q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ БРЯНСКОЙ САНИТАРНОЙ КОМИССИИ

I. О прибывающих по железным дорогам просит железнодорожное начальство уведомлять председателя санитарной комиссии и брянского уездного исправника, на предмет командирования врачей для освидетельствования и надзора за прибывающими.

II. Водоснабжение города признать обеспеченным, так как существующие три артезианских колодца дают хорошую воду. Грунтовые же колодцы осмотреть, и если потребуется – привести их в надлежащий порядок.

III. Торговым помещениям, баням и дворам домовладельцев произвести тщательный осмотр и понудить содержателей таковых и домовладельцев содержать их в чистоте и опрятности.

IV. Напомнить жителям города об исполнении обязательных правил, изданных городской думой 9го июля 1892 года, коими воспрещается: 1) мытье белья на плавучих мостах чрез реку Десну, при колодцах и Судках, и 2) брать из Судков воду для питья и приготовление пищи.

V. Принят к руководству циркулярное предложение Министра Внутренних дел от 23го августа 1893 года за №1332м и иметь в городе для освидетельствования передвигающихся партий особое помещение; если же в партии окажутся больные холерой, то их помещать в бывший барак при городской больнице. Наблюдение же и лечение временно поручить врачам: Н. Н. Денисенко и В. И. Гридину.

VI. На случай первого заболевания необходимо руководствоваться теми мерами, которые были испытаны городским управлением в бывшую эпидемию 1893 года, а именно:

  1. Иметь для бараков пять небольших домиков в разных частях города, и при каждом из них: по одному фельдшеру, одной сиделке и одному служителю, под наблюдением двух врачей.
  2. Дезинфекционные средства иметь при городской больнице и выдавать их бедным жителям бесплатно.
  3. Иметь экипаж для перевозки больных в бараки.
  4. Устроить бани для кипяченой воды на базарной площади, за которую добавлять на ведро воды одну бутылку красного вина.
  5. Иметь отдельных лиц для погребения умерших и вырытия для них могил.
  6. Желательно иметь бесплатную чайную на базарной площади,  а также на время осеннего времени ночлежный дом, каковые существовали в прошлую эпидемию.
  7. При появлении холеры необходимо сожигать вносимое белье и платье больных и производить дезинфекцию в помещениях умерших холерой.
  8. Желательно иметь дежурного врача в ночное время при городской больнице или при одной из существующих аптек в городе – и
  9. Экскременты вывозить за город, не ближе двух верст, и сваливать на поля в указанные для этой цели городской управой местах и на другой день таковые запахивать землей.

Все эти меры оказались на практике в прошлую эпидемию удовлетворительными и в течение трех месяцев холера была прекращена. На случай эпидемии необходимо иметь городской управе авансовую сумму до 1.000 рублей.

 

ХРОНИКА

В воскресенье, 4го сего июня, в зале думы состоялось экстренное собрание членов брянского благотворительного общества. На заседание явилось сорок шесть членов. По избрании председателем собрания Н. С. Могилевцева и секретарем И. А. Незнамова – в залу заседания явился городской голова В. И. Сафонов вместе с заступающим его место И. И. Климовым, членом управы М. Г. Добычиным, другими гласными и многими почетными горожанами, и от имени горожан поднес Николаю Семеновичу Могилевцеву икону тезоименного угодника, святителя Николая Мир-Ликийских чудотворца, причем на краткой, но прочувствованной речи голова обрисовал ту заслугу братьев Могилевцевых, именитых старейших граждан, какую они оказали Брянску своим новым благим делом, пожертвованием десяти тысяч рублей и большого каменного дома с усадебным местом для устройства приюта беднейшим престарелым жителям. Затем директор механико-технического училища А. П. Докторов также от имени горожан поднес икону Спасителя Павлу Семеновичу Могилевцеву, как ближайшему сотруднику своего брата.

Обе иконы в богатых чеканных серебряных ризах с эмалью вышли из московской мастерской Овчинниковых.

