q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

В 56 областей и шесть союзных и автономных республик поступает продукцию, которую выпускают на Карачевском райпромкомбмнате. 40 тысяч россыпью и десять тысяч наборов изготовил коллектив предприятия за последние месяцы для одной только Брянщины.

В предпраздничные дни это, пожалуй, самая желанная покупка в наших магазинах. Грибки и фонарики, подвески — а всего 38 видов елочных украшений — таков ассортимент, который нам предлагают.

Цех, где они рождаются, похож на сказочную мастерскую, где все волшебники. Первым на нашем пути — стеклодувный участок. Вместе с начальником цеха Надеждой Алексеевной Калякиной подходим к стеклодуву Т. И. Мешаниной, колдующей над пламенем горелки. Завивая тонкую спиральку, она делает шапочку для верхушки елки. Один виток, другой… И бесформенное стекло, подчиняясь воле стеклодува, становится изящным украшением. На рабочем месте у мастерицы — несколько видов изделий.

Татьяна Ивановна занята на одном из ответственных участков — ручной выдувке. Уже не одну новую игрушку сотворила мастерица. Неподалеку от нее работают Любовь Михайловна Нехаева и Нина Ивановна Макарова. Они выдувают шары разной величины. Скомплектованные в наборы «Нежность», «С Новым годом», «Фантазия», они пользуются самым большим спросом у покупателей.

Со стеклодувного хрупкая продукция отправляется на участок алюминирования. Мы зашли туда в тот момент, когда его хозяйки уже одели шары и другие игрушки в серебристую одежду. Бережно снимают с кассет Римма Яковлевна Ефимова и ее напарницы каждое изделие.

А теперь на участок пульверизации. В распоряжении работниц — краски всех цветов радуги. У Ольги Николаевны Хохловой, например, сейчас в ящике с песком, похожем на грядку, «выросла» яркая морковка. Хороши зеленые, сиреневые, розовые и оранжевые шары, которые обработали другие красильщики. Нельзя не обратить внимания и на игрушки с матовым покрытием. Они особенно симпатичны. Оказывается, это новинка. Заслуга во внедрении этого современного метода покрытия принадлежит технологу Ларисе Ивановне Типенковой.

На участке росписи благодаря творческому поиску мастериц в нынешнем году удалось обновить две трети рисунков. Здесь заставляют открыть глаза и улыбнуться матрешку, засветиться небесную звездочку, засеребриться лапку ели, зацвести ромашку на боку сверкающего шарика. Тон в выдумке задают Тамара Александровна Морозова и Елена Яковлевна Плавинская. Больше двадцати пяти лет отдала каждая из них этому ремеслу. Беличья кисточка в их руках, как волшебная палочка. Есть таланты и среди молодых мастериц.

Спорится дело и на упаковке. Валентина Федоровна Егоркина настолько проворна, что гора игрушек на ее столе тает на глазах. За свою жизнь она не получила ни одного нарекания за неточный счет.

Обращаю внимание на крышку коробки. Оно с полиэтиленовым окошечком. Установку для его выбивании в картоне придумали недавно рационализаторы Александр Иванович Андриянов, Николай Иванович Орехов и Леонид Алексеевич Кулешов.

Будете веселиться у елки, вспомните, что тот сказочный наряд, в который она сегодня одета, изготовлен здесь, в цехе стеклянной игрушки Карачевского райпромкомбината.

Е. Крюкова

 

Брянский рабочий. – 1985. – 30 дек. (№299) С. 4