q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

«Трикотаж прочно входит в моду», — эту фразу доводилось мне слышать не раз.

– Нет, — сказали мне в «Деснянке» — Брянском производственном объединении по ремонту и изготовлению трикотажных изделий, — эта фраза не точна: трикотаж не входит в моду, а вошел.

Ну что ж, пожалуй, подтверждением тому и сам факт активного роста объединения. Создано оно в феврале 1972 года на базе трикотажного цеха в Советском районе Брянска, а также ателье, расположенных в Новозыбкове, Почепе и Унече. Уже в апреле были открыты ателье в Володарском и Бежицком районах областного центра.

Теперь «Деснянка» объединяет семь ателье, есть приемный пункт в Фокинском районе, растет внутрисистемная кооперация – выполнение заказов, принятых в отдаленных местах области, преимущественно у сельского населения.

Старший экономист Тамара Яковлевна Лапочкина приводит такие цифры: за девять месяцев завершающегося года пятилетки объединение оказало бытовых услуг на 797,5 тысячи рублей при плане 731,5 рублей. А если сравнить с показателями работы в 1972 году за такой же период, то обнаружим рост количества бытовых услуг более чем в три раза, 50 тысяч заказов выполнило в нынешнем году объединение «Деснянка»!

А как же с качеством, с расширением ассортимента выпускаемых изделий?

– С чего мы начинали… Моделей было раз-два – и обчелся: жакет, свитер женский, кое-что еще. Впрочем, как выглядела та продукция, мы сейчас покажем, — Тамара Яковлевна берет альбом с фотографиями. Нет, не попадается нам что-то тот жакет – «тоненький такой, простенький…», зато мы видим много других вещей – красивых, порой даже изящных.

– Вот это «олимпийка» — спортивный свитер, — комментирует Тамара Яковлевна. – Вот жилет и юбка с модной резинкой, вот…

Мы увидели женские и мужские жакеты, джемперы, платья, свитеры, жилеты, брюки, платки, детские шапочки и другие, как выражаются специалисты, изделия «простых и сложных, устойчивых и ажурных переплетений».

– Сейчас у нас 63 действующие модели, — сообщила Надежда Филипповна Зайцева, начальник экспериментальной лаборатории.

– И клиент, выбирая модель, всегда может посмотреть вот такой альбом?

– Зачем? В этом нет нужды. Клиент смотрит образцы готовых изделий. В каждом ателье у нас оборудована витрина. Выбирай, что по душе, и заказывай.

– Но всегда ли человек находит именно то, что ему по душе?

– Вкусы, конечно, разные. Но мы стараемся не отставать от моды, а вернее – от растущих потребностей людей. Модели мы постоянно обновляем. Нам предлагает новинки центральная лаборатория, которая находится в Москве. Но мы Брем не все из того, что нам предлагают: исходим из наших возможностей и, конечно, учитываем спрос своих клиентов. Некоторые модели разрабатываем сами в нашей экспериментальной лаборатории.

– Не некоторые, а многие, — уточняет Тамара Яковлевна Лапочкина. – Это скромничает Надежда Филипповна. В нашей экспериментальной лаборатории сосредоточена, можно сказать, основная техническая, творческая мысль предприятия – технологи, художник, конструктор, лаборанты. Там работают такие опытные люди, как Ульяна Адамовна Мартынова, Любовь Васильевна Федотовская…

– И все-таки соперничать со столичными модельерами трудно, да и целесообразно ли это?

– Вы намекаете на нашу провинциальность, — ответила Надежда Филипповна Зайцева. – Напрасно. Наши специалисты – вполне компетентные люди и отсутствием хорошего вкуса, на мой взгляд, отнюдь не страдают. Они регулярно бывают на республиканских семинарах – в Москве, Тюмени, Ярославле, Гомеле… Там мы не только учимся, перенимаем новинки, Нои как бы сверяем свою работу с достижениями соседей. У нас, например, до 56 видов отделки изделий. Такого разнообразия ни у кого из соседей нет. Может быть, потому к нам обращаются с заказами даже из других областей. Сейчас у нас уже разработаны модели изделий, которые, по прогнозам специалистов, модными будут в 1976 году.

– В первом году новой пятилетки. А чем вы еще намерены порадовать ваших клиентов в ближайшие годы?

– В нынешнем году у нас создано специализированное ателье крупной вязки, есть участок вышивки. Хорошо бы организовать и участок отделки. Такая специализация выгодна во многих отношениях: обеспечит и еще большее многообразие выполняемых работ, и, разумеется, возрастет качество. Мы намерены открыть новые приемные пункты, ателье по ремонту трикотажных изделий. Нужен цех или для начала хотя бы участок для изготовления вечерних и вообще самых модных туалетов…

– Планы у нас многогранные и в целом на пятилетку, и на самое ближайшее время, — дополняет главный механик, а в настоящий момент исполняющий обязанности директора объединения «Деснянка» Евгений Васильевич Осипенко. – У нас разработаны в коллективах свои социалистические обязательства в честь XXV партийного съезда. Пункты разнообразные, их много. Но суть сводится к одному: делать больше и делать качественнее, красивее, современнее.

– Значит, всем, кто хочет одеться модно и красиво, можно смело идти в ателье объединения «Деснянка»?

– Безусловно! – услышал я в ответ.

Иванин Н.

 

Брянский рабочий. – 1975. – 13 ноя. (№265). С. 2
Экспериментальная лаборатория "Деснянки" Фото И. Мелещенко

Экспериментальная лаборатория «Деснянки» Фото И. Мелещенко