После этого председатель переходя к вопросам, подлежавшим рассмотрению собрания, заявил, что так как в уставе общества нет указаний на то, что общество имеет право приобретать недвижимость или получать таковую по дарственной записи, то надлежало бы в видах полной гарантии действий общества – разрешить этот вопрос в законодательном порядке.

Член собрания И. М. Краевский полагал бы, что обществу нет надобности прибегать к исходатайствованию права принимать даровые пожертвования, так как это право всегда остается за обществом.

Член собрания П. П. Попов напротив возразил, что право это должно быть надлежаще исходатайствовано, иначе не может быть составлена дарственная запись на пожертвованные братьями Могилевцевыми дома, потому что в уставе нет указания на то, что общество имеет право принимать даровую недвижимость.

Член собрания В. И. Сафонов с своей стороны полагал довести до сведения Высочайшей власти о пожертвованиях, сделанных Могилевцевыми.

Собрание постановило: исходатайствовать в установленном порядке право обществу приобретать недвижимость в полное по своему усмотрению распоряжение и о пожертвованиях братьев Могилевцевых довести до сведения Высочайшей власти.

Затем председатель собрания поставил на очередь вопрос о помещении капитала, пожертвованного обществу братьями Могилевцевыми, и доложил собранию, что он полагал бы самым целесообразным передать этот капитал на проценты городу Брянску под обеспечение городских недвижимостей.

Собрание единогласно постановило: исходатайствовать в установленном порядке право обществу передать пожертвованный Николаем и Павлом Семеновичами Могилевцевыми капитал в сумме 10.000 рублей брянскому городскому обществу под обеспечение городской недвижимости в видах более выгодного прироста капитала, и согласно с этим расширить параграф восьмой устава дополнением, что «свободные суммы могут быть передаваемы на проценты городу под обеспечение недвижимости».

Затем председатель продолжил собрание, дабы не останавливать дела благотворительности – предоставить правлению общества теперь же приступить к устройству приюта, не дожидаясь составления особой инструкции, которая может быть вырабатываема лишь постепенно, параллельно с движением дела.

Собрание единогласно постановило: принять предложение Н. С. Могилевцева к немедленному руководству.

После чего собрание объявлено было закрытым.

И так заветная наша мечта (причем мы служили лишь отголоском общества), благодаря усердию высокоуважаемых и достопочтенных братьев Могилевцевых – наконец получила свое осуществление. Не знаем, каково будущее приюта, как выработает его жизнь и какова будет инструкция дома презрения престарелых граждан, но, мы уверены, не одна благодарная слеза прольется при имени жертвователей, доброе дело которых – плод истинно-христианского чувства и любви к ближнему.

Во вторник, 6го сего июня, в женской церковно-приходской школе Петровского монастыря происходил экзамен выпускных учениц. Всего подвергалось испытанию 14 девочек. Все они показали достаточные успехи по Закону Божию, собственно из истории Ветхого и Нового Завета, по части же объяснений богослужения были несколько слабее, на что обращено внимание о. благочинного, и его требование о вменении девочкам в непременную обязанность посещать церковь в дни праздничные, даже с участием на крылосе – мы находим весьма целесообразным именно в духе воспитания.

Письмо учениц под диктовку можно назвать отличным, оно было без грубых ошибок, и самый почерк девочек весьма и весьма удовлетворителен, принимая в соображение условия их будничной повседневной жизни.

Читают хорошо, хотя можно бы требовать еще более осмысленного произношения текста. Что до церковной печати – то здесь тот же недостаток, что был замечен нами в успенской церковно-приходской школе: неуместное акание и вследствие сего потеря торжественности, подобающей церковному слову.

Пение девочек также требовало бы настоятельно больших занятий, чем это было доселе. Петь должны все, непременно все, сколько бы ни было учениц и каков бы ни был голос у каждой: в хоре всякий голос хорош и есть своего рода сила. А музыкальная элементарная грамота вовсе нетрудна, и через какой-нибудь месяц можно составить надежный кадр, который будет руководить остальных, постепенно облегчая занятия учителя.

Внимание о. благочинного обращено также на недостаток преподавания церковно-славянского письма. Между тем несколько лет тому назад такому письму в петровской школе обучали, и девочки очень недурно писали полууставом, даже без перехода в скоропись.

