q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

ХРОНИКА

В первый день Нового года, также как и в Рождество Христово – в соборе происходили обычные молебствия после литургии, вслед зачем войскам был делан парад.

Встреча Нового года в клубе прошла весьма оживленно. По обыкновению к 12 часам все собрались в залу, где первый тост провозглашен был начальником гарнизона за драгоценное здравие Государя Императора, покрытый громкими и единодушными кликами ура, слившимися с народным гимном. Затем следовали взаимные поздравления присутствовавших. Танцы затянулись до четырех часов пополуночи.

В Петербурге, городе безбожных иностранцев и всевозможных люторов, как привыкли его считать наши родные захолустные палестины – под Новый год около полуночи во всех церквах отправляется известный чин встречи нового года. Народу при таких молебствиях всегда бывает тысячи, не вмещаясь в храм – молящиеся становятся совне. Хорошо бы перенять этот обычай и нашему Брянску.

Случай с бешеною собакой, о коем мы сообщили в прошлом нумере Вестника (говорят впрочем, что по вскрытии собака оказалась здоровой), вызвал со стороны городской управы объявление, в силу постановления думы от 25го июня минувшего года – сто «ею (управою) наняты люди для ловли и уничтожения всех бродячих собак. Пойманные собаки будут содержаться на пожарном дворе в течение двух суток, а затем уничтожаться».

Мера бесспорно прекрасная, в которой давно настояла нужда, но за первое время мы покорнейше просили бы не чересчур усердствовать, не слишком строго приводить ее в исполнение, и срок двух дней продлить хотя бы вдвое. Кто знает любовь человека и его привычку к известному животному, нередко почитающемуся другом и баловнем всей семьи включительно до самого юного из ее членов, и кому знакома небрежность нашей чванной прислуги, часто забывающей неоднократно повторяемое ей приказание брать с собою собаку непременно с надетым ошейником, тому станет понятно горе хозяина собаки, до которого при патриархальности наших нравов когда-то когда еще дойдет управское распоряжение, как он скорее узнбет о позорной смерти своего Трезора. Надо бы также назначить время когда, собственно в какие часы может быть производима ловля собак. В городах почитающихся благоустроенными бесхозяйные собаки забираются обыкновенно рано утром, когда едва начинается движение. Делается же это с той целью, дабы процесс ловли, всегда сопряженный с мучениями собаки, визгом животного, криком фурманщиков, и проч., менее смущал человека, непривычного к подобным зрелищам. В особенности важен ранний час ловли бродячих собак для устранения взгляда детей на охоту этого рода. Некогда, но только очень давно, изредка по нашему городу среди бела дня ходили «гицели» полицейские служители, с большой пикой на длинном древке, беспощадно коловшие этим оружием исключительно свиней, также как и теперь мирно бродивших по стогнам Брянска. Без омерзения нельзя было видеть этих возмутительных сцен, невольным зрителем коих делался каждый. С тех пор много воды утекло: ни гицелей, ни тех полицейских больше уже нет в Брянске, нравы наши сделались мягче, и в силу этого-то смягчения нравов нам кажется вполне справедливым желание формулировать точнее постановление городской управы, дополнив его означением времени ловли бродячих собак и сроком содержания их затем на пожарном дворе в течение не двух суток, а по крайней мере четырех.

Новый командир Дорогобужского полка, полковник Георгий-Вернер Густавович Лейдениус, о назначении коего сообщено в прибавлении, службу свою начал в одном из стрелковых батальонов, от которого был командирован в учебный пехотный батальон, где пробыл два года Затем он был командиром первого восточно-сибирского стрелкового батальона, которым командовал с 1880 по 1886 год, после чего принял 96й резервный пехотный батальон, и до своего теперешнего назначения был командиром 193го пехотного резервного Ваврского полка, расположенного в Яблонном, Варшавского уезда. Г.Г.Лейдениус участвовал в кампаниях Крымской и Турецкой (1877-1878), в этой последней он ранен. В настоящем чине состоит с 1882 года.

