q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

О дороге ко Льговскому вокзалу говорить не приходится: «это уж такое завидное место, что сам Бог ему покровительствует», — сказал бы гоголевский городничий. Да, забыто место, пропала дорога…

Десна замерзла, и водная навигация прекратилась. Зато открылась навигация по нашим дорогам. Как хорошо устроены эти дороги, об этом знают наши земские люди. Но я считаю долгом опубликовать следующий печальный факт: не так давно кр<естьянин> с. Супонева, в одной версте от города, «затоп» на земской дороге настолько, что убил свою лошадь, а сам остался чуть жив. Дроги были спасены, по словам очевидцев, каким-то чудом. «Еще минут пять», — говорила мне одна тимоновская обитательница, — «и сгинули бы дроги: вот на глазах тонут…» Кожа с лошади была снята, а труп пущен по Десне, чтобы земцы юга помнили о своих брянских собратьях, которые зачем-то копят деньги… Это произошло в одной версте от Брянска, на дороге, по которой проезжают в Свенский монастырь, на дороге, на которую земство обращает особое внимание: возит «песочек», делает «канавки», строит «мостики», но о самой дороге-то позабывает… Что же делается там, в глубине уезда.

Так как проезда к городу нет, то крестьяне должны оставлять свои экипажи в городе, а сами возвращаются домой верхами (пешим нет прохода). «Нам и так нечем жить», — жаловался мне один тимоновец, — «а тут еще за ночевку в городе плати. Нужно на земство жалобу подавать, а то оно деньги берет, а дела не делает. Вот тот, что лошадь убил, иску подал. Сказывают, обяжут земство за лошадь отдать».

Благодаря прекращению сообщения, крестьянский скот голодает (луга находятся на другом берегу Десны, а через Черный мост езды нет); народ в унынии. Экономическое положение становится все хуже и хуже (об этом буду говорить в следующий раз), жить становится труднее и тяжелее.

Так в уезде. В городе тоже эволюция форм заработков. Я даже не ошибусь, если скажу, что город беднеет (на это указывает даже падение нотариального сбора). Плебс ходит, понурив голову, и ожидает какого-нибудь нового источника работы; взоры всех обращены на Брянский завод: только в нем беднота видит свое спасение.

Орловский вестник. – 1903. – 24 (11) дек. (№328)