q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

— Одно из крупных зол нашего города – это его санитарное состояние. Как только вечереть – распространяется по всему городу какое-то ужасное зловоние, мешающего обывателям воспользоваться вечерней прохладой для прогулок. Причина этого «букета» в каждом доме: помойные ямы во время не вычищаются, отхожие места не дезинфицируются своевременно, на берег Десны вываливаются всякие нечистоты и навоз в особенности против трактиров. <…>

— В ночь с 19 на 20 сентября* на шоссе к вокзалу горела лишь часть фонарей. На остальном пространстве царил непроницаемый мрак. «Фонарщик на свадьбе гуляет», — сказал извозчик.

— Мещанское общество, подарившее вольно-пожарному обществу трубу, заказало под нее и ход. Мы упустили из виду сказать, что тоже общество поднесло на общем собрании вольно-пожарному обществу адрес, в котором благодарило его за труды. Несколько слов об общих собраниях вольно-пожарного общества. Во всех тех собраниях, в которых нам пришлось побывать – отличительная черта беспорядок. Происходит это от того, что дружинники на заседаниях перекрикивают друг друга, затевают между собою разговоры, мешающие делу и т. п. Все усилия председательствующего восстановить порядок бывают напрасны. <…>

— Движение по Московско-Брянской жел<езной> дор<оги> с каждым днем усиливается. Единственный поезд идет всегда в полном составе, причем все вагоны переполнены, в особенности 3-й класс. По большинству пассажиры – внутреннего сообщения, прямого сравнительно меньше, и если и есть таковые, так преимущественно со станций как Риго-Орлов<ской>, так и Полесских жел<езных> дорог, расположенных близ Брянска, так как более отдаленным удобнее станции Орел и Смоленск. Что касается удобств сообщения по новой дороге, то их пока мало: вагоны неудобные, толчки по новому рельсовому пути значительные, ход медленный, стоянки большие, опоздания частые…

— Бродячих свиней по Московской улице масса. Ежедневно загоняются они городовыми и пожарными, ежедневно разбирается в камерах городской судьей по несколько таких дел, а наши обыватели все никак не хотят следить за ними. Масса «полтинников» и рублей уже взыскано, у некоторых стоимость поросенка, вследствие этого удвоилась, — а «халатность» берет верх.

 

Орловский вестник. – 1899. – 4 окт. (22 сен.) (№253)

 

* С 1 на 2 октября по новому стилю.