Полумеры парк не спасут
В комплексном понятии «парк» главное, основное — это древесные насаждения, то есть именно то, чему мы меньше всего уделяем внимания я заботы. Мы научились проводить вечера и праздники, насыщать внутреннюю жизнь парка интересными событиями, украшать и благоустраивать его территорию, но проявляем порой полнейшую беспомощность при столкновении с острой необходимостью сохранения и умножения тех богатств природы, которые нам достались в наследство от наших предков.
Вот наш парк имени А. К. Толстого. Над ним нависли самые серьезные опасности. Это прежде всего естественное возрастное вымирание древесных пород и гибель деревьев ильмовой породы (вяза, ильма, береста и карагача) от «голландской болезни». Эпидемия этой болезни обрушилась на Европейскую часть РСФСР после войны. Кому довелось бывать в парке им. А. К. Толстого, тот не мог не обратить внимания на огромные столетние вязы с обнаженными, наподобие оленьих рогов, ветвями. Эти вязы уже мертвы. Другие, сегодня еще зеленые, — обречены. За последние четырнадцать лет около сотни таких деревьев были спилены на дрова. Не раз собирался в парке консилиум при участии лесоводов Брянского технологического института, не раз обследовалось каждое дерево, но всегда мнения ученых сводились к одному: убрать, убрать, убрать… Убирали с трудом и болью. Сейчас в парке около 25 вязов ждут своей очереди.
Эти вязы представляют серьезную опасность для окружающих. За последние годы участились случаи падения увесистых суков и целых деревьев, что может привести к трагическим последствиям.
С уборкой больших деревьев одному не справиться; требуется помощь, нужны механизмы и специалисты-верхолазы, чтобы, убирая дерево по частям, не повредить другие, еще живые.
Убирать трудно, ко еще труднее восполнять потери. За четырнадцать лет силами работников парка было высажено свыше тысячи лип, берез, рябины, клена. Но убираем гиганты, а сажаем хлыстики пяти-семи лет. Большее не под силу. Большинство саженцев, как правило, гибнет по разным причинам, другие на протяжении десятилетия остаются в том же младенческом возрасте из-за густого полога над ним, и лишь небольшой процент уже можно назвать юными деревьями, но и им еще далеко до тех величественных и гордых особей, которые умирают один за другим.
Не спасут положения полумеры с хлыстиками, не поможет и самая инициативная самодеятельность. Нужны меры более действенные и решительные. Но за последние четырнадцать лет Брянский производственный трест зелено- паркового хозяйства, несмотря на многократные просьбы, челобития, решения городского Совета депутатов трудящихся, письменные договоры, даже попытки не сделал вмести свою законную лепту в дело спасения городской жемчужины.
Конечно, наш трест зелено-паркового хозяйства и маломощен, и кадрами не богат, и в специалистах немалую нужду испытывает, и на улицах и скверах города у него дел много. Но что-то все-таки надо предпринимать! Ведь парк, частица города, сам по себе не воспрянет. Горсовет еще в 1965 году обязал трест высадить на территории парка взамен вырубленных вязов 15-20-летние березы и другие декоративные деревья. Решение это не выполняется. В 1968 году автор этих строк и директор зелено-паркового хозяйства М. А. Привалов подписали многообещающий договор и скрепили его печатями. В нем значилось, что подрядчик высадит в парке: сорок берез в возрасте 15 лет, десять лип — в возрасте 18 лет, десять рябин — в возрасте 12 лет и проч. Однако далее договора дело не пошло.
Среди огромного круга повседневных промышленно-хозяйственных дел забота о сохранении и пополнении природных богатств города, поселка, села отнюдь не последнее дело. В сложном городском организме, в жизни современного города сады, парки, скверы призваны играть исключительно важную роль. Создание их — работа неотложная, сегодняшняя.
В. ДИНАБУРГСКИИ, директор Брянского парка имени А. К. Толстого.