В пятницу 6го сего января из собора совершен был обычны крестный ход на Десну для освящения воды.

С 15го минувшего декабря в Брянске открыло свои действия управление 3го участка по постройке льгово-брянской железной дороги. Начальником сего участка состоит инженер путей сообщения Петр Яковлевич Брафман. Из дистанционных инженеров, каковых будет трое – в настоящее время находится в Брянске пока один П.В. Авдулов, остальные двое еще не назначены. Контоа участка помещается на Московской улице в доме Дудина.

В числе новых повременных изданий, появившихся с 1895 года, нельзя не отметить газеты «Русское Слово», выходящей под редакциею приват-доцента московского университета А. А. Александрова. Развивая свою программу, газета выражает твердую веру в «три краеугольных основы русской жизни, и наше мировоззрение – говорит редактор – может быть выражено тремя словами: Православие, Самодержавие и Народность. Мы знаем, что эту формулу многие считают за выражение как бы казенного патриотизма, за что-то мертвенное и формальное, но это неправда: так думают или непонимающие в чем дело, или нехотящие понять. Конечно, справедливо замечает профессор: — если отождествлять Православие с духовною консисторией, Самодержавие с полицейским участком, а в народе видеть только «платежную единицу», как это делают и враги и не по разуму усердные приверженцы этой формулы, то она станет мертвенною и формальную, вредною своим омертвляющим формализмом. Но истинный патриотизм смотрит иначе. Истинный патриотизм видит в Православии великое религиозное и культурное начало, которое воспитало народ наш, которое одно освещало вековой исторический путь его, и не будет его освещать всегда. Православие, подобно солнцу, светя с недосягаемой высоты, тем не менее все животворит, и вне его света невозможна никакая действительно живая и жизненная работы. Точно так же истинный патриотизм смотрит на Самодержавие как на особый выработанный нашею историей тип единодержавной власти, ничего общего не имеющий с идеей европейского монархизма и абсолютизма – как на особый тип власти, развивающийся в процессе истории и в свете Православия. Именно в развитии идеи Самодержавия мы видим залог той истинной свободы, которой европейское человечество так тщетно ищет среди кровавых революций, с помощью гильотины с одной стороны и динамитных бомб с другой. Наконец, в народе истинный патриотизм видит ту нравственную стихию, в которой реально выражена великая идея Православия, и в которой находит себе живую опору и живой приток живых сил для своего развития идея Самодержавия».

Вполне присоединяясь к высказанному взгляду (впрочем иной программы у русского, серьезного публициста и быть не может) – приветствуем новый орган и желаем Русскому слову широкого успеха.

 

Происшествия в Брянске:

— 18го декабря у титулярного советника В. А. Богуславского похищено кухаркой его разных вещей на 20 рублей.

— 20го декабря у дворянки А. Н. Соколовой похищено неизвестно кем разного платья на 21 рубль.

— 22го числа с базарной площади была угнана принадлежащая крестьянину Егору Зайцеву лошадь, запряженная в сани и стоящая 45 рублей. Подозрение заявлено на одного крестьянина и двух цыган.

 

Происшествия в Брянском уезде:

— В ночь на 21е декабря на 20й версте от Брянска по линии Мальцовской железной дороги товаро-пассажирским поездом №6й ушиблен крестьянин деревни Стаек Улемльской волости Жиздринского уезда Алексей Ерохин, у которого переломлена правая рука и выбита часть правой челюсти.

— В ночь на то же число на станции Жуковка риго-орловской железной дороги из винной лавки мещанина Сахарова совершена кража одного ведра водки на 5 рублей.

— В ночь на 25е декабря там же из торговой лавки мещанина Андрея Боголюбского чрез взлом замком похищено деньгами 17 рублей.

— 23го декабря в селе Лутне Акулицкой волости в жилой избе крестьянина Александра Киселева вспыхнул лес, от коего обгорел сын означенного крестьянина, Иван, 5ти лет, который вскоре после сего скончался.