Рукоделие учениц, как и в прошлом году, представлено было в многочисленных и самых разнообразных видах так называемых «дамских работ», начиная от простой метки крестиком и кончая самым вычурным шитьем шерстью, шелком и т. п. Но здесь мы опять повторим, что лучше было бы, если бы начальство монастырское или от кого это зависит – руководило детей в данном случае более существенным и наиболее пригодным в жизни: кройкой платья и белья и шитьем этих вещей, чтобы можно было обходиться всем этим дома. Некогда в самых аристократических институтах преподавалось кулинарное дело, искусство, как его называют теперь, о чем и прописывалось в аттестатах. Учили девочек быть в будущем хозяйками, помощницами мужа. Занятия в кухне не стыдились. Стол, пища, под чем разумеются не какие-нибудь разносолы, а лишь существенное и простое – так же важны в домашнем, семейном быту, в общей экономии человека, как и все остальное, начиная с духовного, интеллектуального воспитания детей. Вот почему непустое значение имеет анекдотический афоризм, приписываемый если не ошибаемся нынешнему германскому императору Вильгельму, что только те лишь женщины хороши, у которых на первом плане три К: Kirche, Kinder, Küche. На русском языке это можно бы передать тремя Д (три добра): дом божий (чтобы женщина была истинной христианкой, нравственной и чистой), дети (под чем разумеются высокие обязанности матери) и домоводство (как оно понимается хорошими, умными хозяйками). Конечно, при соблюдении этих Д меньше придется уделять времени на маскарады, клубы, пикники, балы, просиживание за картами до утра и т. п., но ведь что кому нравится.

Мы уклонились, однако, немного в сторону.

По окончании экзамена все выпускные ученицы получили от о. благочинного по экземпляру евангелия в переплете и изданное иждивением А. Н. Комарева хромолитографированное изображение брянских чудотворцев, преподобных князя Олега и Поликарпа. В заключение дети пропели народный гимн, «Достойно» и многолетие. По русскому обычаю в покоях м. игуменьи Валентины гостям предложена была закуска.

Вот уже третья неделя, как у нас редкий день проходит без дождя, и очень часто бывают грозы. Особенно сильный ливень был во вторник, 6го сего июня, когда дождь местами сопровождался градом величиной в лесной орех. Началась гроза в третьем часу пополудни. Страшный ливень продолжался около часа, и наши горные речки, оба Судка, Верхний и Нижний – играли ужасно. Нижний Судок разлился по площади за Успенской церковью, представляя из себя бурлиное озеро. Здесь, однако, на этот раз обошлось благополучно. Верхний Судок напротив оказался сердитее, и жертвой разгулявшейся стихии едва не сделался один из обывателей, некто Потапов (по уличному Червяков), который спеша к себе домой чуть не погиб вместе со своей лошадью, запряженной в дроги. Потапов хотел было переехать Судок в пересечении Петропавловской улицы, на Топальском спуске, как внезапно был подхвачен бушевавшим потоком. Спасения казалось не было никакого: сильное стремя увлекало его и лошадь, и оба они, по выражению очевидцев этого момента – «катались» (вертелись) в воде. Но нашлось двое смельчаков, Афанасий и Борис Яковлевы (они же Зубковы, отец и сын), которые бросились вплавь за утопавшим. Минута была критическая. Долго так плыли трое, но, наконец, Зубковым удалось схватить Потапова, и он благополучно и без вреда для здоровья вытащен был на берег. Лошадь между тем, увлекаемая быстрым течением, неслась все дальше и дальше, и на бедное животное нельзя было смотреть без сожаления. По всей вероятности лошадь так и снесены была бы в Десну, если б не случайная помощь, какую оказали ей сваи, оставшиеся от временного моста, построенного на Московской улице через Судок после пожара в 1891 году. Лошадь застряла здесь. Дальнейшее спасение ее было уже делом различных приспособлений, и тут, кроме упомянутых Зубковых общественную пользу оказали: начальник вольно-пожарного общества И. О. Семенов и г. Муравский. Исстрадавшееся и измученное животное вытащено было на берег. Вся потеря у Червякова ограничилась одним лишь колесом с исковерканных дрог.

