q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Общий подъём коснулся и Брянска, тем более, что по своему положению, как узел железных дорог, он должен был принять более живое участие: мобилизация, проводы войск, передвижение других частей, всё взбудоражило наш муравейник.

Но схлынули первые волны подъёма, и город начинает успокаиваться. Между тем, только теперь начинается истинное горе, когда всем нужно, забыв прежнюю, будничную жизнь, всеми силами своими отдаться помощи раненным и обеспечению их семейств. За исключением немногих, остальные ничем не заявляют о себе в такую тяжёлую годину.

Поезд за поездом привозят нам раненых с войны. По улицам снуют семьи, оставленные ушедшими в бой воинами. Они обивают пороги управы, взывая о хлебе насущном. Им говорят: сведения собраны, отосланы в съезд, скоро получите пособие. Говорят, ждать придётся две недели. Что же делает дума, управа, общество? Другой месяц идёт, как утверждены выборы гласных городской думы, но «юбилейный» голова и в ус не дует создавать думу в такое тяжёлое время. Над ним не каплет. Ему что? Придёт в управу в 11 часов, подымит сигарой до часу и отправляется восвояси. На завтра то же. Где же тут вспоминать о раненых, призрении их семейств? А что гласных собирать надо – успеется.

Теперь общество? Что оно делает, как откликается оно на совершающиеся события? Пример не за горами. 13 августа* было назначено общее собрание членов клуба для обсуждения вопроса о помощи раненым. К 10 часам вечера собралось еле-еле 40 членов клуба из 230, и собрание было объявлено не состоявшимся. Как не стыдно!

Господа! Проснитесь! Скоро не хватит места ни в больницах, ни в помещениях, приспособленных под раненых. Нужно изыскивать новые и новые пристанища. И первое – необходимо наше общественное собрание приспособить под раненых, по крайней мере, зрительный зал.

Много вопросов предстоит обсудить. Общее собрание необходимо. Необходим созыв и гласных для принятия каких-нибудь мер к обеспечению семейств воинов и проч. и проч. Но гг., избранники города, вы сами должны возбудить ходатайство о созыве, побудить к этому город<ского> голову.

 

Орловский вестник. – 1914. – 9 сен. (27 авг.) (№204)

 

* 26 августа по новому стилю.