q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Итак, мы на пороге…

Нет, конечно, мы не сомневаемся, что вы этого не забыли. Но все-таки, не претендуя на новое открытие Америки, считаем своим долгом напомнить и предупредить: переступление порога — акция весьма ответственная. Как переступишь, так и весь год будешь ступать. Так что, пока не поздно, давайте, друзья, настроимся на соответствующий моменту лад. Давайте побыстрей отхлопочемся, отбегаемся, отрешимся от неизбежной праздничной суеты и — да здравствуют бодрость и веселье, тепло дружеских рук, единение сердец!

Опять же мы тут, наверное, ломимся в открытую дверь: так и будет! Без наших наставлений. Ибо и тепло дружеских рук, и единение сердец — у нас фактор постоянно действующий. Даже если взять сегодняшний суматошный день, и то мы легко обнаружим, что носимся повсюду не только ради своего удовольствия, но и для того, чтобы доставить радость ближнему.

А что уж говорить о тех, кто работает в сфере производства этой радости!

Между нами говоря, сюда-то мы вас и ведем — в эту сферу.

Возьмем ее новогоднюю продукцию номер один. Елочку. Пушистую, душистую, сверкающую. Стоит она в нашем доме, как красавица-невеста. И ходим мы вокруг нее, и поем: «В лесу родилась елочка, в лесу она росла…»

Что верно, то верно — в лесу родилась, там и росла. Только нужно уточнить: родилась-то она не сама по себе и росла не так быстро, как может показаться. Посадил ее Аксен Никитич Митин — тот самый лесник, что выглядывает из-за елочек. Посадил ее, да и доглядывал целых десять, а то и пятнадцать лет. И столько он отдал ей тепла и ласки, что, ко где пришла пора срубить ту елочку, сердце екнуло у Аксена Никитича, жалко стало красавицу. Одно утешение — радость принесет она кому-то в дом.

Сотни тысяч елочек и елок вырастил Аксен Никитич за свою жизнь. Ему уже шестьдесят один. Уже и пенсию получает, а со своими разлапистыми питомцами расстаться не может, продолжает работать в Кульневском лесничестве Журиничского лесокомбината.

Сколько у нас таких неутомимых чародеев, которые растят для нас душистые, пушистые елочки и весь волшебный Брянский лес!

Другие чародеи, а вернее, чародейки, готовят убранство для нашей елочки. Прописаны эти чародейки во славном граде Карачеве. Здесь, в цехе игрушек райпромиомбииата, они превращают обыкновенные стеклянные трубки в яркие, играющие всеми цветами радуги шары, шишки, сосульки и прочее, от чего сияют елки и глазенки детворы.

Создают свою веселую продукцию те чародейки отнюдь не с помощью магического слова, а трудом да искусством, искусством да трудом. И еще любовью к тем, для кого будут сиять их украшения. Оттого Людмила Ивановна Бочарова, мастер по росписи, что на нашем снимке, и ее подруги к Новогоднему празднику изготовили в общей сложности около семи миллионов игрушек. Целое звездное небо. И два миллиона звездочек на том небе — сверхплановые. Любуйтесь, люди!

Любуйтесь, кстати, не одними звездами. Можно полюбоваться и тортом. Он на вашем столе — и тоже сверхплановый. И знаете, сколько он весит? Двадцать пять тонн! А если собрать все торты — плановые и сверхплановые, — сотворенные мастерами Брянской кондитерской фабрики в минувшем году, то эта вкуснятина потянет целых триста тонн.

И будет этот трехсоттонный тортик настоящим миллионером. В него разбито круглым счетом миллион яиц.

Мы сказали о тортах. Это только часть, причем небольшая часть, продукции кондитерской фабрики. А все, что она делает, — это только часть сладостей и лакомств, изготовляемых для брянцев. Фабрика-кухня, к примеру, перед Новым годом выдает на-гора восемьсот тортов ежедневно. И вкусно — пальчики оближешь, и есть на что посмотреть. Вон с каким увлечением ваяет свое очередное новогоднее произведение главный здешний мастер Владимир Филиппович Овчинников.

Любуйтесь, люди! И ешьте на здоровье!

Не исключено, что после такого угощения у вас появится жажда. Тогда вот наш совет: брянский торт запейте брянским пивом! Предвидим вопрос, где его взять? Известно, что в Брянске пива не хватает. К вашему сведению — в последние недели старого года сварил свое первое пиво новый завод. И на сегодняшний день он уже выкатил бочки, в которых заключено сто десять тысяч кружек пива. О качестве его вы можете справиться, ну, хотя бы у начальника бродильно-лагерного отделения заводе Светланы Александровны Моисеевой. Видите, как она сама им любуется? Брянское шампанское, да и только!

Утоляйте жажду, будьте здоровы!

И, конечно же, будьте красивы! Упрашивать тут вряд ли вас придется — кому ж не хочется быть красивым? Тем более на праздник. Вот и вверяйте себя смело рукам мастеров красоты. К вашим услугам — художники причесок и одежды. Можете последовать примеру инженера автозавода Людмилы Ивановны Елисеевой и сесть в кресло мастера Валентины Даниловны Снастиной из 73-й парикмахерской. Или еще к кому-нибудь — в этой парикмахерской трудятся восемнадцать дамских мастеров. Они сделают все, что вашей душеньке угодно. Прическу ли «фантазия», стрижку ли «Гаврош», завивку ли — пожалуйста!

Сложнее с новым платьем. Если вы не позаботились о нем заблаговременно… Но, надеемся, вы достаточно предусмотрительны. И сегодня вам остается в последний раз зайти в ателье и получить обнову. Ведь, надо думать, очень приятно сейчас почтальону Валентине Наперовой, которая уже предвкушает свое появление в новом костюме среди друзей сегодня вечером. Не менее приятно и закройщице ателье «Молодость» Юлии Федоровне Иванцовой, которая старалась от всей души одарить красотой Валю, как и десятки других заказчиц, побывавших сегодня у нее.

Вот что значит тепло дружеских рук и сердец! Всем они нас одаривают. Они принесут нам даже улыбку, шутку, игру.

Они пришлют нам Снегурочку и Деда Мороза. Пусть не сказочных. Пусть в них мы узнаем своих знакомых или друзей — не беда! А, если хотите, даже к лучшему, что они не сказочные, а наши знакомые и друзья. Так забавнее, так веселее шутка.

Десятки Снегурочек и Дедов Морозов «выпустили» под Новый год культпросветучилище, коллективы художественной самодеятельности, театр кукол. Радостно встретит детвора своего старого знакомца, так сказать, Деда Мороза — ветерана, артиста областного драматического театра Николая Петровича Лисовского. Он самый главный Дед Мороз в Брянске. Он принимает гостей у главной брянской елки — в театре.

Вот он уже одет. Готова и его Снегурочка — работница театра Людмила Левкович. Значит, мы действительно на пороге Новый год идет!

Так что еще раз: пока не поздно, настроимся на соответствующий моменту лад.

И поднимем, между прочим, бокалы за тех, кто производит для нас радость!

М. КОНСТАНТИНОВ, С. ШАРОВ.

Фото И. Мелещенко.

 

Брянский рабочий. – 1971. – 31 дек. (№307). С. 4.