q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

В руках у архитектора черная деревянная лакированная коробка.

Он бережно раскрывает ее и выкладывает на стол тщательно склеенные кусочки картона и бумаги. Они напоминают собой части детских игрушечных картонажей.

Один кусочек соединяется затем с другим, третьим и перед глазами руководителей орджоникидзеградских организаций происходит как бы рождение в миниатюре будущего сооружения.

Уже ясно видят круглый фундамент, по которому торопливо бегут к верху широкие ступени. Ступени подводят к небольшой, изящной трибуне с гербом Союза ССР и затем устремляются еще выше, туда, где из объемных плоскостей возникает монолитный постамент.

Еще одно заключительное движение скульптора и на постаменте устанавливается крошечная фигурка — прообраз трехметровой бронзовой фигуры Владимира Ильича Ленина.

Все! В одну двадцать пятую своей величины встал будущий памятник гению пролетарской революции.

Оживленно обсуждается макет будущего сооружения.

Задаются вопросы.

Архитектор тов. Андреев, автор и строитель памятника В. И. Ленину в Ростове и в ряде других крупных городов Союза, по пунктам защищает свое «детище». Однако он согласен с мнением секретаря горкома ВКП(б) тов. Рапопорта, председателя горсовета тов. Морозова, председателя завкома завода тов. Рябова и др.

— Да! Количество ступеней можно сократить! Да, постамент можно сделать не таким грубо-прямолинейным…

В целом проект монумента всеми одобряется.

Памятник В. И. Ленину в Орджоникидзеграде

Величина будущего памятника укладывается в следующие цифры: ширина у основания — 10 метров, высота (вместе с фигурой) —8 метров.

Он будет сделан из различных сортов и расцветок гранита, причем будет использован как полированный, так и не полированный материал. Эго сочетание должно подчеркивать выразительную простоту сооружения, концентрировать взгляд на основном, на фигуре поднявшего руку Ильича и вместе с тем радовать глаз теплом красок.

Памятник предполагается установить в том месте площади Дворца культуры, которое как бы будет связывать проведенные к центру площади линии от главного входа в театр, главного хода в новую клубную часть здания (которая будет достраиваться) и угла между старой и будущей новой частями Дворца культуры.

На этом месте он должен выглядеть особо эффектно, однако, макет еще не дал возможности прочувствовать масштаб сооружения по сравнению со зданием Дворца культуры и ростом человека.

В ближайшее время архитектор тов. Андреев составит в макете генеральный план реконструкции площади Дворца культуры, который устранит это положение.

В комплексное архитектурное оформление площади будут входить невысокие фонтаны, ели и цветники, часть которых по проекту будет устроена и на особо отведенных местах самого пьедестала, что, не мешая массовым гуляньям на площади, митингам и демонстрациям, в значительной степени украсит площадь, обогатит ее краски.

Руководители орджоникидзеградских организаций высказались за такие темпы работы но строительству памятника, которые обеспечат завершение всех работ по реконструкции площади к предстоящей XIX годовщине великой Октябрьской революции.

Е. С.

 

Орджоникидзеградский рабочий. – 1936. – 26 июн. (№146)