q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

— Предлагаем домохозяевам и всем, кому следует, обратить внимание на печальное состояние дома, оставленного в нем жившими, находящегося на набережной у Базарной площади (близ построек Д. И. Новиков), и массивного сарая на Московской улице (близ дома И. И. Могилевецева); и тот и другой, по причинам беспощадного времени, лишились своих оснований и не нынче – завтра вздумают совершить маленькую «прогулку». Кстати, не мешало бы осмотреть старое дуплистое дерево, стоящее у самой шоссейной дороги против дома того же Могилевцева: при малейшем ветре оно что-то очень подозрительно поскрипывает. Кто его знает, не захочет ли оно кувыркнуться, когда под его сенью будет экипаж или прохожий?

— В Привокзальной слободе рогатому скоту, купленному при начале выгонов на пастбища, были сделаны предохранительные прививки. После того многими домохозяевами куплены еще коровы. Купившие хотели было сделать новокупленной скотине прививки, но им предложили «явиться на Радицу», т. е. сделать расстояние около 4-х верст. Желающих «явиться» насколько нам известно, не оказалось. Происшествие породило только глухое недовольство. В самом деле, сначала обязательная прививка (дело для темного люда новое, неизвестное, и, следственно, кажущееся сомнительным) и почему-то в одной Привокзальной слободе, — в других частях прививок не было. Через какую-нибудь неделю прививки стали необязательными. Почему? Темнота толкует по своему. «В Китае, вишь, воспа, а прививать нечем, стало быть, с наших коров воску снимать будут» — говорит один. Другой трактует о какой-то язве, залетая в безоблачные выси. Третий… Словом, каждый фантазирует на свой образец. Да как и не фантазировать? Причины прививки не выяснены, значение их также. Все, кому ведом быть простонародья, знают, что ветеринарное дело доселе в темной среде находится под большим «сумлением», и тем паче не следует облекать ветеринарную помощь, да еще такую серьезную, как прививки, покровом жреческой таинственности. Таинственностью питается недоверие, а недоверие, при первом несчастном случае, может повести к последствиям самого печального свойства… Побольше света, побольше гласности, гг. ветеринары! <…>

— При церкви в Привокзальной слободе учреждается церковно-приходское попечительство. Дело благое, полезное, и тем не менее на первых же порах встретило тормоз и оппозицию. Поднялась темная сила и запротестовала: «знаем мы де вас! На словах-то вы хороши, и исподтишка хотите конфузию навести, чтобы, стало быть, нашего брата проверять, под наши порядки подкапываться» и т. д. Ох, как боятся иные господа «проверок».

— А вот и еще «оппозиция» и тоже, кажется, не без участия темных сил. На заарендованной у города земле купец Платонов строит паровую мельницу и при ней, конечно, служебные постройки – амбара и пр. Амбар строится на том самом месте, где были постройки прежнего арендатора той же земли. Амбар выстроен. Проходит месяц, другой – вдруг приказ: амбар сломать, ибо он построен близко к полосе железнодорожного отчуждения…

– Позвольте узнать, — спрашивает Платонов, — куда же вы смотрели, когда он еще строился?

– Никуда не смотрели!.. Ломать!

– Но, ведь тут были раньше постройки – их не ломали! И теперь есть постройки еще ближе к полосе отчуждения…

– Тем можно, а вам нельзя! Кто в этой истории прав, кто виноват – судить не беремся. А только горожане поговаривают, будто новая мельница кое-кому очень не нравится…

— В №130 нашей газеты помещено о порядке выдачи школьных пособий из земской управы. В интересах справедливости, брянский хроникёр считает долгом внести поправку, в сообщение коллеги: с прошлого года учебники и учебные пособия земская управа или рассылает по училищам, или выдает учителям лично, смотря по желанию учащих. Таким же порядком производится и уплата учителям и учительницам жалованья.

 

Орловский вестник. – 1900. – 5 июн. (23 мая) (№135)