входило чтение, сопровождавшееся показыванием туманных картин. На обоих праздниках играла полковая музыка, бесплатно предоставленная командирами Каширского и Дорогобужского полков.
На запрос комитетов московских выставок сельскохозяйственной и технической, были посланы отчеты за три предыдущих года существования школы, причем на сельскохозяйственной выставке по отделу народного образования брянской школе присуждена за деятельность ее малая серебряная медаль.
С 8го марта текущего года школа перешла в ведение епархиального училищного совета, от которого в апреле получены были учебные пособия.
К началу отчетного года состояло сумм школы 523 р., к сему поступило пожертвований 46 р., итого 569 р. 50 к. Израсходовано 212 р. 50 к., остается на 1896 —1897 год 357 р., каковая сумма находится на текущем счету в брянском отделении орловского коммерческого банка.
Начало предстоящих занятий решено отнести на 1е сентября, перед чем 29го августа в 11 ½ часов будет совершено молебствие и начнется прием учениц.
Попечительницей школы состоит М. И. Баженова.
—
Озимые хлеба во всем уезде произрастанием удовлетворительны, но по случаю дождей высказывается опасение за доброкачественность зерна. Всходы яровых удовлетворительны, кроме конопли, которая вышла редка вследствие засухи, стоявшей в первой половине июня, ранние овсы вследствие той же причины также вышли не совсем хороши. Травы удовлетворительны. Градом побито хлеба в разных местах уезда 372 десятины, чем причинено убытку на 1.580 рублей.
—
На днях письмоводитель конторы начальника железно-дорожной станции Брянск-Орловский, г. Иванов, разбирая хранившиеся в кладовой вещи, забытые пассажирами, обратил внимание на платок, в котором были какие-то бумаги. По осмотре там оказалось девять процентных билетов разного наименования на сумму 11.214 рублей. Все эти бумаги именные, принадлежащие города Елабуги Свято-Троицкой кладбищенской церкви и ее священно-церковнослужителям. Деньги переданы начальнику станции, который в свою очередь препроводил их в центральный склад.
*
На сетование корреспондента, сообщившего нам о сем случае, почему мы не печатаем подобных объявлений или о не принятых грузах, можем заявить, что в первый же год издания «Брянского Вестника» со стороны конторы редакции было сделано соответствующее предложено управлению тогда еще орловско-витебской железной дороги, но никакого результата отсюда не получилось. Месяца два тому назад, один из железнодорожных служащих, сознавая пользу, какую могут оказать такие объявления для местного населения — сам предложил редактору войти от себя в Ригу с предложением. Но что сделано в этом отношении и состоялось ли это предложено — нам ничего неизвестно, хотя небольшого труда стоит прикинуть, какая выгода могла бы получиться самой железнодорожной станции от подобных публикаций.
—
В пятницу, 28го июня, в 8 часов вечера, рабочие булочника Афанасьева, что в Привокзальной слободе, затеяли драку с одним из рядовых квартирующих у нас полков, и изрядно побили его. Желая заступиться, сторож хотел было колотушкой ударить по руке рабочего, державшего солдата за горло, но вместо того удар пришелся по солдату и рассек ему губы. На другой день те же булочники-рабочие напали на еврея портного и также избили его, избили тут же дочь его и жену, хотевших за него заступиться.
—
На средства епархиального училищного совета, на учительские курсы в Нижний Новгород из числа пяти человек орловской епархии командируется учитель брянской успенской церковно-приходской школы П. Я. Кудрявцев.
—
В Привокзальной слободе предположено открыть отделение вольно-пожарного общества, для чего на днях собиралась подписка от желающих поступить членами в эту дружину.
—
В непродолжительном времени начнется прокладка второго пути от Брянска до Орла по риго-орловской линии.
—
Во вторник, 2го сего июля, умер скоропостижно от паралича сердца брянский мещанин Василий Константинович Раев, 55 лет.
—
В ночь на 29е июня близ станции Жуковка риго-орловской железной дороги пойман лишенный всех прав состояния из крестьян деревни Сидоровки, Брянского уезда, Илья Федоров Никишин, который в сентябрьскую ceccию у нас орловского окружного суда приговорен был к каторжным работам за убийство Благодетелевой. Никитин бежал с пути во время следования в Сибирь.
—
Около станции Бежичи риго-орловской железной дороги передвижным поездом задавлена крестьянка Лукерья Соенкова 52х лет.
—
В Дятькове, в воскресенье, 14го сего июля, любителями драматического искусства дан будет спектакль, состоящей из следующих пьес: «Теплые ребята», комедия в 3х действиях соч. С. Ф. Рассохина, и «Обед с приключением», шутка — водевиль в 1м действии соч. Н. В. Жуковского. В антрактах будет играть оркестр.
—
На днях в Минске на редактора местного Листка напало более десяти членов-охотников вольно-пожарного общества. Пострадавший пишет об этом в своей газете следующее:
«Только вероятно благодаря неожиданному присутствию сотрудников и появлению на шум нескольких посторонних человек дело обошлось без серьезных последствий. Фамилии нападавших на меня мне известны, и в настоящее время мной возбуждено против них уголовное преследование. Не знаю кто виновник этого очевидного заговора, но не думаю, чтобы эта шайка, собравшаяся в темноте ночи, из под кустов, из-за деревьев действовала самостоятельно. Все участвовавшие в ней лица известны многим за людей безвозвратно нравственно падших. Большинство из них не имеет никаких определенных занятий, а некоторые к глубокому сожалению состоят впрочем в числе служащих в местных учреждениях; так, один служит в женской гимназии, другой – в коммерческом банке, третий – состоит при одном из местных нотариусов».
Кулачная расправа с публицистами, с деятелями на одном из самых высоких и благородных поприщ служения человечеству – приобретает за последнее время какой-то совсем хронический характер. Противнее всего то, говорит по сему поводу корреспондент «Нового Времени», что в числе этих провинциальных храбрецов, нападающих из-за угла, встречаются люди так называемого «интеллигентного общества»: служащий в женской гимназии, в банке, у нотариуса, и т. д.
По всей вероятности, здесь повторился один из вариантов на тему: «правда глаза колет». «Кто истину говорит – везде есть мерзок», некогда сказал умный серб Юрий Крижанич*, но хоть бы о том подумали прибегающие к кулачной расправе, во сколько раз они мерзее и гаже употребляя силу над человеком, которому оружием служит только одно слово. Подобные нападения «так называемых интеллигентов» слывут под именем «расписок в получении», и чем грубее расправа, тем расписка эта достовернее, даже без засвидетельствования ее у нотариуса. Без сомнения на суде должны будут выясниться мотивы проступка минских «интеллигентов» (?), но если бы, допустим, вся местная дружина была тяжко оскорблена таким выражением, как это сделал недавно один из корреспондентов одной провинциальной газеты, говоря о своем «с позволения сказать вольно-пожарном обществе», ** и тогда к услугам обиженного опять те же столбцы, а не кулак и не палка. Во всяком случае нетерпимость к печатному слову, к чужим мнениям – явление чрезвычайно грустное и есть своего рода Drang nach Osten.
* Русское Государство. Etc. I, 390.
** Орловский Вестник 1896, №149.
НЕДОСТАВЛЕННЫЕ ТЕЛЕГРАММЫ
по 6-е июля
Батюта, подполковнику Ефимову, Жирову, Захаровой, Ларькину, Маковскому, Смельскому.