q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Квас издревле уважали на Руси, а в наше время, когда вновь открываются его секреты, он становится особенно популярным. И в весенние, летние городские пейзажи непременно вписываются квасные цистерны, а возле них с кружками, бидонами желающие утолить жажду порой выстраиваются в очереди. Французы, японцы, жители других стран стали почитателями, ценителями русского национального напитка.

Гордиться таким международным признанием у брянцев есть особое основание. Ведь красный ржаной солод, из которого делается квасное сусло, выпускается в широких промышленных масштабах только в нашем областном центре. И на днях этому пока уникальному производству исполнилось 25 лет.

В 1954 году нынешние ветераны, а тогда вчерашние строители завода, только что ставшие его рабочими, Н. Г. Дьяконова, В. Л. Черкасов, П. А. Маркина, Г. Н. Горемыкнна и другие радостно пересыпали с ладони на ладонь мелкие коричневые ароматные крупинки. Первая продукция, которую давно ждали не только в квасном, но и в хлебопекарном производстве, вызывала восторг.

В апрельский день огромные солодорастительные барабаны впервые заполнились ржаным зерном, и с тех пор классически обработанный технологический процесс идет четверть века круглосуточно, не прерываясь ни на выходные, ни на праздники. И даже в юбилейный вечер солодовщики стояли на посту, лишь свободные от смены коллеги собрались на торжественный вечер в Доме культуры имени Горького.

Директор М. П. Отцович, слесарь В. С. Лужецкий, кавалер ордена Ленина сушильщица К. А. Дьяконова в своих выступлениях говорили о славном пути коллектива. 6-8 тонн солода в год первоначально. Потом удвоили выпуск и теперь довели до 20.665 тонн. Специалисты, новаторы производства без останова осуществляли модернизацию, совершенствование оборудования. Уровень механизации доведен почти до 90 процентов. Выросли люди. Солодовщицы Л. И. Редина, М. Г. Такий, сушильщица Г. М. Анисенкова, выбойщица В. Ф. Федулова, сварщик А. М. Кружалин и многие другие стали поистине мастерами своего дела.

Вчерашние рабочие — ныне командиры производства.

Веселым концертом филармонии, жизнерадостным «Огоньком» завершился юбилейный вечер. Это был праздник солодовенного производства, но сейчас оно нс единственное на предприятии. В 1971 году введен в строй новый: пивобезалкогольный комплекс. При проектной мощности 1.855 тысяч он производит сейчас 2.340 тысяч далов пива в год и до миллиона далов — безалкогольных напитков.

За десять лет в два раза увеличилась производительность труда, в три раза возрос объем продукции предприятия. Улучшилось качество. Выход экстракта из солода достигает 52 процентов. Пиву «Славянскому» присвоен Знак качества. В 1978 году получено 1.130 тысяч рублей прибыли, из них 32 тысячи сверхплановых.

В канун юбилея произошло примечательное событие. Предприятие стало головным в пиво-солодовенном комбинате. Образовался комбинат в связи с присоединением к нему Стародубского пивзавода. Пока он маломощен. Но главный инженер комбината И. X. Теребиж сообщил, что есть проект на реконструкцию. В начале будущей пятилетки годовое производство пива в Стародубе возрастет до 1.200 тыс. далов. Beдется речь о строительстве нового пивоваренного завода в Брянске с тем, чтобы город и область полностью обеспечить этим напитком.

И еще новинка. Пиво-солодовенный комбинат начал в Володарском районе строительство фирменного пивного бара. Это весьма солидное заведение будет иметь более 500 квадратных метров. В нем два больших, обставленных современной мебелью зала, сосисоварочная, цех холодных закусок, раздаточная, 14 емкостей для пива, холодильники.

Немало других планов на будущее. Сейчас же коллектив решает задачи сегодняшнего дня. Перевыполнив задания первого квартала, он включился в предмайское соревнование и стремится дать как можно больше готовых напитков, особенно из ржаного солода, чтобы все и всюду весной и летом вдоволь пили русский квас.

И. ГУЛИН.

 

Брянский рабочий. — 1979. — 24 апр. С. 4