q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

ХРОНИКА

В воскресенье, 22го сего января, от 6 – 8 часов вечера в рекреационной зале городского училища состоялось очередное народное чтение. Из известных очерков профессора Богданова: «Мирские захребетники», учителем названного училища О. К. Логгиновым были прочитаны: «Введение» и «Мышь», учителем же механико-технического училища В. В. Михайловым была прочитана «Куликовская битва» Рождественского, причем второе чтение сопровождалось туманными картинами «Введение», в котором почтенный зоолог с присущей ему талантливостью и простой выясняет огромный интерес изучения образа жизни «мирских захребетников», этих домашних наших мелких ворон, хищников и паразитов: мышей, крыс, пауков, клопов, и проч., — уже довольно сильно приковало внимание слушателей. Но особенно аудитория, как говорится, навострила уши при чтении очерка «Мышь» — воспоминание профессора о слышанной им в детстве сказке о «мыши-говорухе» и полное живости изображение постепенного превращения мыши из смирного зверька в нашего домашнего воришку – были прослушаны с большим интересом, а увлекательный рассказ Н. П. Богданова о редкой зоологической находке «мыши-певуньки», этой сказочной «мыши-говорухи», можно сказать, произвел целый фурор среди пришедшей на чтение учащейся детворы. Последняя представляла собой главный контингент слушателей, общее число которых, к сожалению, простиралось всего лишь до 80 человек, тогда как прежде, особенно в начале открытия чтений, число слушателей, как нам передавали, бывало столь велико, что даже приходилось отказывать в билетах, вследствие тесноты помещения. Замечаемое же теперь охлаждение к посещению народных чтений трудно объяснимо: кажется, все, что нужно было для подъема интереса к этим чтениям, сделано их устроителями. Не виной ли тут обычные воскресные народные развлечения: прогулки по городу, катанья, глазенье на свадьбы, и т. п., отвлекающие брянское мещанство от пищи духовной? Как бы там ни было, во всяком случае пожелаем благому делу народных чтений большего сочувствия как со стороны нашего брянского черного люда, так и чистой публики.

Прискорбный инцидент, бывший как-то на одном из народных чтений, одно время разросся было до чудовищных, легендарных размеров. Досужая фантазия раздула его до степени настоящего события и заставила говорить о нем чуть не на перекрестках. Желая выяснить этот случай, мы обратились к лицу, близко стоявшему к самому происшествию, и вот что нам сообщают:

27го ноября происходило чтение брошюры «Тарас Бульба», представляющей собой сокращенную и вместе с тем изуродованную (?!) повесть Гоголя. Когда лектор дошел до того места, где Тарас в негодовании заявляет сечи, что жиды арендуют церкви и что жидовки скоро будут шить себе юбки из священнических риз, на что толпа отвечает: «перевешать всех жидов и бросить в Днепр», тогда один из слушателей воскликнул: «И у нас их немало, всех бы их и тут перевешать!» В это время доктор (еврей) протискиваясь сквозь толпу за экран, как раз очутился между этим оратором (!) и несколькими евреями, и счел нужным заметить этому оратору (!) о неуместности подобного возгласа, на что товарищ восклицавшего ответил, что у них есть свое начальство и доктор не имеет права делать ему замечания. Не желая затевать скандала, доктор вышел из аудитории. В следующее воскресенье, 4го декабря, состоялось обычное очередное общее собрание членов комитета, на котором доктор сообщил об этом случае и предложил общему собранию исключить эту брошюру из программы брянского отделения. После длинных дебатов по этому поводу, председателем был поставлен вопрос на открытую баллотировку, и большинством решено эту брошюру не исключать.

После такого решения общего собрания, многие из членов вышли из состава комитета.

