Победители огня: 30 лет Бежицкого пожарного общества
Знаменательный в истории Бежицы и Брянского завода своим бунтом и последующей за ними стачкой — 1898 год ознаменовался, и еще одним немаловажным событием — организацией заводской вольно-пожарной дружины.
В то время администрация завода, как мы видим, мало заботившаяся о пожарном благополучии завода, еще меньше заботилась о безопасности рабочих жилищ и имущества, и судьба как завода, так и поселка в пожарном отношении зависела всецело от случая.
Пожары 1398 года и убытки от них встревожили администраторов завода, и положили начало организации дружины.
Из Петербурга был приглашен пожарный инструктор П. П. Покарно, открылась запись дружинников.
Рабочие, понимавшие, что от их участия зависит не только целость завода, но и сохранность их собственных жилищ, имущества, а подчас и жизни, — хлынули записываться. В короткий срок 217 человек стали на защиту завода и поселка от непокорной огненной стихии.
20 июля, по старому стилю, состоялось торжественное открытие вольно-пожарного общества.
С этого момента на протяжении 30 лет самоотверженная работа дружинников являла собой пример беззаветной преданности долгу и вызывала искреннее одобрение со стороны всего населения рабочего поселка.
Старикам-рабочим, без сомнения, памятны страшные огненные вихри при пожарах: в 1899 году, когда огонь уничтожил семь двухэтажных жилых домов, в 1905 г. пожар мануфактурного магазина потребобщества, в 1907 г. — пять жилых бараков, в 1912 году*, — когда от здания заводской электрической станции, после 45 минут буйства огня остались одни развалины, в 1920 году — пожар вагонного цеха и т. д. Запомнилась героическая борьба со всепожирающим врагом — незаметных маленьких людей в блестящих медных шлемах.
За свое существование дружина принимала активное участие в тушении 580 пожаров.
История общества, как и всякая другая, также не лишена печальных страниц.
В 1914 году завод прекращает выдачу субсидий и поддержкой общества остаются лишь средства, получаемые с увеселений. В 1918 году все имущество общества реквизируется, за исключением двух ручных машин, затем от него отбирают полезный доход — зрелища; театр и сад.
В 1925 году, благодаря полному отсутствию какой бы то ни было поддержки со стороны местных общественных и заводских организаций, общество находится на краю гибели. Большинство членов общества, возмущенное подобным отношением организаций, настаивает на роспуске организации и сдаче дел, и знамени в уисполком.
Только горячая энергия и сознание долга небольшой группы старых членов спасают общество от ложного шага.
Вновь избранное правление, несущее свои обязанности бессменно и до сего времени, приступает к реорганизации общества и сокращает списочный состав его с 250 до 150 ,человек.
Постепенно, благодаря поддержки совета, организация крепнет и обретает утерянную было мощь.
Ко дню своей 30-й годовщины Общество представляет из себя сильную, дисциплинированную, сплоченную организацию, насчитывающую в своих рядах 150 бойцов, имеющую свой собственный оркестр в 22 человека, 1[ххх]** — женский санитарный отряд в 15 чел., из лиц, окончивших курсы РОКК`а.
Все члены организации снабжены обмундированием, застрахованы на случай смерти и инвалидности, получают компенсацию за наряды, обувь и одежду для работы на пожарах.
Сейчас приступлено к приобретению пожарного инвентаря. По инициативе правления, начальником дружины избрал брандмейстер завода т. Лобаев. Знание дружинников усиливается практическими и теоретическими знаниями. В день исполняющегося тридцатилетия, мы приветствуем эту, такую незаметную в 13-тысячной заводской массе, группу бойцов, самоотверженно и бескорыстно рискующих собой для спасания человеческих жизней и имущества государства и граждан.
Мы желаем успеха пожарному обществу в его дальнейшей полезной работе.
Ф. И.
Брянский рабочий. – 1928. – 3 авг. (№179)
* Ошибка. Пожар на электростанции Брянского завода произошел в 1913 году.
** В газетном экземпляре цифры года не пропечатаны.