q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Новые граждане СССР: Камир, Маркс и Лир.

20 декабря в 7 час. веч<ера> в т<еатре> «Металлист» происходили советские «крестины». Впервые в Брянске.

К моменту открытия театра, у входа столпилось столько желающих попасть на торжество, что с большим трудом можно было пробраться в помещение театра.

Только предусмотрительностью организаторов «крестин» можно объяснить порядок в зале театра — «число мест строго ограничено» — публика впускалась по заранее розданным билетам.

Предзавкома «Красного Арсенала» т. Вагаль и завкультпросветом т. Тарнопольский приглашают родителей новорожденных, т. т. Григорьева Н. Я., Грекова П. и Егоренко на сцену.

Оркестр играет туш. Аплодисменты.

Выступивший т. Захаров указал на необходимость сломать старый быт и создать новый. Православный обряд крещения — посвящение в рабы капитализма, символ смирения и долготерпения. Теперь же рабочий, сбросив гнет капитала, сбрасывает и старую поповскую

Да здравствует грядущее общество свободное телом и духом!

Тов. Тарнопольский читает акт. У супругов Григорьевых родился ребенок, имя которому дается — Камир (Коминтерн — авангард мировой революции). У Грековых — Маркс (имя дано в честь великого учителя)., У Егоренко — Лир (локомотив истории — революция).

Общественным отцом новорожденных объявляется Губбюро юных пионеров, а обществ<енной> матерью — делегатское собрание женщин.

О приветствиями выступают представители от Губженотдела — тов. Вейланд, от комсомольцев и юных пионеров — т. т. Андреичев и Берхин, от охраны материнства и младенчества — т. Кефалиди, и поднесли новорожденным подарки: — Вейланд — мануфактуру, т. Кефалиди — «приданое» — бумазейные распашонки, чулки и по куску мануфактуры и т. Андреичев — костюм юного пионера, клеенчатый передник и пионерский значок.

— Вместо креста —символа терпения, сказал т. Андреичев, мы преподносим знак пионера, с надписью — «будь готов!» И новорожденные, когда подрастут, ответят — «мы всегда готовы!».

Долго несмолкаемые аплодисменты и туш.

«Крестные» отцы: Крапивницкий, Тарнопольский и Уколов и «крестные» матери: Шахматова и Соколова дали торжественное обещание воспитать своих «крестников» истинными революционерами.

По окончании торжества для присутствовавших рабочих и работниц были бесплатно показаны кинокартины.

Б.

Брянский рабочий. – 1923. – 23 дек. (№289)