За исключение мотивов доктора (еврея), «предложившего»  исключить из программы народных чтений Тараса Бульбу – мы передали сущность дела, как оно изложено в сообщении, доставленном редакцией по нашей просьбе. Затем, если не ошибаемся, под именем «многих», вышедших из состава отделения, надо считать всего лишь шестерых членов, между коими четверо евреи. Такова фактическая сторона происшествия. Комментарии к нему излишни. Долго мы не придавали сему никакого значения, видя в инциденте ни на чем не основанное желание одной стороны раздуть выходку мальчишки до степени какого-то чрезвычайного события, тогда как общественное благоразумие видело в этом печальном факте пустой «страх иудейский», как оно и вышло на самом деле. Теперь же, когда страсти поулеглись и можно говорить спокойно – заметим, что все происшествие, весь этот ничтожный, но раздутый случай доказывает только нашу дряблость и неуменье справиться с сущими пустяками. Довольно было звонка дежурного члена или простого замечания лектора, чтобы прекратить в самом зародыше эту историю, возможную разве в глухой лишь провинции, и нечего было обращать на глупую выходку какого-то там сорванца. Что всего здесь удивительнее однако – так это не просьба евреев, а их «предложение» исключить Тараса Бульбу из программы народных чтений: это уж не простая бестактность, а чрезмерная заносчивость, равносильная дерзости, и, сколько известно, нигде, ни в одном городе Российской империи еврейство никогда не возвышало до такой степени своего голоса, даже в черте, отведенной ему оседлости. Во всяком случае, мы жалеем об этой истории, давшей повод к расколу в обществе, тогда как при других обстоятельствах, при большей сдержанности стороны, считавшей себя якобы обиженной – все это происшествие, выеденного яйца не стоящее – свелось бы к замечанию своего начальства мальчишке, позволившему себе глупый и вздорный возглас.

В заседании думы 19го сего января, между прочим, постановлено: собираться для обсуждения дел 1го и 15го числа каждого месяца, а в случае праздников – в следующее затем дни. Утверждены торги на аренду базарных площадей, ларей, и проч., пошедшие в нынешнем году за 2.602 рубля, более против прошлогоднего на 81 рубль. Рассмотрение приходно-расходной сметы на 1895 год отложено. Сумма всех доходов, если не ошибаемся, начислена в 110.039 рублей 65 копеек, а расходы определены приблизительно в 115.456 рублей 71 копейку. Таким образом, получается дефицит в 5.417 рублей 7 копеек (в прошлом году смета сведена при 109.282 р. 94 к. доходов и 109.215 р. 42 к. расходов). Главнейший пункт расхода – это расквартирование войск. Так, в минувшем году по этой статье израсходовано 63.274 р. 13 к., на нынешний же год расход исчислен в 65.610 р. Полагаем, что более чем благовременной появляется нижепомещаемая заметка, озаглавленная автором: «Вниманию городской думы». Действительно, статья стоит того, чтобы на ней остановиться. Основание ее и выводы, сколько нам кажется, совершенно справедливы, и приводя в исполнение проект г. Г-го городу не предстояло бы в перспективе сводить смету с дефицитом. Одно уже то обстоятельство, что частные лица нашли же для себя небезвыгодным построить казармы для войск, самой собой разумеется расквартированных у нас не на один и не на два года – должно служить указанием дельности взгляда г. Г-го, мотивы которого, повторяем, обоснованы прочно.

В списке наград, присужденных на международной выставке плодоводства, значится похвальный лист первому брянскому лесничеству за деревья.

В телеграмме из Одессы от 17 января между прочим сообщают: «Замечается большой привоз апельсинов и лимонов; таможня ежедневно выпускает несколько тысяч ящиков». Сообщение это предстоящего великого поста не мешает принять к сведению как потребителям названных продуктов, так особенно нашим брянским бакалейным торговцам. У последних почему-то вошло в правило держать лимоны в цене не ниже пяти копеек за штуку, лишь изредка спускается она у нас до четырех копеек, тогда как в других, лежащих от таможенных пунктов в расстоянии таком же, как и Брянск, обычная цена на лимоны – три копейки, иногда доходит она до двух и даже до полутора копеек.

