q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Быстро растет гигантское, по сравнению с хмурыми домиками довоенной постройки, здание поликлиники. Давно ли была закладка фундамента. А теперь?

— Шапку великому делать начинаем, — самодовольно махнул рукой на возводимые стропила крыши техник-строитель.

— Давно бы была крыша готова, если бы не дождливая погода. Стало потеплее, живо доделаем.

— Постоит не одну сотенку лет домишко, — стукнул кулаком по стене каменщик, когда мы подошли ближе к зданию, — стены-то в два с половиной кирпича клали, а внутренние – в два и на цементном растворе.

Стены, действительно, массивные…

В тесной конторке, переполненной красными от кирпича строителями, пришедшим за разными строительными надобностями, техник-помощник архитектора объясняет ход строительства здания.

— Стены, как видите, готовы. Приступили к устройству подземной галереи и прокладке труб для парового отопления. По плану мы задание к сегодняшнему дню выполнили на 95 проц<ентов>. Трудновато приходилось. Техников, включая и архитектора – трое, а рабочих ежедневно работает сто человек. Нужно успеть досмотреть за ними, руководить…

Но ничего, дело подвигается. Начинаем оштукатуривать фасад.

В зимний сезон выполним все столярные работы. Два дома для службы поликлиники уже оборудованы. По плану закончить постройку здания нужно к октябрю 27 года.

— Задание, безусловно, будет выполнено. На постройку дома ассигновано 469 500 руб. Но за то во какую домину мы должны выстроить, развернул техник перспективный вид поликлиники.

Неугомонный стук внутри будущей поликлиники, на крыше и вокруг стен, бодрящий крик рабочих – беспрестанно врывались в дверь конторки, напоминая:

— Брянск строится!

Мастеров.

 

Брянский рабочий. – 1926. – 10 окт. (№232)