q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

— Одно из любимейших развлечений нашего простонародья – уличная стрельба и домодельные фейерверки перед Пасхой. Говорят, что стрельба особенно усиливается на Страстной неделе и, достигнув апогея в Великую субботу, постепенно замирает уже на Пасхе. Нужно заметить, вообще с делом народных увеселений у нас слабовато – ни о каких народных театрах, общедоступных музыкально-вокальных вечерах, народных гуляньях etc.  Никто даже не помышляет: лишние-де затеи. Интеллигенции следовало приложить старания к поддержанию и урегулированию развлечений, так как публичные увеселения – радикальнейшее средство для борьбы с кабаком, пьяным буйством и развратом. Правильная организация народных развлечений – первая ступень в деле смягчения нравов – это аксиома. В виду полнейшей бездеятельности брянской интеллигенции обращаемся к ней с следующими вопросами: 1) Какие могут быть приняты меры для облагоображения и развития народных развлечений в Брянске? 2) Не будет ли своевременным учредить, с разрешения властей, общество для организации и урегулирования народных увеселений? Желающим высказаться по этим вопросам просим обращаться в редакцию «Орловск<ого> Вестника».

— На днях на ст. Брянск Р<иго>-О<рловской> ж<елезной> д<ороги> наблюдался такой случай: перед отходом поезда в 7 часов вечера из Брянска в Орел, бегал по платформе, волнуясь, какой-то солдатик; за ним еле успевая ходил другой солдатик на вид, очень худой и болезненный; солдатики подходили к кондукторам, которые их куда-то посылали; наконец, главный кондуктор подает свисток, в это время бежит начальник станции, кричит – стойте, обождите – нужно же больного посадить куда-нибудь. Оказалось, что солдатик вез в Москву в больницу своего товарища, психически больного, которого в вагонах пассажиры не пускали, не желая с больным ехать; сопровождавший больного – рядовой жаловался пассажирам, что два часа не мог добиться, куда бы посадить больного и чуть было не остался от поезда; следовало бы на будущий раз подобным больным отводить отдельное купе.

 

РАДИЦА ПАРОВОЗНАЯ.

Недели две тому назад наше село обогатилось еще одним полезным и сипатичнейшим учреждением – бесплатной библиотекой-читальней, открытой при церковно-приходской школе. Уже давно среди местного населения ощущался сильный недостаток в порядочной книжке, давно возникло желать иметь библиотеку, для чего 3-4 года тому назад по подписке была собрана небольшая сумма, но за недостатком энергии у лиц, принадлежащих к числу нашей интеллигенции, желанию этому суждено было осуществиться только теперь благодаря энергии местного священника. Знакомы с потребностями своих прихожан, он энергично принялся за это дело, и вот в результате – читальня, которая, несмотря на свое недавнее существование и довольно скромные размеры, уже успела завоевать симпатии местных жителей, весьма охотно посещающих ее. Ежедневно бывает посетителей от 5-ти до 9-ти часов вечера (библиотека-читальня открыта только по вечерам, а в праздники целый день) до 30 человек, а в праздничные дни число их достигает до 50 человек. Приведенные цифры красноречиво говорят сами за себя.

Остается только пожелать, чтобы во вновь открытой читальне было побольше средств, в которых она очень и очень нуждается, а этого можно достигнуть только при сочувствия интеллигенции.

Поговаривают о желании местных любителей драматического искусства дать в пользу читальни спектакль, но неизвестно, осуществится ли оно, удастся ли кому-либо, будь то самый энергичный человек, оживить нашу интеллигенцию. Во всяком случае, было бы очень хорошо, если бы она, хотя на этот раз, очнулась от своего непробудного сна, откликнулась на призыв к доброму делу.

N.

 

Орловский вестник. – 1900. – 15 апр. (2 апр.) (№89)