Штабс-капитан Е. Н. Соборский уполномочен иметь наблюдение за незаконными способами охоты в пределах Супоневской волости, Брянского уезда.

В Радице-Самаре 6го января к дому крестьянки Екатерины Федотовой подкинут младенец женского пола, которого изъявил желание взять к себе на воспитание меленковские мещанин Петр Князев. К розыску родителей новорожденной приняты меры.

 

ВНИМАНИЮ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

С 1го января 1896 года вступает в силу Высочайшее утверждение в 14й день марта месяца 1894 года мнение Государственного Совета об изменении постановления устава о земских повинностях относительно квартирного довольствия войск. В виду расположения в Брянске двух пехотных полков, городской думе, как нам кажется, не мешало бы обратить внимание на это положение и заняться постройкой казарм для полков, так как из подобного предприятия обильный для города доход станет совершившимся фактом. Пунктом десятым означенного положения, земским и городским общественным учреждениям предоставляется устраивать для войск казарменные помещении. Проекты и условия таких построен по рассмотрении их в губернских распорядительных комитетах или заменяющих оные учреждения, при участии губернских инженеров и лиц, назначенных местным военным начальством, обсуждаются в военно-окружных управлениях, заключение коих относительно соответствия предполагаемых казарм потребностям войск представляются на утверждение командующим войскам в округах. При этом, пунктом одиннадцатым того же положения, для воспособления городским и земским учреждениям к постройке ими казарменных зданий вновь, а также и к приспособлению под воинские казармы имеющихся зданий, учреждениям этим могу быть выдаваемы, на основании правил, приложенных к статье 255й (прим. 4) уст. земск. повин. по продолж. 1890 года, «ссуды из состоящего в ведении Министерства Финансов особого казарменного капитала».

Какой обильный источник дохода город может извлечь из подобного предприятия, делаем наглядный и точный цифровой расчет по средним для нашей местности годовым квартирным окладам для каждого нижнего чина.

Согласно расписанию (№2) годовых квартирных окладов, приложенному к приказу по военному ведомству от 22го августа 1874 года, №244, вместе с отопление и освещением, а также со стоимостью топлива на варку пищи и хлебопечение, наш Брянск из числа 20ти разрядов, на кои поделены местности России, относится по квартирному довольствию нижних чинов к четвертому разряду. В этом разряде средний квартирный оклад на одного человека в год определен в тринадцать (13) рублей.

На основании этого среднего годового оклада должны исчислить сумму, потребную на наем помещения для полков, для чего соответственный квартирный оклад следует помножить на число размещаемых нижних чинов.

В пехотном армейском полку всех строевых и нестроевых нижних чинов по штату мирного времени 1.650 человек. Следовательно, квартирный оклад на казарменное помещение для нижних чинов одного только полка будет простираться в год до 21.450 рублей, а на два полка – 42.900 рублей. Исключая отсюда сумма, которую город израсходует в год на отопление и освещение казарм и на дрова для варки и хлебопечения, согласно существующим раскладкам №№2, 3 и 9й (см. 1985, кн. III Свод. в. п.,  изд. 1859 года), именно дров трехполенных 770 саж. (330 саж. на отопление и 440 саж. на пищеварение и хлебопечение) и свечей 186 пудов (по 7 ½ фунтов в месяц на 10 человек), что в переводе на деньги по существующим ценам составит: за дрова (по 8 рублей трехполенная сажень) 6.160 рублей и на свечи 1.190 рублей (по 6 р. 40 к. пуд), всего же 7.350 рублей*, и присоединив сюда 1.000 рублей, которые потребуются на вывозку нечистот и очистку дымовых труб, и 1.000 р. на неизбежный ежегодный ремонт здания, получим остаток 12.100 рублей, который будет причитаться городскому управлению с одного полка в год только за одно помещение. С двух же полков 24.200 рублей.

