q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

«1000 мелочей» — магазин, открывшийся в минувший четверг в Брянске, — никак не назовешь мелочью. По величине он уступает только центральному универмагу города. Нижний этаж 120-квартирного дома по фасаду — сплошное стекло витрин. Габариты торгового зала — сто метров длины, 12,5 ширины. Восемь отделов, торгующих хозяйственно-бытовыми и сопутствующими им товарами — игрушками, галантереей, канцелярскими и письменными принадлежностями, наборами и материалами для юных техников.

Изготовленное Орловским СМУ оборудование удобно, позволяет показать «товар лицом». В отделе электробытовых приборов — люстры висят, включенными в сеть, покупатель может видеть их зажженными. Товары подаются в отделы с помощью лифта из цокольного этажа. Там вместительные склады с активным обогревом и вентиляцией, комнаты для отдыха работников, бытовые помещения, красный уголок.

За прилавками, у витрин и горок салонов — совсем юные девушки в форменных костюмах. Это питомцы брянских торгово-кулинарного училища и профтехучилища №11. У молодежи опытные руководители — продавцы В. А. Гнездовская, В. Зудило, В. Красникова, Т. Чурсина, М. Веренина. Многие учатся. В отделе скобяных изделий и инструментов вас обслужит Beра Воробьева, в галантерейном — Тоня Стрекалова — обе студентки четвертого курса заочного торгового института. А директор А. Д. Митрохина,  ее заместитель В. Н. Дубинин — уже на пятом курсе этого же института.

— Первые дни торговли, — самое большое испытание для нового коллектива, — сказал директор горпромторга В. С. Петраков. — Здесь побывали уже тысячи покупателей.

Интерес к «мелочам», которых в магазине не «тысяча», как предсказывает вывеска, а более пятнадцати тысяч, исключительно велик. Редко кто из посетителей не сделал покупки. В первый же день было продано товаров более чем на 40 тысяч рублей — почти третья часть запланированного месячного товарооборота!

Дятьковские хрустальщики, работники Брянского завода металлоизделий, Клинцовского поршневых колец, Карачевского экспериментального, с которыми заключены прямые договоры, и, конечно же, база «Росхозторга» общими усилиями могут сделать так, чтобы полки «1000 мелочей» всегда ломилась от товаров.

И. ГУЛИН.

 

Брянский рабочий. – 1969. – 26 янв. (№22)