— В ночь на 23е декабря в селе Высоком Княвицкой волости в церкви чрез взлом железной решетки похищено из ктиторского ящика деньгами 5 рублей.

— 27го декабря в деревне Городце Госамской волости скоропостижно умер от излишнего употребления водки крестьянин деревни Смольяни той же волости Кондратий Коростелев 45 лет.

— 9го декабря в деревне Каменке от неосторожного обращения с огнем произошел пожар у крестьянина той де деревни Федора Сычева, причем сгорели овин и сарай. Убытку понесено на 350 рублей.

— 11 декабря в деревне Круглое Алешинской волости сгорела баня, принадлежавшая крестьянину той же деревни Прокофию Родионову. Убытку причинено на 125 р.

— В ночь на 18е декабря в селе Жабове из пасеки крестьянина Василия Прудникова похищено меду более пуда и попорчены пчелы во многих ульях, чем причинено убытку на 70 рублей.

— 22го декабря на станции Дубровка из лавки купчихи М. Ельяновой похищено 20 ф. пшена на 50 к. Виновный разыскан.

— В ночь на 16 е декабря на Рельсовом заводе произошел пожар, от которого сгорела медницкая мастерская с машинами и обгорела колесная мастерская с повреждением горнов. Убытку причинено до 15.000 рублей. Причина пожара точно не установлена.

— 16го числа там же задержан запасный рядовой с похищенным железом, стоимостью на 1 рубль.

— Там же 18го числа задержан мещанин с похищенною медью на 75 копеек.

— Там же 20го декабря из запертой квартиры сына чиновника М. Попова совершена кража сундука с вещами, деньгами и документами, всего стоимостью более 60 рублей. В краже заподозрена кухарка. Похищенное найдено.

— Там же 23го декабря на базаре у крестьянина деревни Чайковичи Алексея Лагутина из кармана похищено деньгами 2 р. 43 к. Виновный тотчас же был разыскан.

— Там же в ночь на 26е декабря задержан один крестьянин с похищенным им железом, стоимостью на 1 рубль.

— На лугах близ Городища 28го декабря найден замерзшим отставной рядовой, сын причетника села Бежич Федор Троицкий, 50 лет. Покойный вел жизнь нетрезвую.

— 30го декабря задержан в селе Городище по подозрению в краже шапки крестьянин деревни Папелович, недавно выпущенный из тюрьмы.

КАЛЕНДАРЬ-МЕСЯЦЕСЛОВ

БРЯНСКИЙ БАЗАР

ЯНВАРЬ

8 Нед. по Просвещении (Глас 6й). Мч.: Иулиана, Кельсия, Антония. Седмица 32я по Пятидесятнице.
9 Св. прор. Самея, св. Петра, еп. Севастийского, св. Филиппа, митр. Московского. (1570).
10 Св. Григория, еп. Ниссийск., прп. Дометиана.
11 Преподобных: Феодосия Великого, Феодосия Антиохийского и Михаила Клопского. – Египетской и Елецкой ик. Б.М.
12 Св. Саввы, архиеп. Сербского. Мч. Татианы.
13 Мч. Ермила и Стратоника, Петра Анийского
14 Св. равноап. Нины, просвет. Грузии. Отдание Богоявления.

По случаю праздников базары были в среду и в четверг. Подвоз был неважный. Сено 15-18 к., овес 30-40 к., мякина 5-8 к.м., хлеб 48-50 к. ф., из птиц была индейка, которую продавала 12-15 к.ф. Почепских колбас было немного, продавали 10 к. ф. Поросят было довольно: 9-10 к. ф. Сало свиное соленое (привозное) продано в лавки 5 р. п. Погода теплая, вследствие чего лед на Десне местами ненадежен.

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Тимоловый зубной элексир и порошок
Щетки и гребенки в галантерейном магазине Георга Штилла
Туалетное мыло "Северная флора"
error: Копирование запрещено!