q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Герои этой встречи появятся на экране не сразу. Вначале звонким многоцветьем зашумит ярмарка, и мы увидим щедрые плоды их труда. Вместе с бессменной ведущей передачи народной артисткой СССР Валентиной Михайловной Леонтьевой наша землячка депутат Верховного Совета СССР Людмила Федоровна Новикова так же уверенно, как водит по Стародубским полям свой трактор, поведен нас по этой ярмарке, покажет товар лицом. «Яблоко Стародуба – каждое полпуда», лук погарский, огурцы и томаты, свекла и лен… И, конечно, королевой ярмарки станет брянская вкусная и разваристая «картошка – к хлебу присошка». («Хлеб – батюшка, картошка – матушка»).

Оркестр «Веселый шум» из села Новое Место Новозыбковского района лихо заиграет «Я на горку шла» — словно сказочный великан взвалит на плечи все это богатство земли брянской.

В редком доме в этот вечер – 24 декабря – не светились экраны телевизоров. Еще бы! Знаменитая передача «От всей души» чествовала тружеников села нашей орденоносной Брянщины. За праздником, мастерски задуманным и показанным, зримо ощущались рабочие будни села.

Как на каждом трудовом празднике, здесь была возможность и поговорить о делах, и вспомнить о лихой военной године. Главным достоянием и открытием стали, как всегда, люди, их характеры и судьбы. Многих из них мы знали и раньше. Но телеэкран сумел повернуть каждого какой-то особой гранью, высветить по-новому.

Династия Чалых из севского колхода «Шведчиковский». Как в сказке – мать и семеро сыновей. Шестеро – механизаторы, а седьмой, Сергей (в честь отца названный), мечтает о кулинарии. Важно ведь продукт не только вырастить, но и до ума довести – вкусно приготовить. А всего детей у полевода Веры Ивановны – девять. И росли они в семье дружно – «друг дружку воспитывали». В детстве перед сном мать их вначале «по ногам пересчитывала, а если кого нет, то потом уж по лицам смотрела». Какой это материнский подвиг – не просто вырастить, а воспитать девятерых!

Прошлой зимой Алексей Чалых, рискуя жизнью, спас из огня детей. И очень справедливо, что, вручая ему медаль «За отвагу на пожаре» начальник областного УВД генерал милиции В. Д. Кузьмин поздравил мать за подвиг сына.

«Что нам стоит дом построить?»… Какая человеческая трагедия и какая победная сила характера открывается перед нами вслед за этой детской песенкой в рассказе о карачевском строителе Алексее Тихоновиче Дронякине. Война покалечила ему руки, но не сломила духа. Сколько домов сумели возвести эти руки за последние десятилетия. «Брянский обком комсомола учредил приз Вашего имени, который будет присуждаться лучшим школьным строительным бригадам», — с такими словами обратился первый секретарь обкома ВЛКСМ А. Зубрицкий к нашему легендарному земляку. Приз этот, изготовленный на Дятьковском хрустальном заводе (автор – лауреат премии Ленинского комсомола художник Владимир Котов), был прямо на передаче вручен ребятам из строительной бригады Борщевской средней школы Погарского района. Школьники пообещали быть достойными этой высокой награды.

Органично вписались в передачу партизанские страницы. Какой же рассказ о Брянщине без них.

Всего три дня сорок второго. День рождения первой газеты дятьковских партизан на бересте. О том, как печаталась эта необычная газета, с каким риском для жизни распространяли ее юные связные и разведчики, рассказал печатник партизанской типографии Петр Федорович Кирюшин.

День появления на свет прямо в холодном зимнем лесу малыша, которого нарекут потом Иваном-партизаном. Нельзя было без слез слушать рассказ его матери Марии Балалаевой об этом страшном и таком счастливом дне. Нельзя было без чувства радости смотреть на него самого – богатыря сорока с лишним лет, выжившего наперекор захватчикам, сеявшим смерть. И еще один день – когда было принято решение Дятьковского горсовета о севе – и в это голодное время люди сохранили в домах колхозные семена: все до зернышка.

Воссоздать героическую летопись дятьковских партизан помогли и гости из Москвы – воевавший в наших лесах ныне историк Сергей Васильевич Щепров и сын партизана Виктора Алексеевича Серебрякова – поэт Геннадий Серебряков. Всем, кто умножал славу партизанского края, посвятил новую песню «Седые Брянские леса» наш земляк народный артист СССР Евгений Беляев.

Пожалуй, одним из самых ярких моментов передачи стал телевизионный портрет трактористки, матери троих сыновей Нины Николаевны Ковалевой из села Верещаки Новозыбковского района. Что может быть прекраснее на экране, чем живой человек, говорящий вот таким свободным, самобытным языком («Охоту сполнять – убытков не считать», «принял меня без всякой руганины…»). Не знаешь, право, где больше погатства: в ее речи, или в песне, которую она поет вместе со своим фольклорным ансамблем, или в расписных домотканых рушниках ее работы, побывавших не только в Москве, но и во Франции.

И все же главное богатство – в душе этой простой крестьянки, щедрой на работу, на доброе человеческое участие, на выдумку и шутку.

Разговор о современной деревне не может обойтись без председателя колхоза. Федор Васильевич Ковалев, знаменитый председатель из села Хоромное Климовского района, на передаче открылся для нас в чем-то по-новому благодаря участию своих земляков – Николая и Лауреата премии Ленинского комсомола Михаила Дьяченко, директора и художественного руководителя Хороменского Дома культуры.

Проникновенно звучала в честь председателя и его односельчан песня «Деревня моя» в исполнении заслуженного артиста РСФСР Николая Соловьева.

– Мы надолго сохраним тепло этого зала. И единственное, о чем сожалеем, это то, что не обо всех рассказали, — такими словами завершила передачу ведущая лауреат Государственной премии, народная артистка СССР В. М. Леонтьева.

Думаю, в том и смысл, и ценность передачи «От всей души», что каждый из нас может мысленно продолжить эту галерею замечательных земляков. И рождается естественное желание прожить жизнь так же осмысленно и достойно, как они.

Т. Ривкинд

 

Брянский комсомолец. – 1983. – 28 дек. (№153). С. 2


error: Копирование запрещено!