q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Скажу, братцы мои, откровенно: люблю баню! Оно вот, к примеру, дома и ванна есть. А все не то! В ванне чувствуешь себя индивидуалистом. Нету этой самой связи с массами, с народом. Как-то я попробовал компанию привести в ванную. И, хотя общество было приличное, жена меня не поняла, всех за дверь, на улицу, значит, выставила. Меня, правда, оставила, налила полную ванну холодной воды и заставила в ту воду нырять.

К слову сказать, я ей за неуважение к обществу отомстил. Как раз тут на другой день я аванс получил, так сразу после работы принципиально пошел в баню, а жене отдал только половину аванса.

Баня, конечно, не только обществом хороша. В нее заходишь — забот полон рот, а выходишь — вроде летишь. На душе облегчение такое.

Из всех наших брянских бань я предпочитаю баню под номером пять. Не потому, что, как говорится, дело пятое, а потому, что тут тебе и то, тут тебе и это. Помимо всего прочего, и пиво почти постоянно бывает. А оно, как разгорячишься, кружечку пивка холодного — хорошо! Пиво, ежели хотите знать, даже лучше веника. Потому в нашем обществе так и говорят: «Пойдем сходим в баньку с веничком!» Это, значит, пивком закончить. По правде говоря, веник, которым парятся, мне противопоказан — сердце у меня хлипкое, не выносит крутого пару. А пиво спокойно принимает.

Как-то в пятой бане новый порядок ввели: есть билет на помывку — заходи в буфет, а нету билетика — хоть об стенку бейся. Потом, правда, этот несчастный порядок отменили. Теперь опять свобода! Скажешь этак бодро буфетчице: «С легким паром!» — и отдыхай себе в родном обществе.

При чем здесь билетик на помывку? Как при чем? Да я-то в баньку не мыться хожу. Меня от одного вида воды тошнит. Я, может, раз в год шею мою. Во непонятливые! Да меня ж там другая атмосфера прельщает. Я о банном буфете толкую. Там я себя человеком чувствую! Пришел с бутылкой в кармане — и ублаготворяйся. А билет в баню, это же расход. Излишняя трата денег. Я вместо того билетика, может, одеколон куплю или там какую женскую притирку для лица. Все польза! Вон сейчас продаются в аптеках там всякие «Восходы »… Это ж, братцы мои, градусов на шестьдесят. Глоток — и в канаву!

Не, банька моя пятая — милейшее дело! Тут, как нигде, в культурной обстановке, в обществе побывать можно. Мой горячий привет и руководству бани, и торговым работникам! Как говорят в нашем обществе: с легким паром!

Монолог посетителя буфета бани № 5 г. Брянска записал Я. Другов.

 

Брянский рабочий. – 1975. – 29 ноя. (№280). С. 4.