q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

ПРОКЛАДКА НОВОЙ УЛИЦЫ.

На днях на Петровской горе будет проложена новая улица, соединяющая улицу им. Фокина с Пятницким рвом. Улица будет проходить рядом с усадебным местом гр-на Плетнева. По правой стороне новой улицы предполагается отвести четыре усадебных участка площадью от 150 до 250 кв. саж. Благодаря прокладки улицы установится прямое сообщение между Петровской горой и улице III Интернационала.

Брянский рабочий. – 1923. – 2 ноя. (№246)

 

Письмо в редакцию.

В связи с помещенной в №246 «Брянск<ого> раб<очего>» заметкой о прокладке новой ул. на Покровской горе, в редакцию поступило письмо, подписанное группой рабочих, в котором последние указывают, что намеченная работа принесет им большие убытки, так как они не в состоянии будут возвести новые постройки на отводимых им, вместо отбираемых у них, в связи с прокладкой новой улицы, усадьбах.

Авторы письма указывают, что целесообразнее было бы не производить столь дорогостоящих работ, а исправить дорогу по Фокинской улице, пересекающуюся с Верхним Судком.

Брянский рабочий. – 1923. – 15 ноя. (№256)

 

О ПРОКЛАДКЕ НОВОЙ УЛИЦЫ НА ПЕТРОВСКОЙ ГОРЕ.

По поводу письма в редакцию группы рабочих, (Брянский рабочий №256), Коммунхоз прислал в редакцию следующее разъяснение:

На одном из заседаний коммунальной секции Горсовета было обращено внимание, что в то время, как в центре города свободные участки заняты промышленными огородами и даже сенокосами, желающим строиться рабочим – отводятся места в поле, где нет ни воды, ни освещения и куда в ненастную погоду нельзя ни пройти, ни проехать.

Для устранения замеченных неправильностей пользования городской землей, на Петровской горе были ликвидированы два промышленных огорода, разбитые на 14-ть участков, для застройки и большая площадь, размером 2948 кв. саженей, находящаяся сзади усадебных мест Плотникова, Куклина и Сорокиной, на которой эти граждане косили сено, сажали картофель и устраивали выпас для коров.

Рядом с усадьбой Плотникова на усадьбе, бывш<ей> Акудинова, предполагается провести улицу, соединяющую Фокинскую улицу с Пятницким рвом и разбить не менее 3-х усадебных мест, для застройки домов, не менее как на 6 квартир.

Для устройства этой улицы, дорого стоящих работ, о которых говорят подписавшие письмо, по прокладке улицы, Губкоммунотдел производить не будет: никаких больших убытков по проведению новых построек, о которых говорят авторы письма, они не понесут, т. к. никто возводить новых построек их не обязывает, а если они и понесут некоторый убыток, то потому, что у них отнимается излишнее количество земли, которым они пользовались для сенокоса и распаса коров, — но это не может являться достаточным основанием предоставить им пользоваться большой площадью земли в центре города, тем более, что один из заинтересованных рабочих имеет, для сенокоса участок городского луга, как член мелиоративного товарищества.

Заинтересованными лицами на действия Коммунального отдела была принесена жалоба Губархитектору и в Губисполком. Две комиссии в составе члена президиума Губисполкома рассматривали это дело, осмотрели владения на месте и нашли действия Губкоммунотдела правильными.

Считаясь с необходимостью перепланировки города, с большим количеством незастроенных участков, находящихся в центре города, и с тем, что, по распоряжению Главного Управления Коммунального Хозяйства, отводимые для застройки усадебные места не должны превышать 300 кв. саженей, Губкоммунотдел и в дальнейшем будет ликвидировать находящиеся в центральной части города огороды и сенокосы, пока не будет уничтожен существующий в городе жилищный кризис.

Брянский рабочий. – 1923. – 22 ноя. (№262)

N.B. Предположительно, речь идет об участке улицы вдоль Воскресенской церкви от Арсенальской улицы до проспекта Ленина.