q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Современные методы застройки городов коренным образом отличаются от  создания городов дореволюционного периода. Частная собственность на землю лишала возможности строить город по определенному плану. Так были созданы старая Москва с её хаотической планировкой, Смоленск, Псков и ряд других городов, ныне реконструируемых в соответствии с плановыми началами.

Наличие плана застройки города дает возможность городским архитекторам создавать стройную планировку города, ввести систему в застройку кварталов.

Совет Народных Комиссаров РСФСР утвердил схематический план развития нашего города. Наличие утвержденной схемы планировки города обязывает городской совет при отводе земельных участков руководствоваться исключительно этой схемой.

Проект реконструкции нашего города предусматривает в основном укрупнение кварталов индивидуальной застройки путем закрытия ряда улиц и переулков, образование крупных жилых массивов, в планировке которых большая часть площади отводится под зеленое строительство. Укрупнение кварталов влечет за собой уменьшение сети улиц, что дает возможность лучше и дешевле благоустроить город.

Проектом реконструкции города намечено строительство общественных и культурно-бытовых зданий, школ, больниц, городских площадей, бань, базара. Будущий центр города с Домом Советов, Центральным городским театром намечен по схеме на пересечении существующих улиц III-го Интернационала, имени Куйбышева и имени Сталина. Здесь же должны быть расположены гостиница, музей, библиотека, центральный городской универмаг и ряд других общественных зданий.

Запроектирован Центральный парк Культуры и отдыха на продолжении улицы III-го Интернационала от М. Мининской до берегов реки Десны, включающий в свой комплекс использование реки. Там же предусматривается постройка Дома физической культуры со стадионом.

Имея план застройки города, казалось бы можно вести городское строительство без ошибок. Практически получается совсем иначе. Отсутствие городского архитектора в горсовете, в функции которого входит наблюдение за застройкой города, выдача красных линий застройки, проектирование кварталов, отвод земельных участков привело к тому, что имеются грубые нарушения плана, утвержденного правительством. Отсутствуют детально разработанные проекты планировки кварталов.

К числу нарушений плана развития города можно отнести постройку двух домов специалистов в Рабочем городке. При всей ценности зданий расположение домов с слишком большим разрывом между ними производит впечатление о незаконченности застройки участка по красной линии. Очень неудачно также поставлена центральная котельная. Отведенный горкомхозом в районе улиц Горького, Сталина и Ворошилова участок под застройку для детских яслей по проекту планировки предназначается под детский спортивный городок. Второй дом стахановцев на улице Горького поставлен по отношению к красной линии так, что один из углов выдвинут за нее на полтора метра. Не совсем удачно расположены жилые дома, строящиеся заводоуправлением завода «Красный Профинтерн» на улице Куйбышева.

Отсутствует проект вертикальной планировки города, в результате чего тротуары у дома № 6 и 8 по улице III-го Интернационала занижены по отношению к мостовой.

О соблюдении архитектурного оформления города говорить не приходится. Его практически не осуществляют. В архитектурном оформлении зданий хозяйственным организациям предоставлено полное право поступать так, как им вздумается.

До постройки кинотеатра Дворец культуры являлся единственным местом, где трудящиеся Орджоникидзеграда могли провести свой культурный досуг. Однако дирекция Дворца культуры до сего времени не предприняла ничего для внешнего архитектурного, оформления здания. Серый фасад Дворца культуры поражает своей мрачностью. Между тем, проект архитектурного оформления, обработки фасада облицовочным материалом, пилястрами, поясками, скульптурой и другими архитектурными деталями имеется.

Жилой дом № 3 по Комсомольской улице, принадлежащий заводу «Красный Профинтерн», является неплохим зданием в архитектурном отношении. Но, к стыду заводоуправления, здание, построенное под штукатурку, до сего времени не оштукатурено. Сейчас карнизы, пояски этого здания разрушаются.

Постройка хлебозавода № 1 в центре города без соответствующего архитектурного оформления также не может считаться вполне законченной. Много лучшего желает архитектура и ряда других зданий постройки 6-7-летней давности.

Безобразно размещение торговых киосков и ларьков по городу. Примерно, можно указать на киоск возле бани № 1, поставленный на… тротуар. Образован целый базар на углу улиц III-го Интернационала и Ленина и т. д.

Никто не занимается вопросом окраски зданий, киосков, заборов. Городской совет до настоящего времени еще не занялся коренными вопросами застройки и благоустройства города. Отсутствие городского архитектора и городского инженера довершает бесперспективность в работе технического отдела горкомхоза, штат которого не справляется с выполнением своих основных задач.

В городском строительстве, архитектуре зданий, благоустройстве требуется навести большевистский порядок.

И. И. Гапонцев, инженер-архитектор.

Орджоникидзеградский рабочий. — 1938. — 23 сен. (№219)