Случай этот, уже не первый в Брянске (в прошлом году некто Казаков также едва не погиб при таких же условиях), само собой разумеется привлек к Соборному мосту целую толпу, среди которой слышались справедливые сетования о совершенной заброшенности Судков: на этих задворках города, в частях населенных наиболее бедным и нуждающимся обывателем – нет ни единого моста для конной переправы. Берега Судков постепенно обваливаются будучи размываемы во время половодья, там нет только плетней, которые защищали бы набережную этих речек, не набито даже ивовых кольев, которые все-таки хоть сколько-нибудь сдерживали бы по временам напор потока. Между тем, дома на Судках зарегистрированы аккуратно, на каждом прибита дощечка с нумером, и какая-либо лачуга на курьих ножках преисправно должна вносить и конечно вносить всевозможные налоги. Пора, пора позаботиться о Судках, об этих заброшенных и забытых частях города, где ютится вопиющая беднота.

В заседании думы 1го сего июня рассмотрены были следующие дела:

  1. Исправление мостовой у плавучего моста к спуску и промоин у моста №205й на дамбе.

Постановлено: Исправить спуск мостовой у плавучего моста, на что ассигновать 440 р., израсходованную же сумму 260 р. на исправление промоин у моста на дамбе №205й – принять, и всю сумму 700 р. отнести на счет ассигнованных по смете на ремонт мостов и мостовых.

  1. Оставшийся открытым вопрос об отдаче участка городской земли М. П. Аврамову под устройство временного лесопильного завода.

Просимый г. Аврамовым участок городской земли под устройство лесопильного завода – отдать в аренду сроком на 10 лет с платой по 500 р. в год.

  1. Рассмотрение неутвержденных отчетов управы за 1892 и 1893 годы.

Рассмотрение отчетов городской управы за 1892 и 1893 годы – оставить открытым.

  1. Заявление гласного А. Д. Комарева об отдачи в аренду городских стаж и устройстве городской пральни (портомойни) для мытья белья.

Заявление г. Комарева принять: устроить пральню и обязать арендатора городских стад держать хороших быков.

  1. Торговое производство на отдачу городских сенокосных лугов.

Торговое производство на отдачу в аренду городских сенокосных лугов для скоса травы в лето 1895 года – утвердить.

  1. Заявление инженера Петровецкого об отдаче ему участка городской земли для выработки извести в количестве 337 ½ кв. сажен.

Заявление принять и просимый участок городской земли в количестве 337 ½ кв. сажен – отдать в аренду г. Петровецкому сроком на 10 лет, с платой в год по 50 рублей.

Вопрос о попечительнице брянской женской гимназии, сколько нам известно, решен на днях: это почетное звание советом гимназии предложено княгине Марье Клавдиевне Тенишевой, которая изъявила согласие на его принятие, и самое утверждение ее сиятельства должно последовать в непродолжительном времени.

В субботу, 3го сего июня, уездный исправник В. П. Говоров выехал за границу; исправление его должности возложено на П. П. Федорова.

В четверг прибыл в Брянск начальник московского артиллерийского склада генерал-майор Стерлигов для ревизии брянского отдела склада.

Недавно приезжал к нам один из антрепренеров с целью устроить летний театр, но осведомившись что двенадцать спектаклей, предполагавшихся им к постановке в течение месяцы, могут дать самое большее рублей шестьсот (?) – кажется раздумал оставаться в Брянске.

На прошлой неделе некто г. Феофилактов (по сцене Гарин) назначал было спектакль в четверг, но вследствие неизвестных причин перенес его на пятницу, в каковой день спектакль тоже был отменен.

Позволим здесь привести отчет приходно-расходной кассы по спектаклю, бывшему у нас 11го октября прошлого года и данного труппой так называемых малороссов. Получено было от продажи билетов 17 р. 10 к. Израсходовано: зала (с освещением) 5 р., афиша (набор, печать и бумага) 4 р., рабочие 75 к., разные расходы 1 р. 75 к. Всего расхода 11 р. 50 к. Чистого барыша на всю труппу осталось таким образом 5 р. 60 к.

