q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

В громадных освещенных окнах силуэты движущихся людей. Около широких дверей толпится молодежь, страстно жаждущая пробраться туда, внутрь, но отсутствие билетов опрокидывает эти желания.

Внутри — шумная, празднично настроенная толпа.

Каждый новый посетитель осматривает дворец. В каждый уголок заглядывает глаз хозяина, именно хозяина, потому что все они, здесь присутствующие, являются фактическими хозяевами этого бежицкого колосса.

Людская тесьма ползет по лестнице вверх и вниз, разветвляясь по этажам, фойе и комнатам. Каждый из приходящих вменяет себе в обязанность заглянуть в зал.

Звуки оркестра перемешиваются с говором и смехом. Овеяв восьми — последний звонок, двери в зал захлопываются и медленно открывается занавес.

Предгорсовета тов. Корявченков, открывая торжественное заседание, предлагает почтить вставанием память того, чье имя присваивается сегодня Дворцу Культуры*. Печальные звуки траурного марша впервые разносятся под сводами зала.

Одни за другим выступают с приветствиями представители губернских организаций тт. Матвеев, Иванов в другие. От ЦК металлистов приветствует тов. Евтеев, отмечая большое значение Дворца Культуры в деле усиления культурной работы среди рабочих «Красного Профинтерна», отмечают стоящие перед клубом задачи для правильной установки дальнейшей клубной работы.

Бурными аплодисментами встречают выходящих к рампе под звуки барабана и трубы представителей третьей смены – пионерии. Выстроившись по рампе, отряд пионеров приносит коллективное приветствие объединенному пленуму.

— Мы, дети, — заканчивают ребята — также остро ощущаем культурный голод и надеемся, что наши старшие товарищи поставят не последней задачей организацию в Бежице детского театра.

С кратким словом о предшествовавшей постройке Дворца моментах и самом процессе строительства выступает представитель райкома металлистов, он же предстройкома, тов. Чернышев.

— Ликвидация Стандартстроя — первого производителя работ, — говорит тов. Чернышев, — и передача строительства Брянстрою, мало того, что задержала окончание работ против установленного срока, т. е. 7-го ноября, но и удорожила стоимость постройки.

По сегодняшний день на строительство Дворца культуры израсходовано 707.000 рублей. Общая стоимость его после всех намеченных по плану во вторую очередь работ выразится в сумме 900.000 рублей.

Заканчивая свою речь, тов. Чернышев заключает, что открытие памятника Ленину совпало не только с ленинскими днями, но и с большой, важной своим политическим значением, кампанией перевыборов советов и призывает металлистов принять активнейшее участие в этой кампании не только на месте, но и выезжая в деревни для оказания помощи крестьянству по борьбе с наступающими темными силами.

От двух цехов – мартеновского и чугунно-литейного – новому культурному очагу подносятся в подарок две статуэтки Ильича, выполненные цехами. Заканчивается заседание речью тов. Корявченкова с перевыбором советов.

После официальной части силами клубного драмкружка ставится пьеса «Эхо», очень недурно, надо сказать, исполняемая молодыми артистами-рабочими.

Поздней ночью, часа в два-третьем, расходились присутствовавшие по домам, чтобы в свою очередь передать близким свои исключительные, можно сказать, впечатления.

Ф. Иванов.

 

Брянский рабочий. – 1929. – 22 янв. (№18)

* Дворец культуры завода «Красный Профинтерн» (БМЗ) носил имя В. И. Ленина.