q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Твердое и единодушное мнение сложилось у губисполкома, у главного инженера, у строителей:

— Во что бы то ни стало к Октябрю.

И никогда еще в течение двух лет так энергично не работали на постройке, как за неделю до открытия. Казалось, будто в кино бешено вертит механик ручку киноаппарата и мелькают быстро-быстро на экране события, вырастая в одно огромное, радостное… Скверная погода? — Пустяки. Погоды побояться?

Много незаконченных мелочей, так много, что глазом окинуть и кажется, будто на полгода работы хватит. Мелочей ли бояться, когда главное уже есть, когда в новеньких и просторных комнатах мерно и налажено идет работа уже переехавших учреждений?

Спозаранку до позднего вечера стучали молотки, звенели пилы, въезжали и выезжали со двора телеги, груженные материалами. И вот, в канун девятого Октября законченный, нарядный, колоссальный вырос Брянский Дом Советов. 4 этажа железа и бетона, под опытной рукой художника-архитектора тов. Гринберга — оформлены в грандиозное стильное здание. На главном фасаде — «Дом Советов».

Первый этаж. В раздевальне, взамен сданного пальто и галош – получаешь номерки. Вокруг чисто и светло.

В боковых стенах длинной галереи, устланной паркетом – целый ряд дверей с номерками.

Это канцелярии и кабинеты переехавших учреждений.

Из поминутно открывающихся дверей несутся звонки телефонов, доносится деловой разговор.

С первого этажа пришедший невольно попадает во власть делового настроения и это настроение не покидает его вплоть до 4 этажа.

Нелепым казалось бы бродить без дела по обширному зданию, выдержанному, строго-деловому и в то же время простому во всех деталях.

По ступенькам цементированной лестницы с 1-го этажа на 2-й, 3-й и 4-й. С первого раза будто трудно разобраться, куда идти, где найти нужную комнату, но скоро узнаешь, что построение всех этажей схоже.

230 отдельных помещений в Доме да плюю огромный, на 1.200 чел. зрителей, великолепно оборудованный трех-ярусный театр.

Точно в новом маленьком городке, объемом в 6.000 куб. саж., разместился весь деловой Брянск.

«Дом Советов» — это новый Брянск, в хозяйственных услугах старого Брянска почти не нуждающийся. Ибо у него есть свой водопровод, своя канализация, свой электрический трансформатор. Ибо у него есть свое хозяйство – полное, оборудованное по последнему слову техники. Своя столовая, свой театр и даже своя городская билетная станция.

Старый Брянск позавидовать может и не раз, вероятно, придется позавидовать ему области хозяйственного благоустройства.

А пока что – гордиться детищем двухлетних тяжких трудов, детищем неустанных работ Губисполкома, гордиться поистине ценным подарком к 9-й годовщине Октября – может Брянск.

Строителем «Дома Советов», губисполкому, всем участникам, вложившим бесконечно много трудов и забот на его постройку – от трудящихся Брянска единодушное поздравление в день открытия и сердечное спасибо.

Ник. Ивин.

Брянский Рабочий.- 1926 — 6 ноя. (№255)