Справедливость требует добавить, что именно такие сборы у нас не редкость.

До нас доходят настойчивые слухи, что в городе опять появились церизиновые свечи, которые предлагаются неопытным за чисто-восковые.

В С.-Петербурге печатается и скоро появится в свет довольно обширное сочинение: «О тайне св. елея», принадлежащее перу о. протоиерея Михаила Ферапонтовича Архангельского, одного из старейших Брянцев. В свое время мы дадим рецензию этого обширного труда почтенного автора.

В четверг, 1го июня, из квартиры нотариуса П. П. Попова совершена была дерзкая кража двух пальто, принадлежащих самому хозяину и гостю его И. А. Незнамову.  Тотчас же по обнаружении случившегося дано было знать в полицию, и энергичным розыском помощника пристава В. И. Верниковского оба пальто немедленно были найдены и доставлены по принадлежности. Похитителем оказался известный рецидивист, уже неоднократно судившийся за воровство – кражу. Дело передано судебному следователю.

12го мая у титулярного советника Богуславского украдена неизвестно кем упряжь и два каретных фартуха, на сумму 60 рублей.

― 29го числа у мещанки А. Яровской похищено печеного хлеба на 4 рубля. Виновная обнаружена.

―  30го мая у машиниста полесской железной дороги Венцеля похищено два армяка, стоящие 25 р. Виновный разыскан.

 

ПРОИСШЕСТВИЯ В БРЯНСКОМ УЕЗДЕ:

― 13го мая в с. Мужинове утонула в реке Требуховке крестьянская девочка двух лет Анастасия Медведева.

― Близ с. Городища 14го мая в Десне всплыл труп младенца, сильно разложившийся.

― 15го числа в с. Овстуге скоропостижно умер крестьянин Борис Прошин.

― У шведского поданного О. Ларсона, проживающего на Рельсовом заводе, 15го мая днем похищено из его квартиры деньгами 210 р. и револьвер. Принятыми мерами виновные разысканы и дознанием установлено, что они составляли шайку.

― Того же числа и там же у рабочего Маркова похищен чемодан с разными вещами и серебряные часы, всего на сумму до 50 р. Виновный приговорен городским судьей 2го участка в тюрьму на четыре месяца.

― В ночь на 21е мая близ станции Бежичи задержан крестьянин с. Голяжья с похищенным им на Рельсовом заводе железом.

― 21го мая в д. Зимницкой Слободке сгорело от неизвестной причины одиннадцать крестьянских домов со всеми надворными постройками и некоторым сельскохозяйственным имуществом. Убытка пожаром причинено на 12.000 р.

КАЛЕНДАРЬ-МЕСЯЦЕСЛОВ

БРЯНСКИЙ БАЗАР

ИЮНЬ

11 Нед. 3я по Пятид. (Глас 2й), Св. апп. Варфоломея и Варнавы. – Прп. Аркадия Новоторжского. Седмица 4я по Пятидесятнице.

12 Св. Иоанна, Андрея, Иракламвона и Феофила.

13 Св. Трифиллия Левкусийского, мц. Акилины, Антонины.

14 Св. пророка Елисея; Мефодия, патр. Константинопольского.

15 Св. пророка Амоса; Ионы, митрополита Московского.

16 Св. Тихона Амафунтского, мч. Тигрия пресв. И Евтропия певца.

17 Мч. Мануила, Савела, Исмаила.

Десятая ярмарка по случаю дурной погоды и испорченных дорог – прошла, можно сказать, вполовину против прошлогодней, съехались только из ближних местностей. Скота приводного было мало. Корова шла (на разгул) 27 – 38 р., молочная от 18 рублей. Лошадей относительно было довольно и они стоили недорого, причем рабочая лошадь была в цене, а конь экипажный недорог. Предметов из крестьянского обихода было порядочно, но в общем расторговались тихо.

Городские базары ничтожны и следует отметить только один небольшой подвоз овса из Карачева (не более 10 возов). Рыбы свежей много.

error: Копирование запрещено!