q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

— Печальную картину представляет из себя помещение почтово-телеграфной конторы в м<естечеке> Бежица. Трудно поверить, что здание, занимаемое конторой, принадлежит Бежицкому заводу и обслуживает 30 тысяч населения.

Теснота, низкие потолки, закоптившиеся стены, недостаток света, — вот те ненормальные условия, в которых почтовым чиновникам приходится проводить более половины дня. Контора занимает одну небольшую комнату, которая разделяется проволочной перегородкой на две половины – «каморку» для чиновников и «зал» для публики, освещаемый двумя маленькими тусклыми окнами. Спертый воздух и невозможная давка заставляют многих из посетителей ждать очереди на улице. Против всяких правил в конторе не имеется отдельного столика для корреспонденции.

Не мешало бы заводской администрации обратить внимание на все эти неудобства помещения и дать казенному учреждению более сносный приют.

— Имеющиеся в Бежице шесть начальных школ, содержимых заводом, уже не в состоянии обеспечить приемом всех детей школьного возраста. Нужда в открытии новых школ с каждым годом сказывается все сильнее и сильнее. По той же причине во всех заводских школах введены теперь вечерние занятия, что дает возможность обучать в школах вдвое большее число учащихся. Насколько же, вообще, продуктивны такие вечерние занятия – много говорить об этом не приходится. Пониженная умственная деятельность, как учащих, так и учащихся; плохо вентилируемые, за недостатком свободного времени, пыльные классы; скудное освещение, вредно отражающееся на зрении – все эти дефекты вечерних занятий отрицательно влияют на успешность и здоровье занимающихся.

Нельзя обойти молчанием и материальное положение учащих заводских школ. Принятые новым законом пятилетние прибавки, заводская администрация отказывается ввести в своих школах; все ходатайства и просьбы учащих о выдаче прибавок не имеют успеха. Нештатному же учительскому персоналу заводская администрация платит по 240 рублей в год вместо основного учительского оклада в 360 рублей.

— Наконец-то, Бежица дождалась нового здания заводской больницы. Помещение старой больницы в последнее время походило больше на ночлежный дом; теперь решено совсем сломать него. Новая больница рассчитана на 80 коей и оборудована всеми современными усовершенствованиями: рентгеновский кабинет, электролечение, всевозможные ванны и пр. На освящении больницы присутствовал председатель правления брянских зав<одов> г. Кокшаров и три члена правления, прибывшие из Петербурга.

 

Орловский вестник. – 1914. – 17 (4) апр. (№77)