q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

— Принялись, наконец, с 28 марта (10 апреля по новому стилю – БВ) за чистку канав – в то время, когда на шоссейных дорогах образовалась пыль, большая часть снега стаяла, а на солнечных склонах гор и совсем его не осталось. Не поздно ли? Впрочем, лучше поздно, чем никогда. Заброшенность канав не прошла бесследно, местами они сильно попорчены. А жаль! Канавы сооружены в прошлом году, построены хорошо, стоили дорого – что-то около двух рублей за каждый погонный аршин. И такие дорогие сооружения забросить и испортить в один год?..

— Некоторые домовладельцы выбрасывают снег от своих домов и даже со дворов на просохшую дорогу. В тех городах, где есть тротуары, снег с тротуаров, правда, разбрасывают по дороге. Но у нас тротуаров нет, и потому разбросанный снег причиняет много неудобств, особенно пешеходам. Сознают, очевидно, неудобства эти и сами домовладельцы, и вследствие этого выбрасывают снег по большей части в ночное время.

— Старинный дом, на месте которого воздвигается водочный склад, 28 марта (10 апреля по новому стилю – БВ) начали разбирать. Перед разломкой с него, как с исторического памятника, были сделаны фотографические снимки.

— 29 марта (11 апреля по новому стилю – БВ) Десна против базарной площади очистилась ото льда.

— Г. Алексеев, который то же в Брянске, что Омон в Москве, на земле, заарендованной у Д. И. Анисимова, строит летний театр. При театре будет сад для гуляний.

—  В пятницу, 31 марта (13 апреля по новому стилю – БВ), труппою малороссов дается спектакль с благотворительной целью. Сбор идет в пользу русского театрального общества.

— Духовный концерт в пользу комитета народных чтений предполагается дать в воскресенье 2-го апреля (15 апреля по новому стилю – БВ).

—  Мы слышали, будто регент соборной церкви И. М. Василевский оставляет хор. Жаль! Г. Василевский почти 20-ть лет руководит лучшим хором в городе и при сравнительно скудных средствах сумел поставить его на высоту, редкую не только в уездном городе. Говорят, что г. Василевского вынуждают бросить дело, на которое он потратил лучшие силы, старания некоторых не по разуму усердных ценителей пения… Ох, уж эти кумушки!…

— Два года тому назад состоялось постановление Думы об устройстве домовладельцами тротуаров; постановление это утверждено и должно быть приведено в исполнение обывателями Московской улицы не позднее осени 1899 г., а Комаровской и Смоленской – в течение 1900 г. Перед нами лежит печатное объявление за крупной, печатной подписью городского головы г. Сафонова и более крупным шрифтом озаглавленное «Обязательное постановление о замощении тротуаров» и т. д. Спрашивается, почему это обязательное постановление обязательно только для домовладельцев, но не обязательно для городской управы, которая по долгу службы обязана была заблаговременно известить жителей о таком постановлении Думы, а не держать под сукном целых два года, так что для Московской улицы срок уже прошел, а исполнение для всех лиц летом 1900 г. убыточно. Мы не станем входить в объяснение, что лучше, каждому ли домовладельцу приглашать особо рабочих, покупать особо тот или другой материал (асфальт, кирпич, дерево) или сделать это городской управе оптом и устроить тротуары по одному типу, но не можем не заметить, что то дерево, которое зимою можно купить за рубль, весною-летом будет стоить с перевозкою два рубля, подвозка кирпича – щебня зимой стоит 30-40 коп. воз, весною-летом 60-70 к. Об устройстве тротуаров так много говорили и писали, и отсутствие их так всем и каждому ощутительно, что всякое промедление в исполнении постановления вызывает вполне заслуженное недовольство со стороны жителей на бездействие исполнительного органа городского самоуправления.

Житель.

 

Орловский вестник. – 1900. – 13 апр. (31 март.) (№86)