Но так как пунктом 54м нового положения о квартирном довольствии войск заготовление топлива на варку пищи и хлебопечение нижним чинам, расположенным в общественных казарменных зданиях, в случае отказа общественных управлений принять означенное заготовление на свое попечение, возлагается на обязанность губернского распорядительного комитета, который в таком случае удерживает в своем распоряжении всю сумму, определенную на означенный предмет в прилож. IV к ст. 255й (примю 1) уст. земск. пов., по прод. 1890 года, то следовательно городское управление убытка на дровах никогда потерпеть не может.

Если город, воспользовавшись ссудой из состоящего в ведении Министерства Финансов особого казарменного капитала, построить для двух полков две казармы с положенными в них вещами, определяя стоимость каждого здания в 50.000 рублей, то солидность подобных построен окажется вне всякого сомнения, и при этом весь расход на постройку двух казарм в 100.000 рублей окупится в пять лет, после чего два капитальных здания станут собственностью города, и город за установленным пятипроцентным вычетом ежегодно будет получать от казны 22.000 рублей чистого дохода.

Есть о чем подумать нашему городскому управлению, которое озабочено увеличением своего городского бюджета.

Г–й.

 

* Отопление как и освещение отпускается только во время зимних месяцев: в нашей средней полосе с 1го октября по 1е апреля. Отпуск дров на варку пищи и хлебопечание идет круглый год, по 10 2/3 вершка в месяц трехполенных на 10 человек, для отапливания же казарм на каждую голландскую печь по 1 аршину в месяц трехполенных на 10 человек.

30 декабря минувшего года скоропостижно скончался в Орле член Орловской ученой архивной комиссии, коллежский советник Аркадий Гаврилович Пупарев, бывший в течении двух лет с 1872 по 1874 год редактором неофициальной части Орловских Губернских ведомостей. Принимая живое участие по сотрудничеству в русских исторических журналах, как например в Русской Старине и Русском Архиве, покойный много потрудился над собранием этнографических и в особенности археологических материалов для истории Орловской губернии, чем не переставал заниматься до последнего дня своей жизни. Умер Александр (опечатка, правильно – Аркадий) Гаврилович в крайней бедности и погребен 2го сего января на местном Троицком кладбище. Из имеющихся у нас сведений, пишут в Орловских Губернских ведомостях, можем сообщить, что в судьбе оставшихся после покойного трех малолетних детей приняло горячее участие местное губернское начальство.

КАЛЕНДАРЬ-МЕСЯЦЕСЛОВ

БРЯНСКИЙ БАЗАР

ЯНВАРЬ

29. Нед. 34-я, Блудного сына (Глас 1й). Свщмч. Игнатия Богоносца. Седмица 35я по Пятидесятнице
30. Св. чудотв. и бессеребренников Кира и Иоанна; мч. Викторина, Виктора.

ФЕВРАЛЬ

1. Мучеников: Трифона (250), Сатира, Ревоката, Саторнила. Предпразднество Сретения Господня.
2. Сретение Господне. – Прпмч. Гавриила (1676).
3. Пророка Азарии (10 в. до Р. Хр.); мучен. Адриана
4. Священномученника Авраамия, еп. Арвильского (344).

Вследствие дурной погоды, преимущественно метели – базары прошли не совсем хорошо и подвоз был мал. Дрова продавали 70 к. – 1 р. воз. Овес ссыпали 30-40 к. пуд; сено 20-22 к. п.; жмаки 28 к. п., но спрос на них тихий. Хлеб купили 46 к., конопляное семя 1 р. 5 к., масло конопляное 4 р. 30 к. п. Гречневая мука 1 р. 5 к. – 10 к. Из Черниговской Губернии было несколько возов свежего мяса, каковое и продавали 2 р. 50 к. пуд. Погода по-видимому установилось: ясно и морозы.

error: Копирование запрещено!